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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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今年もいただいちゃった♪
こっそり、ひっそりとだが、ここ数年この時期になると楽しみにしているものがある。

こっそりとだから、大きな声では言えないが、今年も届いた例の物。

じゃん!

つつみ

この包みを見ただけでで、もう胸が躍る。


中身はこれ。

こっそり待望の飯寿司

私の中では北海道の正月には欠かせないものになっている。
あの、鮭で有名な標津が実家のYさん。
その母さんがつけた鮭の飯寿司だ。

今年も美味しく漬かってる。
優しい味に漬かっている。
なんたって、皮が美味しいの♪

毎年、漁の時期になると、町民に鮭が配られるとは聞いていた。「流石、鮭の産地だ」なんてぼんやりと思っていたのだが、今年ふと見たニュースで「この鮭は、日頃森を大事にしてくれている町民への恩返しなんです。」なんて話をしていて、やけにジンときた。

豊かな森が、鮭も育てているんだ。
ほんの短い間のニュースだったが、なんだかジンとしながら、観ていたんだ。


Yさんの母さん、今年もありがとうございました!!!



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海のもの(魚介類) | 10:48:01 | Trackback(0) | Comments(2)
正月が待ち遠しい。 
久しぶりに岩見沢に行ってきた。せっかちな私なので、もう正月の準備♪

そう。あの美味しい燻製たちを仕入れるのだ。
どうしても気になる新作の調査もかねて。


これが本日の収穫。

燻製たち


新作のサーモンプロシュート。

サーモンプロシュート


これが、かなり美味しい。いつものスモークサーモンとはまた違う味わい。
ふわっとひろがる燻。
レアもの、半生好きの私を虜にする。

正月用に買ってきたのだが、正月が待ち遠しくなる。


で、正月を待ちわびつつ、今はこれ。

玉ねぎと白子

新作玉ねぎと鮭の白子。

白子は当然の美味しさ。
で、白ワイン仕様の玉ねぎは、やさしい味付けで、このままでパクパクいける。
今までの玉ねぎも好きだが、私はこっちの方が好きだなぁ。


こんな夜中に、ビールを飲みながら美味しい燻製を食べられる幸せをかみしめている。


市川燻製屋本舗(←このお店のHPはココをクリック!)



いつもの店 | 01:35:27 | Trackback(0) | Comments(0)

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