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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ひな野
実はけっこう時間がたってしまった。
江別で行われた「焼き物市」に出かける前、世界の平和のために誰とかは言えないが、美味しいランチをいただいた。


美味しかった記憶だけははっきりしているのだが、細かいメニューを忘れてしまっている・・・・・
おまけに写真も撮り忘れていたり、ブレブレだったり・・・・

自然食ブュッフェ。ビュッフェということは食べ放題♪


一皿目。

始めの1皿

イカ、野菜の天ぷら、豆のサラダ、白いのはなんだっけ?!


冷やしラーメン。

きくらげたっぷり冷やしラーメン

きくらげ大好きなので、たっぷりにしてみた。
麺が見えないね。


これも好物。

温泉玉子

温泉玉子2個。


冷やしラーメンをサラダのごまドレッシングで食べてみた。

ゴマダレ冷やしラーメン

うまいね♪


おしるこ。

お汁粉

白玉も沢山いれてみた♪
本当はこの3倍以上は食べているはず。


ほんと、細かい部分はあやふやなのだけど、野菜を沢山食べることができて、更に美味しい!
腹いっぱい食べても、なんとなく安心だ。
いや、食べすぎはやっぱりよくないのだろうけど・・・・

写真は今一で記憶もあやふやになってしまい、アップしようかまよっていたのだけど、美味しかった記憶は確か!
なので、アップすることにしたのだ。


ひな野 札幌平岡店(←お店のHPはココをクリック!)


住所: 北海道札幌市清田区平岡7条2丁目2-1  

                        

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その他のおいしいもの | 21:36:43 | Trackback(0) | Comments(2)
よし屋
世界の平和のために誰かは言えないが、気が置けない人々と久しぶりのお店に行ってきた。
夏になると必ず食べなくてはならない、アレをいただきに♪


コレコレ。

コーンのかき揚げ

コーンのかき揚げ。
トウキビがとれる時期にしかメニューに登らない。
メニューに出ていても、売り切れることもしばしば。
そんなかき揚げ。トウキビの甘さが十分に引き出されている♪


もう出ていたね。

サンマ刺し♪

サンマ刺し♪
まだ走りだけど、うまいなぁ・・


湯引きハモ。

湯引きはも

梅味のソース(?)につけてさっぱりいただく。
これも夏の味覚なのかな。


カスベの酢味噌。

カスベの酢味噌

う~~ん。
軟骨をもっと入れて欲しかったが、味は抜群!


ホッケのシソ巻きあげ。

ホッケのシソ巻きあげ

すり身のホッケにシソがばっちり!



お値段かなり手ごろの、美味しいお店です。


よし屋

札幌南平岸駅の近くです。


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居酒屋 | 20:30:09 | Trackback(0) | Comments(0)
モンゴロイドの休日 旭川ver. 
7月20日海の日。
世界征服のためにワシが潜んでいるもう一つの組織の集まりがあった。

HNMAの燻製講座が旭川で開催されたのだ。
場所は「モンゴのロイド畑」いや、「モンゴロイドの畑」横。

モンゴのロイド畑


モンゴロイドの休日 旭川ver. 
      ~MASAさんの燻製講座もやっちゃうよ~


HNMAの旭川支部長mameさんの主宰だ。(←mameさんのブログはココをクリック!)

心配していた天気も晴れ。
久しぶりにジリジリと焼けるような暑さを味わった。

「これはきっとこの辺りに違いない。」住所をたよりに畑っぽいところにめぼしをつけ、早めに着いたワシは余裕こいて生協で買い物をした。
10分前になっても、めぼしをつけた場所に人が集まる気配はない・・・

ちょっと違う場所のようだった。

ワシが着いたころには既にMASAさんの講座は始まっていた。

講座のMASAさん

講座の横では炭が熾されている。団扇班大活躍!

