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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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他の人の迷惑なんて、気にしていられないんだよ。
職場の同僚Uさんからいただいたニラ。
Uさんのご主人は、農業を営んでいるらしい。

生のニラの写真はないのだが、あまりにも美味しいので、アップ!

うまい!ニラ

モヤシ・ツナ缶と一緒に炒めただけ。
味付けは、塩・コショーだけ。
それがさ、うまいんだよ。
今の時期のニラは、本当にうまい。(←去年のニラはここをクリック!)
ニラの甘みが、飛びぬけているんだよ。


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山のもの(野菜類) | 19:42:17 | Trackback(0) | Comments(0)
トマトラーメン♪
先日、ちょっと用事があり街に行く前に久しぶりの「玄咲」でいただいた。

トマトラーメン

トマトラーメン。
「ちょっと辛めです。」と言われたが、優しい辛さ。
意外としっかりしたスープにトマトの酸味がいい。
写真では見辛いと思うが、肉団子が2個入っていたのだが、これもスープに合っている。
最近、こってりラーメンが辛くなってきた私には、かなりのヒットラーメンだった。


玄咲 月寒本店  

住所: 札幌市豊平区月寒中央11丁め4-38

電話: 011-855-6621

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ラーメン | 20:11:25 | Trackback(0) | Comments(0)
アン肝のすり身
しばらくぶりで行った、徒歩圏内の居酒屋。

いろいろと食べたのだが、写真をとったのはこれだけ・・・

タチ焼きとアン肝のすりみ

タチの塩焼き。
これは、当然おいしいのだけど、今回の注目は、横に鎮座している卵焼き風のもの。
これ、すり身にアン肝を入れて、蒸しているのだそうだ。
ほのかな黄色は、アン肝の色。
これがなかなか、うまい。

徒歩圏内にこんなお店がある、私はやっぱり 幸せな人間なのかもしれない。

和食家 あいうえお

住所: 札幌市豊平区月寒中央11丁目2-5
    マンションパスチャー 1F

電話: 011-851-0373

営業時間:17:00~22:00
     水曜定休日



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海のもの(魚介類) | 21:45:32 | Trackback(0) | Comments(0)
大丸へ急げっ! ~市川燻製屋本舗~ 
街が苦手で、買い物嫌いの私が、札幌駅そばの「大丸」に行ってきた。
目的は、ただ一つ。アレの季節がやってきたのだ。

燻製たち

市川燻製屋本舗さんが、只今だいまるの地下 ほっぺタウンで試食販売をしている。
一番のお目当ては 「たちの燻製」だ。

たちの燻製

程よく身がしまったタチ。濃厚な海の味。そこに燻製の大地の風味がプラスされる。
最高の燻製だ。

試食販売は2月16日まで。急げっ!!
そして、これ。

鮭薔薇ちっぷ

鮭薔薇ちっぷ。
スモークサーモンと鮭トバの中間くらいのやわらかさ。


新製品。

りんごゼリーの燻製

りんごゼリーの燻製。
リンゴをゼリーにしちゃって、更に燻製!?
これが、なかなかのもの。
ゼリーは非常にあっさり。ほんのり燻された。あれ、どうやって燻したんだろう・・・・
まぁ、でもほんのり香ってくる。不思議な美味しさ。

で、もう一つは、写真なしだが、落花生の燻製。
これも、私の大好物。
塩茹でか、特殊なゆで方なのか。絶妙の塩加減に、ビールのはかいく!!





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いつもの店 | 20:34:24 | Trackback(0) | Comments(0)
しばれ釜飯
ずっと前に、恵庭の道の駅で買って、冷凍してあったもの。
冷凍の状態で売っているので、保存してあったのだ。

しばれ釜飯(松前)

しばれ釜飯


松前のほかにもいろんな種類があったのだが、何があったのかは忘れてしまった。
早く食べたくて、急いで包みをあけ、ビニールを剥がし、作り方を見る。
「ビニールを取らずに、電子レンジで・・・・」
やっちまった。すでに取ってしまったビニールは、乱暴にあけたのでビリビリ。なので、ラップを二重にかけて、電子レンジに投入!!

釜飯あけた


松前産の真いか、お米は「ななつぼし」、カニと金糸卵もいい感じ。
お手軽なのに、なかなか美味しい。
また、非常用に買っておかなければ!!


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道の駅のもの | 19:41:09 | Trackback(0) | Comments(2)

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