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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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しのぱんの蒸しパン
少し前になるが、「ちょびりこ。ジャム研究所」(←この気になるジャム屋さんのブログはココをクリック!)に行き、いただいた。

しのぱん

蒸しパンです。
1個はここで頂き、冷凍されたものを3個お持ち帰り。
お味は「メープル・りんご・シナモン・カシューナッツ(かな?)」「ミートソース・チーズ・パセリ」「きんぴらマヨネーズ」

しのぱん3種

ラップをとり、鍋に浅く水を敷き、皿にのせた蒸しパンをいれ火にかける。蒸気があがったら10分でできあがり♪

大雪山の伏流水と道産小麦を使用した天然酵母の蒸しパン。
小麦の香ばしさをしっかり感じる、もちもちの皮。

どっしりした蒸しパンは、軽い食事でもいける。
おどろきなのが「きんぴら」
蒸しパンにきんぴらを合わせるなんて!それも、うまいんだもの。

まだ、冷凍庫には「メープル・りんご・シナモン・カシューナッツ」が控えている。
これも、楽しみだなぁ。

この蒸しパンのお店、旭川の近くの東川に本日オープンです。

しのぱん  (←このお店のHPはココをクリック!)


住所:北海道上川郡東川町西5号北28番地
TEL & FAX: 0166-82-3822 
定休日: 日曜日、月曜日、他
営業時間:10:00~17:00【11月~3月】 
     10:00~18:00【4月~10月】
          売切れ次第閉店だそうです。


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いつもの店 | 10:52:51 | Trackback(0) | Comments(8)
今年もいただいた、エゾシカ缶詰。
実は、むかわから戻るときに、同僚のSさんからいただいたものがある。
去年いただいてから、「もしかして・・・」なんてこっそり、ひっそり今年も期待していたもの。

ジャン!!

エゾシカ缶詰

知り合いの猟師の方からいただいたという缶詰。
そう、エゾシカ肉の缶詰だ。

エゾシカきゅうり

まずは味噌味をきゅうりとともに。

エゾシカ新たまねぎ

で、カレー味を新タマネギとともに♪


ご飯のお供にもいいが、味付けが濃すぎないのでそのままビールのつまみとしてもいける!!
しっかり煮込まれている肉には、プルプルしたコラーゲンっぽいところもあり、そこがまた旨い!!

エゾシカが決して臭いものでないのは、もう言わなくてもいいよね。
肉の味わいがしっかりしているのだって、言うまでもないよね。

そんな、美味しいしか肉を提供してくれる腕のいい猟師さんに、本当に感謝です。


これが、非売品ってのがもったいないなぁ。

Sさん、そして、会ったことはないがSさんの知り合いの猟師の方、今年もありがとうございました!!!



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エゾシカ | 13:16:26 | Trackback(0) | Comments(0)
食然美源 有き家
久しぶりに学生の頃の友人と集った。
3年間を一つ屋根の下で、同じ釜の飯を食い、つらい実習を乗り越えてきた戦友たちだ。
あの頃の食欲の半分にはなってしまったが、気の置けない仲間と飲むのは、なんせ楽しいのだ。
ずっと笑いっぱなし。

場所は久しぶりのススキノ。「有き家」さん。地産池消とオーガニックがテーマらしい。


トマトのまるごとゼリートマトドレッシング

トマトのまるごとゼリートマトドレッシング
トマトがゼリーに包まれて、不思議な感じ。これ、暑い夏によさそうだ。


生ハム

生ハム。これは、言わなくてもわかるよね。


インカのめざめバター煮

インカのめざめバター煮。ねっとりしたインカの目覚めの食感がたまらない。


牛タン

牛タン。焼き加減がいい。やわらかい牛タンは、さすが友人のお勧めだけある。


いかごろあえ

いかごろあえ(だったかな)


野菜のてんぷら

野菜のてんぷら。タラのめ、ふきのとう、うど、アスパラ、行者ニンニク。私の好きなものがてんこ盛りだ。

私としては、なかなかいけているお店だ。
クーポン使って、飲み放題♪



食然美源 有き家(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道札幌市中央区南5条西3 五條ビル2F
電話: 011-513-0070


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居酒屋 | 20:16:40 | Trackback(0) | Comments(0)
HNMAイベント!米・稲・飯。そして《むすぶ》と言う美学!今後の食と米を通した人生観
昨日は、「本気になったモンゴロイドの会(HNMA)」のイベントが、ちょびりこ。ジャム研究所(←ちょびりこ。ジャム研究所のブログはここをクリック!)で行われた。

お題は
【 米・稲・飯。そして《むすぶ》と言う美学!