炭おこし隊

ダンボールを組み立て、食材を入れる。
ダンボールの写真撮り忘れた・・・


突然一つのダンボールが炎上した。

炎上

チップを入れすぎるとこうなることがあるそうだ。
中で燻されていたタコは無事救出され、後で更に炭で焼かれていた。


今回の作品。
枝豆・オリーブ・ニンニクたまり漬け・うどん・シメサバ・セブンイレブンの揚げ物。

うどんやら

ニンニク・つぶ

ニンニク・つぶ

ささみとなめたカレイ(かな)

ささみ

マグロ。づけと生の2種。

まぐろ

はんぺん・カシューナッツ・ピスタチオ・甘栗・なんだっけ?お菓子。

はんぺん・ナッツ

マニアックな素材山盛りだ。

ササミがうまかったなぁ。
ワシが以前作ったササミの燻製はパサパサになってしまったが、これはジューシーさを残していた。
火加減か・・・
一度で失敗と思わずに、いろいろと改良してみてるといいんだな。

だっちオーブンで作るカモの燻製

カモの燻製


燻製講座の後にはBBQ♪


そげさんがこねたハンバーグ。

はんばー具

そのハンバーグをのせて、ハンバーグサンド♪

燻製サンド


豚汁。

豚汁

こんな暑い日に豚汁を食べたのは初めてかもしれない。
汗を流しながら食べる豚汁がまたうまい!


パエリア。

パエリア


紫カリフラワー

mameさんのピザ。

モンゴロイドの畑の隣のフォセッタさんのトマト・きゅうり。大根。

トマト

きゅうり

大根

生でちょっとかじると、ヒーヒー言うくらいに辛かった大根だが、こうして炙りちょっと塩を振るとすごく甘くなった。


ちょっと早くに会場をあとにした。
盛大な見送りを受け、夕日を見ながら帰ってきた。


夕日








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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 13:02:25 | Trackback(0) | Comments(13)
遠軽で焼いてきた
世界征服の修業のために遠軽まで行ってきた。
その様子はもう一つのブログの方に簡単に書いたのだが、その中でも特選素材をこちらに♪

北海シマエビ。

北海しまえび

聞くところによると、すぐに茹でられる北海シマエビの味は、その会社?漁師さん?その辺は定かではないがゆで方でかなり味が変わるらしい。
これは寿司屋の娘お勧めのもの。
大振りでいい塩梅の、マジで美味しいシマエビだ。

シマエビ



遠軽産?東川産?どっちかだったと思う、でっかいしいたけ。

でっかいしいたけ

これは炭の火でじっくりと炙る。火が強すぎてはいけない。
軽く塩をふり、傘のヒダヒダにしっとり汗をかいたら火傷に気をつけながらパクッっといただく。
これが最高!!


キャベツ丸ごと

キャベツまるごと焼き。

もう、丸ごと火にかける。
火が通ると、キャベツの甘みがしっかり引き出されちょっと塩を振って食べる!!

キャベツを割った

芯のところが美味しいの♪


札幌の某魚屋さんの作品。鯖のオレンジ漬け。

鯖のオレンジ漬け

写真はわかりづらいけど、箸で持ってるのがそれ。
オレンジの香りがいい。
味付けがいい。
焼き加減も最高!


新鮮なサロマ産稚貝

稚貝

これがまたいい。
ウロのところの味が濃厚。
稚貝なのに味が濃い。


全天候型素敵な作業場でのBBQ。
言うことナシです。


果実酒


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その他のおいしいもの | 21:45:45 | Trackback(0) | Comments(0)
なんぷエゾカツカレー蕎麦 ~落庵~
先日空知川の上流をカヤックで下った時に、食べた物。(←そのカヤックの様子はココをクリック!)

