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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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エゾシカのタタキ。キャベツを添えて。
先日、某所で某人にいただいた。

手にとると、キッチンペーパー越しでも吸い付くようなやわらかさ。

そう、新鮮で丁寧に処理されたエゾシカ肉だ。

最初は「ローストえぞしか」にしようと思ったのだが、万が一火が通り過ぎるようなことがあったら、悔やんでも悔やみきれない。それくらい、良さそげなお肉だった。


なので、軽く回りだけ火で炙り、タタキにした。
ゆず胡椒でもあれば更に良かったのだが、あいにくない。
そういえば、ここのところ野菜も不足している・・・・

思案して、ちょっとしょっぱめに塩コショーだけで炒めたキャベツと食べてみた。

エゾシカ肉のたたき、キャベツとともに


すみません。相変わらず盛り付けはセンスなしです。
が、肉の旨さは間違いない。

今年は、なんだかんだ、エゾシカ肉を食べる機会が多く、幸せなのです。

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エゾシカ | 18:57:51 | Trackback(0) | Comments(2)
「本気になったモンゴロイドの会なブログ」始動!!!
とうとうこの日がやってきた。
私が長いような、短いような期間、参加してきだた「本気になったモンゴロイドの会(HNMA)」(←今まで私が参加したHNMAの活動はココをクリック!)の多分公式ブログだ。
精鋭メンバーが、交代で記事を書いていく。愛のバトン。命のリレー。

とにかく、楽しみながら 北海道の食や、それ以外のあんなことこんなことを、それぞれの立場で、それぞれのやり方で真面目に考えているメンバーなのだ。

今は、始まったばかり。産声あげたてのブログだが、多分すごいパワーがつまって、爆発寸前なのだと思う。

「れっつらごー!!」だ!!

本気になったモンゴロイドの会なブログ(←このブログはココをクリック!)

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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 22:50:13 | Trackback(0) | Comments(0)
これは新しい食感だ! スィーツきたがわのプリン
先日、街中で職場の宴会があった。
街が苦手な私は、なかなか行くことができないのだが、たまたま気になるプリン屋さんがきたキッチンに出ていると言う。
ちょっと早めに家を出て、買ってきた。

きたがわさんのプリン

スィーツきたがわのプリン6種♪
「名無しの贅沢プリン」「チーズプリン」「レアチーズプリン」「ショコラプリン」「吟風鈴」「オリザのゆめ」

どれもがとっても美味しかったのだけど、私が特に気に入ったのは「吟風鈴」と「オリザのゆめ」

「吟風鈴」は、ふわっと広がる吟風の酒かすの香り。甘酒好きの私には、たまらない♪

「オリザのゆめ」は、ふっくりんこ使用のプリン。
ふっくりんこのご飯の粒がプリンの中に!!
これが、なかなかいいアクセントになってるのよ。初めての食感と意外な美味しさに感動だ!


今回食べられなかった「こだわり卵のプリン」も食べてみたいなぁ。。。。

スィーツきたがわ(←このお店のHPはココをクリック!)


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甘いもの | 11:20:07 | Trackback(0) | Comments(4)
ニセコでエゾシカ三昧の外ご飯。
そんな訳でニセコで遊んできた。(←どう遊んできたかはココをクリック!)

で、イグルーの外で炭を熾しいただいたのが、これだ!!

エゾシカ肉

大好きなエゾシカのお肉♪

札幌のスーパーでは、まだ2箇所しか扱っていないそうだ。「もっと流通すればいいのに」そう思うのだが、なかなか難しい問題もあるらしい。

前足

まずは前足を焼く。

後ろ足

そして後ろ足。

写真を撮り忘れたが、ばら肉もあり。

もうもう、「やっぱりエゾシカの肉は旨い!」と再確認。牛肉よりも癖はなく、肉のうまみはしっかりしている。
バラ肉の脂は甘い。
用意されたのはいろんな部分が7kg!


そして、冬の外ご飯に欠かせない。

豚汁

豚汁。
ちょっと具は見えなくなっちゃったけど、ジャガイモがおいしかった。


しぼりたて牛乳

朝しぼりたて牛乳。

野菜たち

雪の下にんじん、雪の下じゃがいも、大根、かぼちゃ。

ダッチオーブンでできあがり

野菜たちをダッチオーブンで丸ごと焼き!
オリーブオイルと塩・ハーブ。
野菜の最高のうまみを引き出す、シンプルでありながら贅沢な料理。

あまざけ

ニセコのお米で作った甘酒。清涼飲料水です。
米の粒がしっかりと残ったタイプ。甘酒のドロドロしたところが好きなワシには、うれしい甘酒だ。

最高のロケーションでいただく、最高の外ご飯。
天気も最高!


大満足の1日だった。
誘ってくださったHさん、たくさんの食材を用意してくださった皆さん、ほんとうにありがとうございました!!!

冬でも外ご飯さいこーーーーっ!!



エゾシカしる。

あまったお肉と野菜をいただいてきたので、汁にしてみた。
味付けは塩のみ。
これもなかなかうまい。肉のだしが、野菜にほどよくいきわたる。
素材のうまみを感じるには、やっぱ塩だわ。


野菜の提供は ニセコ直売さん(←HPはココをクリック!)

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エゾシカ | 14:51:22 | Trackback(0) | Comments(2)

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