        今後の食と米を通した人生観】

4回シリーズで米を学ぶのだ。
それも、キーワードは【ecoと直播】

第1弾の今回。

1部

1部は、空知農業改良普及センター、専門普及指導員の五十嵐さんの講義。
テーマは「大地の星と直播をちょいと知ろう」

・岩見沢市北村地区では、省力化・多収・低コスト、そしてECOな米作りを目指して、水稲直播栽培に取り組んでいる。

・空知には「乾田直播」と「湛水直播」の2種類がある。
  乾田直播:畑状態でトラクタの作業機で播種する。なので、畑のトラクターをそのまま使うことができる。
  湛水直播:代掻き後に専用播種機で播種。代掻きとは、水田に水を引き入れ、土を砕き、ならすこと。らしいです。

・品種は「大地の星」冷凍ピラフなどに使われる業務用のお米。

直播のメリット。
・育苗の必要がないので、ビニール資材を使わない。空いたビニールハウスと労働力を有効利用できる。

・冷害や病気に強く、輪作による土壌の改善で多収が期待される。

・作業機は共同で使うことができ、機械費用が移植より低い。効率的に使うことで、燃費が向上。(昨年の試験では30%向上したそうです。

・土壌が改善することで、田んぼからのメタンガスの発生が少なくなる。
 実はこの講座の直前、「奇跡のりんご」の木村さん、自然栽培を実践している方の公演をきいたのだが、そこでも農業で発生するメタンガスや窒素ガスの発生の問題を聞いていた。オゾン層を破壊するらしい。


というわけで、今後は「豊正FAM(未来農業づくり)協議会というところにお邪魔して直播について学んでいくのだ。

第2弾は5月。大地の星は種時期。
第3弾は出穂時期。
第4弾は収穫時期。

これを現場で感じることができるのだ!
それぞれ、ランチ交流会があるのも、うれしいね♪


2部はHNMAが誇る米大臣、米屋きゅうさんイオン発寒店店長さとるさん(←さとるさんのブログはここをクリック!)とHNMA主催MASAさん(←MASAさんのブログはここをクリック!)のトークショー!
その中での箇条書き。
・ブレンド米って、悪いイメージがあるが、お互いのいい所を伸ばしあうような事もできる。用途に合わせたブレンド。

・昔は米はとぐもの。精米技術が発達した今、米は洗うもの。

・おむすび屋さんでは、子供に人気は「しおむすび」

・きゅうさんのお団子は、ご飯をつぶして団子にしている。米粉はどこのものかわからないが、これだと生産歴がはっきりする。

・おにぎりの形は丸・三角・たわら、なんでもありだが、おむすびは三角でなければならない。
 結ぶこと。三角は山を表している。てっぺんに具材をのせるのは、旅の途中などで、山の神様にささげるという意味がある。

・そして、ご飯がおいしいと、おかずの楽しみが増える。いろんな米を食べて欲しい。いろんな土地の米を食べると、日本旅行になる。

質問コーナーなんかもあり、楽しい、ためになるトークショー。


機材

そうそう、今回は 初めから最後まで USTREAMでライブで中継もしていた。
今後は、どうしてもずらせないデートとぶつかっても、ネットで見ることができるかもね。

第2弾以降も、すんごく楽しみだ。



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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 21:25:45 | Trackback(0) | Comments(7)
FARM YARDのスープスパイス
世界の平和のために誰とかは言えないが、美味しいスープカレーを食べに行ってきた。はるばる長沼を超えて・・・・

スープスパイス

野菜が美味しいカレー。このお店では「スープスパイス」と言うのだ。
たっぷり野菜は、大根・にんじん・ごぼう・ジャガイモ・豆・菜の花・その他葉っぱなど・・


私が選んだのは、スパイシーチキン。辛さは「辛」。パンとサラダがついたセットだ。
パンは、たぶん全粒粉のパン。美味しいのだが、やっぱりカレーにはご飯が合うと再認識。
ぱん


で、お持ち帰りで買ったデザート。

ブルーベリーミルクプリン

「ブルーベリーのミルクプリン」みたいな感じの名前だったような・・・
とにかく、ブルーベリーのソースたっぷり。
控えめな甘さ。
とろとろのミルクプリン。
ごしゃっと混ぜて食べるのがいい!
かなり美味しいです。



FARM YARD(←このお店のHPはここをクリック!)

住所: 北海道夕張郡由仁町西三川913番地
電話: 0123(86)2580


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カレー(スープカレーが多い) | 21:43:39 | Trackback(0) | Comments(4)

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