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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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塩水ウニの冷たいスパゲッティ
思った以上に車の点検に時間がかかり、妙な時間にランチ。
待ち時間のTwitterタイムで、私の頭はパスタ一色になってしまった。
この時間に確実にやっていると思われるお店にきた。

店に入ると写真つきのお勧めメニューがこれだった。



プラス500円でウニダブル。
「本日は松前産のウニです。その時その時で、いいウニを仕入れています。」と、お店のお姉さん。

文句なしの、塩水ウニだ。
サッパリ塩味の細麺パスタ。
まるで私の好みではないか!

割と近所だし、シーズン中にまた来なきゃ!!

クッチーナ 南平岸店

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その他の外ご飯 | 16:39:45 | Trackback(0) | Comments(2)
たけのこご飯と皮ごと焼き♪
ちょっと前のこと。
今金に帰っていた某人からいただいたタケノコ。

これは立派なタケノコだ!

立派なタケノコは、皮ごと炭火で焼くとうまいんだ。
だけど、あいにく焼き物会の予定はない。
なので、皮ごとオーブントースターへ♪

そして、残りは以前から挑戦したかった炊き込みご飯♪

タケノコご飯


じゃん。
ご飯にもたっぷりタケノコを入れたのだが、まぜて下に沈んでしまったかな。
鍋焼きうどん鍋で1合分の炊き込みご飯。

美味しいね。
嬉しいね。

調子にのって小林酒造さんの「愛の奇跡」なんて、恥ずかしい名前の日本酒を開けてしまったよ。

きょうみさん、ありがとうございました!!
私、秋の山菜も大好きだから。参考までに。



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山のもの(野菜類) | 19:31:39 | Trackback(0) | Comments(2)
さるや
通勤途中にみかけ、気になっていた蕎麦屋さんにやっと行くことができた。

昼時はセルフサービスらしい。

入り口から中へ進むと、カウンターにトッピングが。
舞茸と海老てんをえらぶ。

メニューには、冷たいとろろ蕎麦がないが、とろろは別で60円。
ざる蕎麦ととろろ。

これで650円はなかなかでないか。



細麺と太麺を選べるのもいいな。


そば処 さるや



蕎麦 | 12:33:09 | Trackback(0) | Comments(0)
あさり家の棒寿し
先日のシーカヤックに行く(←シーカヤックの様子はココをクリック!)途中、わけあってちょっと横道にそれ朝里の駅前に出てしまった。
そこには、なにやら気になる看板と、店の前にたたずむおやじ。

「ご飯がある間はやっているよ、今日は大丈夫だと思う。」
そう言った、おやじさん。

その日予定していた昼食のチヂミを変更。シーカヤックを終えてから、このお店に来ることに意見が一致した。


小樽の海を堪能し、腹ペコで到着。店に入ると、小さい犬の「まるこ」ちゃんがお出迎え。

じゃん!

棒寿し

奥から「燻製さば棒寿し」「燻製サーモン棒寿し」「燻製さんま棒寿し」だ!!


優しいいぶし加減だ。

おまけ

ハスカップのサーモン。
さわやか。まるで私のように爽やかな味だ。
気になった「燻製にしん棒寿し」は2月ということで、この日無かったのが残念。



またあっちの方に行ったときには寄ってしまいそうだな。
今度は、あの人にお土産に買っていこうか。。。。

あ、ココの棒寿しは、小樽駅のキオスクにもあるそうです。


あさり家(←このお店についてはここをクリック!)




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海のもの(魚介類) | 21:37:59 | Trackback(0) | Comments(0)
つばらつばら
ちょっとしたブツを受け取りに、ニセコはひらふに来た。
昼時にこの辺りにいることはなかなかないので、ちょっと遅めの昼ご飯♩




つばらつばらのカレー
カレーはやっぱりチキン。辛さは5番。
人参、しめじ、ピーマン、なす、さつまいも、ジャガイモ。
チキンも簡単にほぐれるくらいに煮込まれている。

なかなかだ。
次は、50円プラスして、辛さを一つあげてみよう。



カレー(スープカレーが多い) | 13:51:21 | Trackback(0) | Comments(0)
ちょびりこ。多肉研究所 2
昨日、あの「ちょびりこ。ジャム研究所」が「ちょびりこ。多肉研究所」に。

あの時の多肉を持って、地下鉄に乗り、私も参加だ。

4月にかわいくできた我が家の多肉たち。(←その多肉たちはココをクリック!)

愛情はたっぷり注ぎ、時々水を注いできた。
その結果がこれ。

多肉1


多肉2

お気に入りだった江戸紫やその他の多肉は、干し梅のように干からびてしまっていた。

多肉の先生によると、水が多かった。
同じく4月に参加して、生き生きとしたその時の多肉を持ってきたかえさんは「ほったらかしで、水もあげてなかった。」とのこと。

完全放任主義でいいらしい。あげても霧吹きで5回くらい。

そんなことで、メンテナンス開始!

きれいになったキムチのビン。

一度多肉たちを取り出し、土を投げ、ビンを洗う。

鍋焼きうどん

今回初参加で、鍋焼きうどんの鍋を持ってきた人もいた。

今回使用の土は1種類。
新入りの多肉も植えこみ、根っこにしっかり土をかぶせる。


できあがり♪

復活多肉1

復活多肉2


痛んだ葉っぱをピンセットで取り除いたので、スカスカになったものもあるが、これから元気になってくれるといいな。
水はあげずに、愛情たっぷりで見守るよ。





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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 13:53:33 | Trackback(0) | Comments(0)
かねとも寿し
ちょっと前。
私を抜かして、私の車をあてにしたツィッター上で企画があがっていた。
その企画とは「うまい寿司を食べに行く。」
小さい頃から「好きな食べ物は?」と聞かれると「寿司!」と迷わず答えていた私。幸い、その日に限ってデートの予定もなかった。

私の素敵なステップワゴンに4人乗り、厚田へ向かってGO!

開店の1時間半くらい前に到着も予定通り。なんせこの店、厚田だっちゅうのに行列・2時間待ちもざららしい。
駐車場に車を停め、厚田の朝市へ。
この日はあまり獲れなかったらしく既にシャコは売り切れ。なので、この日の夜に行われる団子会議(←団子会議についてはココをクリック!)のお口なおしのためのホタテの稚貝を購入。

11時の開店1時間前に店の前に並ぶ。予定通りの行列の先頭だ。
まもなく続々とやってくる車。並んでいく人。

10分くらい前に開店!

寿司2!

うひょひょひょ。。。。

寿司!

うひょひょひょ。。。

店の大将、私らが10時前にはついていたことを見抜いていた。

大将とクールな女将さんの掛け合いもなかなか楽しい。

朝市で仕入れることができなかったシャコの寿司もある!
「シャコうまい!」とつぶやくと、いや、叫んでいたのかもしれない。

シュッ!!

大将の手元からシャコが飛んできた。

見事私の寿司のまな板(って言うのかな。1人前の寿司が乗った板ね)に命中!
無言の大将のサービス。
ナイスコントロールだ。
私のハートにも見事命中!

いやいや、最高のおすし屋さんだ。
大満足!!!

かねとも寿し



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その他の外ご飯 | 12:07:04 | Trackback(0) | Comments(0)
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