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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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HNMA秋の修学旅行 
こんばんは!
久しぶりの「勝手にむかわシシャモ大使」はね330です。
今年もこの季節が来ました!(ちょっと遅いけど・・・)

『HNMA番外編 は~ね~と遊ぼう♪ 第2弾 
    HNMA秋の修学旅行!! むかわで炊事だ大変だ~☆』


廃校になった小学校を利用した合宿施設「報徳館」に泊まり、シシャモを食べつくすのだ!!(←去年の様子はココをクリック!)

今年は生干しシシャモを購入し、調理室を使って自炊。

そして、今年は裏のタイトルが・・・・・

『僕らを置いて行くんだね・・・。花嫁うすちゃん&花婿HNMAの大宴会!HNMA流うすち
ゃんの結婚式(本物花婿抜きっ!)』


そう、それは うっかり洩らしたうすちゃんの言葉から 壮大なプロジェクトが始まったのだ。

こっそり事を進めるために、ミクシー内に承認制のコミュを作り、打ち合わせと称しての「鍋物会」

矢じり


何故か、半数がおはな紙で作った花を頭につけている。

打ち合わせ

そして、集合しておはな紙の花を作る。

おはな紙

当日、


12時集合、何食わぬ顔で昼食を食べるメンバー。何もしらないうすちゃん。


シシャモ100匹とマオイの丘で仕入れた野菜を抱え、生協で買出しをし何食わぬ顔で報徳館へ。
誰かがうっかり口を滑らせるのではないかと、ヒヤヒヤものだ。


そして、何食わぬ顔で4チームに分かれ、それぞれの担当の料理を始める。

調理2

調理中1


そして、料理ができた頃に、注文してあったシシャモ寿司をとりにいく。
シシャモ寿司を取りにいくのは、うすちゃん。あけみちゃん。yatoさんの3人。ついでの買い物「かた揚げポテチ」と「スズキ商店の醤油」

この隙に、大急ぎで会場設営。

何もないホール

玄関を入ってすぐのこのホールがチャペルに変身。
HNMA主宰のMASAさんが神父に変身。
イズッチが新郎に変身。
さとるさん、なっちゃんが音響係に変身。
市川さん夫妻が媒酌人に変身。
そして私はイエス様としてシーツを身にまとい壁に張り付く。


途中買出し班からの連絡。まだ準備が整わない!!
あけみちゃん、痛くもないのにお腹を壊した振りをして、トイレで時間かせぎ。

会場設営

そして、最終のワン切りコール。

玄関を入ってきたうすちゃんに、有無を言わせず おはな紙で作ったドレスを着せる。
1級建築士じゅんちゃん設計・ちょびりこ。さんのイカ軟骨風の骨組み使用の高級ドレス、着付けはつじさん、じゅんちゃん、雪んちゅ。さん。だ。
着付け中にクラミーさんが、大事なシシャモ寿司をうやうやしく披露宴会場に運ぶ。
雪んちゅ。さん作成のビーズティアラ。
イヅチンさん作成のブーケを持ち、神父の父・yatoさんと入場。

誓いの言葉、金のリボンの指輪交換、賛美歌を歌い 式は終了。

3人

おはな紙のブーケトスでは、決死のダイビングキャッチであけみちゃんがブーケをゲット!

その後、調理室に会場を移し、披露宴。

初めての共同作業は市川さん作成の「燻製シシャモの押し寿司ケーキ」豪華なウエディングケーキだ。

初めての共同作業


しばし歓談の間に、私はさとるさんとホールに戻り、ピアノを弾く。さとるさんはギター。私のへたくそ具合をカバーする大事な役だ。

パラパラとホールに集まってくる人。そして、本番。
すみません。キロロの「未来へ」は途中からまた指が止まってしまい、感動のアカペラ合唱に。
そして、今回力を入れていた直太郎さんの「さくら(独唱)」は、何度か指は止まったものの建て直し、最後まで弾く事ができた。私にとっては上々のでき。

なんだか本格的

演奏が終了した時に、仕事を終えたまっちゅさん登場。


料理を2階の教室に運び、ここまでのいきさつを話しながらの食べ、飲む。
宴もたけなわのころ、みんなからのお祝いビデオ。
最後のメッセージ、今回参加できなかったまり姉さんが ぐっとみんなの心をつかんだ。ってか、一気に持っていかれた気分だ。
やるなぁ、まり姉。

宴もたけなわ


ってなわけで、作成した料理なのですが、涙でモニターがかすみ、ボケボケだ。


シシャモ焼き。

シシャモ焼き

これじゃあ、ししゃものでっかさがわからないかな。すごく大きなシシャモで、味も抜群!
写真撮り忘れの、シシャモの天ぷらも最高。


シシャモ寿司。

シシャモ寿司

これは某居酒屋に注文していた物。


私の職場のSさん提供のホッキ貝のかき揚げ。

ホッキ貝のかき揚げ

揚げ具合もなかなかだ。


豚汁。

豚汁

これまた、今の時期には最高!

