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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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先日のTKG アロカーナ卵
むかわでお世話になったNさんからいただいた。

アロカーナ卵

青い色した卵。アロカーナ卵。
南米原産の鳥の卵らしい。

Nさんのご主人は、養鶏所を営んでいるのだ。近々、ぽぽんた市場などで売り出し予定と言うこの卵。
青い色した幸せの卵だ。
こんな素敵な卵を使った料理といえば、やっぱりこれさ!

アロカーナTKG

TKG。卵かけご飯だ!
割ってみると、見た目は普通の黄身と白身。黄身にはレシチンが多く含まれているんだそうだ。

嫌な卵くささがなく、爽やかでありながら旨い。そして栄養豊富。
本格的な売り出しが楽しみだな。



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その他のおいしいもの | 15:41:25 | Trackback(0) | Comments(0)
ケツブ
1年9ヶ月のむかわ町での生活も終わり、無事に札幌に戻ってきました。
長いようで、短かった。いろんなこと、修業をしたり、学んだり、楽しんだり、充実した日々だったなと感じています。

最後の夜勤の時に、Kさんにご馳走になったこれ。

けつぶ

ケツブ。
貝のツブなのだが、処理が面倒だったり、味が今一、なんて言われているようだが、これがなかなか美味しい。
トンカチで殻を砕いて、何度もゆでて、最後に味をつけて煮たそうだ。
甘じょっぱく煮付けたケツブは、身もやわらか。

手をかければ、こんなに美味しくなるんだな。



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海のもの(魚介類) | 22:02:52 | Trackback(0) | Comments(0)
ホッキ貝の卵
ホッキ御膳(←その記事はココをクリック!)を食べ大満足の翌日、職場の同僚からビニール袋いっぱいの剥きホッキをいただいた。
なにやら、漁師からいただいたというホッキ。多分、20個分くらいは入っていたろうか。

帰宅後、大急ぎで殻から外された身から、丁寧に卵をとりだした。
以前、「筋をとるのが面倒だけど」と、灯泉房のマスターが言っていた
なるほど、黒いところに白い卵が絡まって、そこに更に黒い筋が渦巻き状にくっついている。それを丁寧に手でつまんで取り除く。

むいたやつ

筋をとった卵。


前日はポン酢でいただいたが、きっと薄めの煮つけでもいけるはず。
メンツユで20分くらいかな、煮てみた。

煮たやつ

これ、もう最高!
カニ味噌をほろ苦くしたような、大人の肴って感じだ。
これから毎年、3月が待ち遠しくなるよ。


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海のもの(魚介類) | 23:11:39 | Trackback(0) | Comments(0)
ホッキ御膳
職場の同僚から情報が入った。
「ホッキ御膳が美味しい。コレを食べないで札幌に帰るのはもったいない!」

ホッキ貝は今が旬。卵をもって身もあつい。

ししゃも御膳で有名なあのお店に、こっそり行ってきた。

ジャン!

ホッキ御膳

たっぷりホッキづくし。


刺身

刺身。これはもう、当然のうまさ。


バター炒めとぬた

ぬたとバター炒め。これも王道かな。


串揚げ

串揚げ。サクサクの衣との相性も抜群!


卵とじ

ご飯の上にのった卵とじ。


おつゆ

おつゆ。ホッキ、見えないかな。


寿司3種

寿司3種。
生とボイルと炙り。炙りの上には洋ガラシマヨネーズ。これが、また炙ることで味が濃くなって、香ばしさのでたホッキに合うのだ。


ホッキの卵ポン酢

そして、多分おまけのホッキの卵のポン酢。

これが、うまい。
ここに来るまでは、ホッキの卵の存在すら知らなかった。カニ味噌を濃厚にして、ほろ苦さを足したような卵に、ポン酢が最高!
大人の酒の肴って感じだ。

で、このホッキ貝は、むかわ産。むかわのホッキは、身が厚い。
生ものが好きな私は、やっぱり刺身が一番なのだが、ちょっと火が通ることで、味が濃くなり甘みが増したホッキもいい。

ホッキは貝のプリンセスだよ。私の中では。


自然喰処  灯泉房(←お店についてはココをクリック!)

住所: 北海道勇払郡むかわ町末広1-70-2
電話:  0145-42-5417  FAX番号 0145-42-5417
営業時間 11:00~14:00
17:00~23:00 定休日 第1・第3水曜日



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海のもの(魚介類) | 09:41:43 | Trackback(0) | Comments(0)
焼肉 ほりぐち 札幌店
某人と噂になっていた焼肉屋。北見に本店があるらしい、それもなかなか評判の店だという。
そして、我が家から頑張れば徒歩圏内。

豚丸ホルモン。

豚丸ホルモン

牛サガリ

サガリ

若鶏小肉

こにく



どれも美味しいお肉だった。
メニューには、たいていの肉は味をつけていません。お好みで、タレや塩をつけて。みたいなことが書かれている。多分、それだけ肉に自信があるのだろう。
確かに、肉自体が美味しい!
私は、ほとんど味をつけずに、超半生でいただいた。
それぐらい美味しい肉。
肉がすごく新鮮なのだ。


サラダ

気まぐれサラダ。

ユッケジャンクッパ

ユッケジャンクッパ。ちょっと食べてしまって・・・すみません。

これもなかなか。

なんだか、こんなに美味しい焼肉屋が、わりと近所にできたことがすごく嬉しい。
だけど、ちょっと危険な予感も・・・・・


焼肉 ほりぐち 札幌店 (←このお店についてはここをクリック!)
 
住所: 北海道札幌市豊平区月寒西
電話:  011-856-2915


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陸のもの(肉類) | 23:08:59 | Trackback(0) | Comments(2)

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