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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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とうきびカシュー
今月の初めに札幌時計台の東側にあるビルで研修があった。
そのビルの中にあったお店で見つけたこの一品!


とうきびカシュー

とうきびカシュー!
カシューナッツ大好きな私は迷わず購入。

北海道発酵バターとオホーツクの塩が使われているらしい。

これがなかなかの味。
トウキビの風味と後からふわっとくるバターのコク。
粒によって、若干とうきびの風味が強めだったり、バターのコクが強かったり、なんとなくばらつきがあるのが面白い。
けっこうはまる味だなぁ。

池田食品の作品でした。


池田食品(←池田食品のHPはココをクリック!)


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その他のおいしいもの | 23:00:30 | Trackback(0) | Comments(2)
初めての魚 さぶろー
遠いところに行っている、去年大変お世話になった先輩。
その人が久しぶりに帰ってきた。
薪ストーブが素敵なKさんの家に、これまた素敵なメンバーが集合。

その時にいただいただいたもの。

さぶろー

「さぶろー」って魚らしい。
この私が、聞いたことのない魚だった。
どうやら、漁師さんにいただいたらしい。
八角に似た魚らしい。
煮付けにしたものをいただいたのだが、これが美味しいの。

お店で見ることはないので、きっと雑魚と言われる魚なんだろうな。
小ぶりの魚だが、鱈なんかよりはずっとしっかりした味。でも、あっさり。いろんな料理に使えそうなんだけどなぁ。


ちゃんちゃん焼き。

ちゃんちゃん焼き

写真はなんだかわからないが、野菜たっぷり。
絶妙の特製味噌と鮭と野菜の甘みのハーモニー♪
キャベツ・きのこは王道だが、ほくほくになったかぼちゃがまたうまい。

こんな料理を、薪ストーブの温かな火のまわりでいただく、最高に贅沢な時間。

やっぱり、私は将来 地下鉄徒歩3分。300坪の土地に150坪の家を建て、冬は薪ストーブで暮らすことにしよう。

Kさん、ありがとうございました!!


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海のもの(魚介類) | 23:03:28 | Trackback(0) | Comments(2)
むかわ産たっぷり お月見まんじゅう♪
今日は十五夜らしい。
今のところ、ここむかわは気持ちよく晴れている。
素敵なお月様を楽しめそうなのだが、あいにく私は夜勤。時間があれば、窓から外を眺めてみよう。お酒は飲めないけどね。

そんなわけで、十五夜の前日だった昨日、職場の「たんぽぽホール」で「お月見の会」が行われた。
じいちゃん。ばあちゃんが集まり、歌を歌い、その後におやつを食べていただく。

そのおやつをつまみ食いさせてくれた。

月見まんじゅう

かわいいしょ♪

中はこう。

まんじゅうの中

栄養士さんが時間をかけて丁寧に作った一品。
むかわ産のかぼちゃあん。
むかわ産の長芋を使った皮。
全て手作りの美味しい月見まんじゅう。
「お年よりは甘いのが好きだから。」と、しっかりした甘さ。

最近、ちょっとイライラすることが多かったのだが、これでほっとなごむことができたよ。




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山のもの(野菜類) | 12:02:29 | Trackback(0) | Comments(2)
ファームKの野菜たち 
趣味でハウスを持っている職場の同僚の「ファームK」に行ってきた。

今年の春、ひょんなことから私が憧れ続けていた「むかご」の話をした。長芋の土の上になるという「むかご」の存在を知らなかった彼女。私も話を聞いたことがあるだけで、実物を見たことがなかった。
それから私も忘れていた夏。彼女が話しかけてきた。「あれ、なんだっけ めこげ?」気にしてくれていたようだ。

先月の中頃。「なんかぽちっとなってるよ。めこげ?」
時々、畑を調査していてくれたようだ。

今週月曜日「なってるよ。いい感じでないかい。めこげ?」

なかなか「むかご」と言う言葉がでない彼女だが、ずっと気にかけてくれていたんだ。

「今日収穫に行く!!」

仕事を終え、ファームKへGO!!!!

なっているむかご

なってるなってる。初めて実物をみたのだが、写真でみたものと同じ 憧れの「めこげ」もとい「むかご」
生で一つかじってみた。しゃきっとして、でも粘りがあって。長芋を小さく丸くしたって、そのままの感じだ。

むかご

早速むかごご飯にした。

むかごご飯

塩っけがちょっと足りなかったが、こりゃあ なかなか私の好み。
ほろっと、ほくっと、そんな食感。でも、とろっともしている。


他にも沢山いただいた収穫。

大量の野菜

キュウリ・ゴーヤ・かぼちゃ・大根・なす。


シソの穂

そしてシソの穂。

キュウリは味噌漬け。(写真忘れ)


ふろふき大根

大根はふろふき大根。めずらしく面取りまでしてみた。

シソの穂もかけたむかごご飯

シソの穂は塩に漬けて、塩気がたりなかったむかごご飯のおかわりにかけてみた。


ゴーヤ

こんなでっかいゴーヤ。
一人暮らしにはあまりにも大量だったので、ガサを減らすためナス・トマト・ゴーヤはカレーに。

カレー

葡萄とトマト

葡萄2種とトマト。葡萄もトマトも甘いの♪


新鮮野菜、さいこーーーーー!!!


まだしばらくベジタリアン風の食生活が続きそうです。





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山のもの(野菜類) | 21:06:33 | Trackback(0) | Comments(0)

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