写真はないけど「まるごと北海道サラダ」

美味しい物を食べ続け、夜中には星が見えてきた。
らしい・・・・・

みんなで裏の校庭に行き、流れ星を見た。
らしい・・・・・

誰??


朝食は恒例の「おむすびきゅうさん&市川燻製屋本舗コラボおむすび」

おむすび

そして、あさからMASAさんが揚げる天ぷら。

朝から天ぷらを揚げる
  

そして、昨夜の残りの豚汁。

最高のメンバーだよ。
素晴らしいチームワークだよ。
最強の愛だよ。

そう、来年には悔しいがめでたく結婚。
そして北海道を離れてしまううすちゃん。

「うすちゃんが泣けば成功!」の今回のプロジェクトは大成功に終わったのだ。

うすちゃん、末永くお幸せにね♪




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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 19:47:25 | Trackback(0) | Comments(9)
久しぶりの夜のトリッパ
すんごく久しぶりに夜のトリッパに行ってきた。
目的は「ずっと食べたかったニョッキ」と「ひつじ」

お一人様で豪華なディナー♪


まずはコレ♪

ニョッキ

なんだかチーズのニョッキ。
ずっと食べたかった割には、ちゃんと料理名を覚えていないのが情けない・・・
だが、味は最高。
濃厚なチーズに、モチモチのニョッキ。
ニョッキ好きの私にはたまりませんワ♪


そして『骨付き肉のグリン&リーキ煮込み』

グリン

大きな骨付き肉を焼いたもの2つ。
煮込んだ羊肉。
ライスのサラダ。
羊の肉は別海町の純血サフォーク。

アップ

もちろん、超レアでお願いした。
うまいよ。しっかり熟成した肉は、肉の旨みがあふれんばかり。

しかし、この量 お一人様にはチトきつかった。
そんな私に。シェフが「残ったら、持って帰ってください。小さく切って、炒飯もおいしいよ♪」」
なんて素敵な言葉なんだろう。

で、残った1つをお持ち帰り用に真空パックにしてくれた。

真空パック

これは素敵なサービスだ。
他のものも、たいていの物は残ったらパックにできるらしい。


家に帰り翌日のお昼ご飯にした。


羊炒飯

すみません。
どうも私は、見た目よく調理したり彩りよく盛り付けたりが苦手なようで・・・・

でもね、美味しかった。
脂身がおいしいの♪


この『骨付き肉のグリン&リーキ煮込み』はもう終了したようだけど、まだ羊の料理は続いているようです。


イタリア家庭料理店 OSTERIA Trippa 住所: 北海道札幌市白石区菊水3-2-3-26
電話: 011-555-5906




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いつもの店 | 19:52:58 | Trackback(0) | Comments(4)
南平岸の居酒屋
友人と南平岸の駅の近くのいつもの居酒屋に行こうと思った。
ところが、現地に着いてみるとシャッターが閉まっていた。
安くて美味しい大好きなお店だったのに・・・

気を取り直し、そこから見えた初めてのお店へ。

カウンターと掘りごたつの席が4つくらいのこじんまりとした店内。


白レバーのタタキ

白レバーたたき

これは、超レアでってお願いした。

たちポン。

たちポン

今年も大好物のタチの季節がやってきたのだ。
タチ天も食べたのだが、嬉しさのあまり写真を撮るのを忘れてしまった。


カスベの煮こごり。

カスベの煮コゴリ

しっかりした煮こごり。
プルルンと口に入り、噛むと軟骨のコリコリ。
うまいなぁ。
たっぷりのった針生姜がうれしいね。


他にもいろいろ食べたのだが、写真を撮ってなかった。
おまけに店の名前も確認するのを忘れ・・・

南平岸駅のマックスバリューの向い側のお店です。


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居酒屋 | 12:11:56 | Trackback(0) | Comments(0)

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