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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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Mon-Marche in しのぱん
この28・29日、東川町の天然酵母の蒸しパン屋「しのパン」で、

HNMAによる
みんなのための
猛烈マルシェ。

「Mon-Marche in しのぱん」

が行われた。

しのパン

しのパンさん

しのパンさんは、蒸すはしからどんどん売れて、すぐに売り切れ。
ごめんなさい!写真撮り忘れました。


土曜日だけの出店の「米家きゅうさん」のお団子は私が到着した時点でほぼ完売!
なので、写真はとれませんでした。


燻製

市川燻製屋本舗。
美味しい燻製卵は売り切れる前にゲットできた。


ソーダ水

ちょびりこ。ジャム研究所。
ジャム屋のソーダ水が飛ぶように売れていく。


まめプラス

mame+の焼き菓子。
ちょび塩のパウンドケーキとブラックペッパーのパウンドケーキがうまい。
酒の肴にもってこいの焼き菓子だ。


ちべっと

Tibet shop Lasso 
私は「世俗の束縛から解き放たれることの象徴」というお札をゲット!
これ以上解き放たれてどうするの?!そんな声も聞こえるが、気にしないの♪


はんこ

Afredam 
私の大好きな旭山動物園の動物たちの手作りスタンプが沢山!
私の大好きなヒグマのスタンプの新作もあり、狙っていたのだが、売れてしまった。



指編み

指編みと皮の雑貨。
かわいいキラキラのピアスをゲット!
数年ぶりにピアスをつけた。キラキラの私が戻ってきた気分だ。


ひっきりなしにお客さんがやってくる。
売り切れ続出。

たまに車の誘導をしてみたり、ツイキャスしてみたり、食べたり、飲んだり、店の裏の景色を見に行ったり、そんなお気楽お手伝いを満喫。


予想外の天気で、腕がヒリヒリするほど日に焼けた。
顔のことは考えないようにしよう。次からしかり日焼け対策をしなければ! 今年こそ。


↓準備中の様子です。



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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 18:20:53 | Trackback(0) | Comments(4)
第一回HNMA「お団子革命会議」
某日某所。
第一回HNMA「お団子革命会議」
<顔合わせ?アイデアぶちまけ試作食ってみろ会議>が執り行われた。

「おむすびきゅうさん」(←おむすびきゅうさんについてはココをクリック!)の団子のトッピングをHNMAメンバーが試作&試食。
議長はHNMAの米将軍 さとるさん。
事務局長はHNMA主宰の MASAさん。


まずはあけみっふぃーさんの3作品。

あけみっふぃさん

「ずんだあん」「きなこあん」「紅茶あん」
この紅茶がなかなか。紅茶の葉っぱがいい味を出している。


あやんさんの3作品。

あやんさん

「ゆず茶しろあん」「ブルーベリーしろあん」「紫いもあん」
私の好きな味は「ゆず茶しろあん」柚子の爽やかさが素敵♪


つじさんの作品。

つじさん

「チーズおかか」何故かハートに賢介ラブの文字が・・・
チーズとおかかの組み合わせは、つじさんと賢介さんくらいベストなカップルだ。


yatoさんの作品。

yatoさん


「冬至団子 かぼちゃのいとこ煮 塩をふりかけて」
ぱらりとかかった塩が、味を引き締める。


MASAさんの2作品。

MASAさん1

「ココココ ナッツゥオ~~」
ココナツ好きな私には嬉しい団子♪


MASAさん2

「なんだかおいしいう あめ~りかのおつまぁみ」
日本語が若干おかしいような気がするが、気にしない。


私の3作品。

ワシの

「普通の甘味噌クラッシュアーモンド」「八丁味噌の甘味噌とクラッシュアーモンド」「アボガド団子」
一番肝心なところなのに、写真がぼけてしまった・・・・


きょうみさんの2作品。

きょうみさん

「ツナマヨ」「サケマヨ」
これまた、マヨがお米の団子に合うんだな。


本人は来ることができなかったのだが、ちょびりこ。さんにトッピングを託してのエントリー。ポラママさんの2作品。

ポラママさん

「クルミ入り味噌だれ(ノーマル)」「クルミ入り味噌だれ(ショウガ入り)」
ショウガの優しいパンチが後から効いてくる。


さとるさんの作品。

さとるさん

「バター醤油チーズ磯辺」
これは間違いないしょ。


ちょびりこ。さんの作品。

ちょびりこ。さん

「なめたけ味噌マヨのりまき」
なめたけとマヨって合うんだね。


ゼブラーマンさん&リトルポットさんの2作品。

ゼブラーマン&リトルポットさん


豆づくしのお団子「豆乳クリーム+大豆あん」「豆乳クリーム+黒千石あん」
体にやさしく美味しいお団子。まさにその通り!
豆乳の優しいクリームがいいなぁ。


参加メンバーが知恵をしぼり考えたトッピング。
一人の持ち点3点を、好きなトッピングに投票するのだ。
さすがのHNMAメンバー。どれもこれもがクオリティーが高い。
3点じゃ足りないよ。100点くらい持ち点がほしいところだ。


優勝はあけみっふぃーさんの「紅茶あん」
これ、かなり美味しいよ。
きゅうさんで提供される日も近いのか?!



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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 11:27:29 | Trackback(0) | Comments(2)
松前珈琲
先日、松前に行ったときに宿で購入。
(←その時のことはココをクリック!)

松前珈琲

松前珈琲

袋に書いてあるのをそのまま引用させてもらうと、

最近長崎や神戸、横浜等で我が町が日本で一番早くコーヒーを飲んだと言っている。しかし、文献で見ると蝦夷地で日本人が飲んだのが一番早い。安政四年(1857)の紋別御用所『蝦夷地御用留』の中に越冬中の勤番者の壊血病予防と、保温、健康増進のため箱館奉行から各勤番所に、コーヒー豆を三袋づつに下記のような使い方・用い方の説明を付している。


なんとなく「ニヤリ」としてしまう。

珈琲

酸味は控えめの飲みやすい珈琲。
袋にいろいろ書いてあることが、また面白い。
当時は薬用だったのかな。
あ、この珈琲、松前の道の駅でも売っていました。


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その他のおいしいもの | 12:42:17 | Trackback(0) | Comments(0)
今年初生ウニ丼! イエィ!
そんな訳で、松前に行って来た。(←どんな訳かはココをクリック!)
で、当然松前の道の駅にも寄るわけだ。

お土産を吟味しつつ、ちょっとわきをみてみると。 

!!!

これは、いただかなければ!

生ウニ丼


だってね「漁が始まりました。」って、生ウニ丼の看板なんだもの。
このあたりはウニ漁が始まるのが早いんだ。

今年初ウニ。
生ウニが食べられるなんて思わなかった。嬉しい誤算だ。

初なので更にアップね。

アップだ


うまかったなぁ。
今年は何回会えるかな。



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海のもの(魚介類) | 12:37:21 | Trackback(0) | Comments(4)

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