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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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みかんプリン 
世界の平和のために誰からかは言えないが、先日いただいた。

みかんプリン

六花亭の「みかんプリン」

みかんプリン。

優しい酸味と、ちょこっとのほろ苦さ。
これ、なかなか美味しいわ。
私の中では、けっこうヒット!



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甘いもの | 20:25:03 | Trackback(0) | Comments(2)
風流
ちょっと遅くなったが、正月休みにもう1軒♪

いつもの風流です。


大根と豚肉のチリソース

名前は忘れてしまったが、風呂吹き大根と豚肉とキャベツのチリソースっぽいもの。
大根もいい具合に炊けている。

大根を割ってみた



鳥レバーのマヨネーズ焼きっぽいの。

鳥レバー

もちろん超半生で♪


もずく酢。

モズク酢

しっかりしたモズクの味だ。


おまけの甘トマト。

甘トマト

やっぱり旨い!!


そして、〆は。
これは必ず食べなくては!

ベトナム風春巻き

ベトナム風春巻き。
ササミはやっぱり「超半生で!!」


風流さん、今年もよろしくお願いしますね♪


焼とり・創作料理 風流 (←このお店のブログはココをクリック!)

住所:札幌市白石区栄通19-11-49 アカシアビル地下1階
電話:011-851-6845



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いつもの店 | 20:24:35 | Trackback(0) | Comments(0)
久しぶりに夜のトリッパへ
世界の平和のために誰とかは言えないが、久しぶりに夜に行ってきた。野菜ソムリエのいるイタリアンのお店。トリッパ。

まずはコレ。

チーズと生ハム

イタリア産水牛のモッツアレラチーズとパルマ産生ハム。
このチーズがハンパないうまさ!

チーズが半熟!?

これ! この半熟(?)具合。トロリってしているのがわかるかな。
今まで食べてきたモッツアレラとはまるで違う。これが本物の味なのか!!


道産牛フィレ肉のカルパッチョ。

カルパッチョ

生肉好きには外せない。
絶妙な味のタレとチーズが合うの。


サラダ。

サラダ

流石野菜ソムリエ。
で、このイタリアから仕入れたと言うアンチョビをちょびっとまぶすと更にサラダが旨い。

アンチョビ

このアンチョビ、そのまま食べてみた。
例えていうなら「酒盗」のような深みのある味わい。日本酒が欲しくなる。


アンチョビを挟んでみた

このアンチョビをフォカッチャに挟んで食べてみたら、これまた美味しい!


おまけのアスパラ。

ホワイトアスパラ

この時期に生のホワイトアスパラが食べられるなんて!
もちろん美味しいのです。


ホタテのニョッキ。

ホタテのニョッキ

ホタテのだしがでて、あっさりいけるニョッキ。


そしてやっぱり〆はコレ。

ドルチェ

どんぶりで食べたいデザートだ。

元日早々、幸せなひと時をいただいたね。

OSTERIA Trippa(オステリア トリッパ) (←オステリア トリッパのHPはココをクリック!)

住所:北海道札幌市白石区菊水3条2丁目3-26大和商会ビル1F
《地下鉄東西線菊水駅③番出口から30秒》
電話: 011-555-5906


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いつもの店 | 13:51:44 | Trackback(0) | Comments(2)
年越しのオードブル ~高雄~
今年は正月は休み。個人的な事情で新年のご挨拶は控えていましたが、しっかりと美味しいものはいただいていました。

まずは、大晦日にいただいたオードブル。
高雄さんで予約していた物です。

高雄オードブル

2~3人前とのことだったが、けっこうなボリューム!
う巻き・カスベの煮こごり・ザンギ・なます・ハタハタの飯寿司・うま煮・多分鰤・どんぶりいっぱいの黒豆・茶碗蒸し、そしてカニ飯。
どれも好みの味付けで、あきがこない。
こりゃあ、予約して正解だった。
特に煮こごりとカニ飯は最高。

たまたま切っても切れない関係の人が職場から仕入れてきたものをう巻きに乗せて食べてみた。

贅沢すぎるう巻き

キャビア。
う~~ん。美味しいのだけど「すげ~~旨い!!」ってほどでは・・・・
やっぱり、ぜいたくな物は私にはもったいないのかな・・・・

そんな感じで、2010年もマイペースでアップしていきます。
HNMA活動ももりもり参加、エゾシカももりもり食べますよ。

懲りずによろしくお願いします!!!


味処 高雄  (←このお店の HPはココをクリック!)

住所: 札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ1F  
電話: 011-833-0063



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居酒屋 | 22:10:15 | Trackback(0) | Comments(4)

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