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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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実は苦手なものが・・・・・・・・
タコの皮が苦手。
味は好きなのだが、大きなかたまりで食べると、どうにも飲み込むことができない。

どうも私は嚥下機能が弱いようだ。

タコの皮の大きなかたまりと、コリコリじゃないタイプのホルモンの大きなかたまりはたいていが困ってしまうのだ。。
一度口に入れたものを出すのは悔しいので、心の中で「せーのーでー」と掛け声をかけて、思い切って飲み込む。

タコの足

そんな訳で本日職場のKさんからいただいたいただいた、朝とれたと言う大きなタコの足。
皮も立派だったので、皮ははいで小さく切った。
小麦粉をつけて多めのオリーブオイル(我が家にはこれしかないので)で揚げるようにしてみた。
ワシの予定では、カリカリになるはずだったが、やわやわのまま。
なので、ネギを入れて 炒めてみた。

こりゃあ、いける。
やわいままだが、小さく切ったので 喉に詰まりそうになることもない。
丁度いいタコのだしとコショーがいい。 いただいた大仁田のネギの甘さとの相性もバッチリ!

身の部分は岩塩・グリグリこしょー・オリーブオイル・レモン汁で。
これって、カルパッチョっていえるのかな・・・よくわからんのだが、美味しかったのでよしとしよう。

あ、味付ける前につまみ食いしたそのままのタコも、もちろん美味でした♪

皮炒めとカルパッチョ風


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海のもの(魚介類) | 20:11:20 | Trackback(0) | Comments(2)
味処 高雄
もうずっと前、多分私がまだかろうじてピチピチしていた頃から気になっていたお店。
その後も度々噂を聞くことがあった。
実家にむかう道にその店はある。

味処 高雄

とりあえずのお通し。

お通し

ごぼうの煮たもの、子和え、アン肝。
どれも私の大好物。
おちょこ風のものに入っているのは「ちぢみほうれん草の冷製スープ」これがまたいい。


刺身の盛り合わせ。

刺身

6種の中から好きなものをチョイス。
生本鮪・活ほっき・金目鯛。


長芋千切り。

長芋千切り

ウズラではない、大きな卵黄が嬉しい。


鮭ハラス焼きこがし正油焼といくらのごはん。

鮭ハラスいくらご飯

当然旨い!!


カキフライ。

かきフライ



白レバーの刺身。

白レバー刺身

どこの鶏だったか失念。しかし、確か道内の物だったと思う。
最近、鶏のレバーが好きなんだ。
比較的あっさりしていて、なんぼでも食べられる。


ふと壁を見ると「北海道産 おろしたて山わさび 無料です。」の張り紙!!

うれしい山わさび

もちろんいただきました。
世界の平和のために誰かは言えないが、もう一人は私がワサビをチビリチビリといただいている時にコレを食べる。


十勝の牛乳で作ったソフトクリーム。

十勝ソフトクリーム

ちょっと味見させてもらったのだが、ソフトクリームにはなかなかうるさい二人が顔を見合わせ「うん。美味しい♪」
納得のソフトクリームだ。


噂に違わぬお店だった。
美味しかったので、大晦日のオードブル注文しちったわ♪


味処 高雄  (←このお店の HPはココをクリック!)

住所: 札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ1F  
電話: 011-833-0063



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居酒屋 | 20:59:24 | Trackback(0) | Comments(2)
HNMA忘年会 ~旬菜だいにんぐ 田吾作~
くれも押し迫ってきました。今年も残すところあと1週間。

そんな中、今年も盛大にHNMA(本気になったモンゴロイドの会)の忘年会が行われた。

場所はずっと行きたくて、ずっとジタバタしていた 『旬菜だいにんぐ 田吾作』

マスター自らハンター。
最高のエゾ鹿肉をいただくことができると噂のお店だ。


まずは焼肉で。

ネギ塩

ネギ塩でいただくのは外モモの部分。
すごくやわらかい肉。臭みなんて全くない。

こんなに半生で食べてみた

こんなに美味しい肉は、やっぱりこれくらいの半生でいただかないと。


タレ

タレでいただくのは内モモの部分。
これまた、ほんとうに柔らかい。
肉の旨みがしっかりしている。
隣に座っていたうださんと顔を見合わせて「ニヤリ」そのまま生で食べてみた。
こりゃあうまい!!!