なんぷエゾカツカレー蕎麦

なんぷエゾカツカレー蕎麦

「エゾカツカレーも食べたいが、ここは蕎麦も美味しいと聞いている。う~~~ん」と迷っていると、店のマスターが「エゾカツカレー蕎麦もできるよ♪」と言ってくれた。
最近メニューになったようだ。

太すぎない麺は私の好み。
カレーも抜群!
サクサクのエゾシカカツレツは鹿肉の味もしっかり!
もちろん臭みもない。

「これ食べてみて。」とご馳走になった「蕎麦寒天」

蕎麦寒天

黒蜜をかけていただく。
蕎麦の香りたつ嬉しいデザートだ。


カヤックから降りるとすぐ上にある。
私はそこでカヤックは終了したが、一緒に行った人はまた川を下っていった。
こりゃあいい。
もっと激しそうなこの店の下流。次回はそこまで下ることを課題にし、リピート決定だ!

なにやら、裏の五右衛門風呂を直しているところだった。



手打ちそば処 おち庵(←お店のHPはココをクリック!)

営業時間: 12:00 より 3:00~
        予約が確実らしいです。              
TEL: 090 9081 7561

定休日: 火曜日


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エゾシカ | 21:25:59 | Trackback(0) | Comments(2)
生うにパスタ♪
「ウニ入荷!」の情報が入った。
これは食べなければ!!

ランチでおじゃますることがほとんどなので、夜のトリッパに行くのはすごく久しぶり。
世界の平和のために誰をかは言えないが、ヤツを誘って行ってきた。


まずはこのサラダ。

どんぶりサイズのサラダ♪

どんぶりサイズの器にたっぷりの野菜。
ニンジンは赤・紫・白いもの3種。
新鮮なのでズッキーニも生でいける!
他の野菜ももちろん美味しい。
塩・コショーとオリーブオイルで好みで味をつけるのだが、これ 野菜に自信があるからできるサラダだよね♪


ちょっとこれ食べてみて♪

匙にのったウニ

そう言って出された、匙に乗ったウニ。
ミョウバンに漬けていない。塩水でもないウニ。
この崩れ加減は本物だ!
ウニの甘みをしっかり感じることができる。


そのウニを使ったパスタ。

ウニパスタ♪

もう、なにも言うことないよ。
幸せだなぁ~~。


ハマグリのパスタ。

はまぐりのパスタ

ハマグリって私にはあまり馴染みがない貝だけど、独特の旨みがあるんだね。
夢中で食べ始め、途中で写真を撮る事を思い出した。
ハマグリはほとんど殻です。すみません。


やっぱりコレも食べなきゃ♪

トリッパ

トリッパ。
牛の第2胃袋の煮込み。
これがうまいんだぁ。


そして、ドルチェはこれ。

ヨーグルトクリーム♪

ヨーグルトクリーム。
私の大好物。
やっぱりどんぶりで食べたい一品だ。

大満足の夕食。
北海道にも本格的に夏が来たんだ!


OSTERIA Trippa(オステリア トリッパ) (←オステリア トリッパのHPはココをクリック!)

住所:北海道札幌市白石区菊水3条2丁目3-26大和商会ビル1F
《地下鉄東西線菊水駅③番出口から30秒》
電話: 011-555-5906



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いつもの店 | 21:21:40 | Trackback(0) | Comments(2)
門別競馬場でのちょっとご飯。
せっかく近くにいるので「門別競馬場」に行ってみた。
競馬場も馬券を自分で買うのも初体験♪(←その様子はココをクリック!)

小腹がすき、競馬場のなかで腹ごしらえ。


平取和牛ハンバーガー。

平取和牛ハンバーガー

コーラまたは珈琲がついて500円。
流石の平取和牛だが、私にはちょっと味付けが甘めかな・・


モツ煮込み。

モツ煮込み

夕方になりちょっと寒くなってきたので食べてみた。
ネギは好みで自分でかけることができるので、たっぷり目にした。
小さいサイズななのだが、いがいといろんなモツが入っていて、味もGOOD!

外ではジンギスカンもできる風だったし、なかなか楽しい競馬場だった。


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その他のおいしいもの | 07:28:09 | Trackback(0) | Comments(0)
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