焼く!


もうもう、最高!
エゾ鹿の肉が臭いなんて、いったい誰が言ったんだ!!
この時点でエゾ鹿肉は「私の中の好きな肉ランキング」のトップに躍り出た。


から揚げ。

から揚げ

煮込んでやわらかくしてから揚げたとのこと。
鹿肉の繊維をしっかり感じつつ、柔らかく仕上がっている。肉らしい美味しさをしっかり味わうことができる。


エゾ鹿肉のシャリビアンソース。

シャビリアンソース

最高にやわらかく仕上がっている。
これもうまい!


〆はラーメン。

ラーメン

鹿の骨・モモ・スネ肉でだしをとっているとのこと。
土鍋で出されたこのラーメン。最高のスープの最高のラーメン。


ここのエゾ鹿肉が美味しいのには訳がある。

マスター自らがハンター。
血抜きをしっかりしている。

しとめたシカが走ったりすると、全身に血がまわり生臭い肉になってしまう。なので1発で仕留めることが大事。
そしてすぐに内臓をとる。内臓をとるのが遅くなると、発酵が始まり肉が臭くなってしまう。
しっかりと、最高の状態で処理された鹿肉を提供してくれるのだ。


そして、鹿肉は良質なたんぱく質が多く、脂肪が少ない。低カロリー。
脂にはDHAが多い。
鉄分・ビタミン(ナイアシン・ビタミンB2)も豊富。(詳しくはエゾシカ協会のHPを見てみてください)


そんな訳で、最高に美味しい鹿肉をいただきながら、メンバーの自己紹介を兼ねた今年の漢字一文字発表。クリスマスも近いってことでプレゼント交換。むかわでのイベントのビデオ上映。
大笑いしながらの楽しいひと時。

最高の忘年会だった。
今年は公私ともにいろんなことがあったのだけれど、いろんな事を前向きに考えさせてくれるあたたかいメンバー。
来年もよろしくお願いしますね。




『旬菜だいにんぐ 田吾作』 (←このお店のHPはココをクリック!)

住所: 札幌市中央区南17条西17丁目2階(最寄駅:電停西線16条)
    
電話: 011-512-0539






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エゾシカ | 20:36:29 | Trackback(0) | Comments(10)
今年もいただいちゃった♪ 鮭の飯寿司
今年もいただいてしまった。
鮭の産地、道東は標津町が実家のYさん。その母さんから「鮭の飯寿司」をいただいたのだ。

Yさんの母さんの飯寿司


やっぱり美味しいなぁ。
厚く切られた鮭は、すごく丁寧に鱗をとってあるので皮ごとパクリ。
皮の旨みをしっかり堪能できる。
塩加減もいい感じ。
キャベツの優しい酸味もまたいい。

Yさんのお母さん。今年もありがとうございました!!


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その他のおいしいもの | 19:35:30 | Trackback(0) | Comments(0)
久しぶりのプラ・ド・ジュール・イクタ
ここにもようやく少しだけ雪が降った。
道路の雪はすっかり解けて乾いていたのだけど、日陰は滑るところもありそうだ。安全運転で久しぶりに町外れに行ってきた。

プラ・ド・ジュール・イクタ(←前回の訪問はココをクリック!)
ちょっとした仕事をしてしまったので、ちょっと早い自分へのクリスマスプレゼント(これでいいのか?)

まずは昼食。

トルティーヤ

「山渓」さんの放牧自然卵のトルティーヤロール・メキシカンスタイル。
むかわ町の放牧自然卵を使ったオムレツとチェッダーチーズ、野菜・ひき肉にサルサソースがあふれんばかり。
って言うか、あふれた。
紙の包みのそこにはみ出た具は、ナイフとフォークで残さずいただく。


の中身

すみません。あまり美しい絵ではないのだけれど、はみ出てしまった でも美味しい具です。
オムレツはフワフワ。
中にはひき肉もたっぷり。
これで十分に腹一杯になる。


腹一杯のはずだったのだが、せっかく久しぶりに来たのだ。
やっぱりデザートもいただきたいのよ♪

「クリスマスが近いのでお得なセットになっています♪」そんな風に説明された。


お得すぎのデザート
こりゃあお得すぎ!!
なんとなく上のほうから・・・
柿とブルーベリーとヨーグルトのジェラート。ジェラートのちょっとホロホロとした舌触りがよかったなぁ。
ミルクプリン・グレープフルーツを蜂蜜とピンクペッパーで漬けたものソース。グレープフルーツソースはとっても優しい味になっている。プリンもうまい!
トウキビの粉で作ったケーキ。ポロポロと崩れプツプツと小さな粒を感じる。後からほんのりトウキビの香ばしさが軽く広がる。面白いケーキだ。
クリスマスが近いのでシュトーレンも。
チョコチップ・クリームチーズとメープルシロップのケーキが2層になったもの。しっとり・ずっしりの濃厚なケーキ。最近の人気のケーキってのがうなづける。
近所の方が作ったと言うシフォンケーキはフワフワ。

本日も美味しくいただいた。
本日も食べ過ぎた。
まぁ、幸せ気分になれたので、いいね♪


plat du jour Ikuta(プラ・ド・ジュール・イクタ)

住所: 北海道勇払郡むかわ町生田160-10
電話: 0145-47-3081
営業時間: AM11:00~PM7:00
定休日: 毎週火曜日


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いつもの店 | 16:17:49 | Trackback(0) | Comments(2)
愛情たっぷり イチゴのムース
先日職場でクリスマス会があった。

たんぽぽホールに患者さんが集合し、職員の踊りや楽器演奏を披露。最後は「きよしこの夜」を、スズやタンバリン・カスタネットで全員で演奏。

で、お楽しみのあとには恒例のこれ。(←前回の恒例はココをクリック!)
クリスマス会のイチゴムース

栄養士さん手作りのおやつ♪
今回は「むかわ産イチゴ」がたっぷりのムース。
インゲンのソースと、イチゴのクリームで飾られ、優しい甘さに仕上がっている。
中にも刻んだイチゴがたっぷり入っていた。

このおやつの試食、けっこう楽しみなんだよね。


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甘いもの | 20:15:36 | Trackback(0) | Comments(2)
ピカンティ
世界の平和のために誰とかは言えないが、カレーを食べに行った。
スープカレーは久しぶり♪
数日まえから無性に食べたかったのだ。

行ったのはピカンティ。


2種類あるスープからどちらかを選ぶ。
濃厚タイプを選ぶ。この日は日曜だったので「THE ROOTS」

メインの具は「サクッとPICAチキン」

辛さは100円追加の3番。

レンコンのトッピングも追加!!

ピカンティのカレー


野菜はニンジン・ごぼう・じゃがいも・なす・ピーマン・かぼちゃ。
ごぼう好きの私には、でっかいごぼうが嬉しい。
ウズラの玉子も入ってる♪

チキンは本当にパリパリで美味しい。


久しぶりのスープカレーに満足です。


札幌スープカリィ専門店PICANTE(ピカンティ)(←このお店のHPはココをクリック!)

住所: 札幌市北区北13条西3丁目アクロビュー北大前1F
電話: 011-737-1600


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カレー(スープカレーが多い) | 20:49:08 | Trackback(0) | Comments(2)
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