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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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これはうまいワッフルだ
ちょっとした集まりがあり職場へ。
帯広からはるはるやってきた人たちからワッフルをお土産にいただいた。



カスタードのワッフルは、写真に撮る間もなく食べてしまった。
「おっ!!」っと思ったときには、お腹のなかだったのだ。

フワフワのすんごく柔らかいワッフル。
カスタードのカスタード具合も私の好み♪

でね、あまった一つをいただいた。

ワッフル

今度は抹茶味。

ワッフルを割ってみた

抹茶味のホイップクリーム。
更に抹茶あんも。

他にもいろんな味があるようだ。
袋についているシールを見ると、芽室の「こばやし」というお店らしい。

芽室といえば、毎年恒例の犬連れキャンプの時に通るところだ。(←犬連れキャンプについてはココをクリック!)
ちょっとおっかない案山子街道の町ではないか!

今年の6月、調査の対象としてみよう。




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甘いもの | 13:15:23 | Trackback(0) | Comments(0)
plat du jour Ikuta
予告通り、本日も行ってきた。(←いつの予告かはココをクリック!)
気になっていた「一番ニラのキッシュ」今日はなかったのが残念だが、別なものを食べよう。

本日のお勧めかな「富浜産ツブ貝のエスカルゴ風」

ツブ貝のエスカルゴ風

富浜はむかわ漁港の隣の港。
そこでとれたツブ貝を白ワインで煮込んでいる。
これはワインが飲みたくなるなぁ・・・・
おでんなんかのツブ貝の噛んだ時のキュッってした感じ、あれきっと苦手な人がいると思う。
そのキュッとした感じはあまり感じない。なので、じっくりと噛みしめることができるんだ。
白ワインで煮込んだためなのか、火加減がいいのか、よくはわからないが、すごく丁寧に煮込んだんだと思う。


ホッキ貝のチャウダー

ホッキチャウダー

ホッキ貝も苫小牧からこちら側までの範囲で仕入れているらしい。この日は「多分むかわ産のホッキ」ということだった。
ホッキのダシと細かく切られた野菜のダシ。
日高乳業の生クリームで仕上げられたチャウダーの表面には、濃厚さをあらわす黄色い膜がはっている。
うまいなぁ。。。。


ダチョウの箸置き。

ダチョウの箸置き

これは多分食べられません。
かわいかったので、ついね。


デザート。

ラムレーズンクリームチーズケーキ

ラムレーズンのクリームレアチーズケーキ。

ラムレーズンのクリームをカステラで挟んで、その上にチーズクリーム。
この柔らかいチーズクリームがうまい。
ラムのパンチが効いた真ん中のクリームがまたいい。
手前にあるのはチョコバナナムースをしばらせた(凍らせた)もの。
優しいチョコバナナが口の中で溶ける。


食後の珈琲をお願いした後、店内は禁煙なので外に出てタバコを吸う。

もくもく団コーナー

外の喫煙コーナーかな。
テーブルの上にかわいいランプらしいものがある。
夜になるとつけるのだろうか。


挨拶

できるだけ地元の食材を使い手作りにこだわっているらしい。
これから春になり夏がきて秋もくる。
それぞれのシーズンが楽しみになるなぁ。


plat du jour Ikuta(プラ・ド・ジュール・イクタ)

住所: 北海道勇払郡むかわ町生田160-10
電話: 0145-47-3081
営業時間: AM11:00~PM7:00
定休日: 毎週火曜日



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その他の外ご飯 | 14:50:06 | Trackback(0) | Comments(2)
豆腐3種 ~二井田食品~
先日参加した黒松内での「かんじきブナウオッチング」。夕食(←その夕食はココをクリック!)で二井田食品さんの豆腐をいただいた。
美味しかった。

で、わけあって翌日この3種類をいただいた。
帰宅して、じっくり食べる。


もめん

もめん豆腐

もめんを皿にだした

しっかりした食感に、大豆の味。
こういう豆腐にはやっぱり塩がいい。



きぬ

きぬ 豆腐

きぬを皿にだした

優しい。
そして、甘い!
大豆の甘みがギュッとつまった感じだ。
ツルンと喉ごしがいい。


かまあげ

かまあげ豆腐

かまあげを皿にだした

大豆の甘みと深み、コク。


美味しいお豆腐です。
私は「きぬ」が好き♪


株式会社 二井田食品(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 室蘭市輪西町2-7-9
電話: 0143-44-4823


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山のもの(野菜類) | 10:01:33 | Trackback(0) | Comments(0)
京極の名水と黒松内の雪
京極の名水の氷。

京極の名水氷

北海道のコンビニの星「セイコーマート」で売っている。
家の水道で氷を作っても、なんとなく冷蔵庫臭くなるような気がして、つい買ってしまう氷。

いろんな飲み物に重宝している。
なんと言ってもあの京極の水なのだ。


京極の噴出し公園はいつも人が沢山。
一人で何本ものタンクを持って水を汲みにきている。

私も何度かここで水を汲み、そこで手ですくって飲んだりしたのだけどね、先日の「かんじきブナウオッチング」(←その時の様子はココをクリック!)の時に、あらためて確認したことがある。


前日のお試し散歩のガイドの説明の時に、若干の寒さを感じていたので、本番の当日には1枚きる物を増やした。

したっけさ、暑いのさ。
立ち止まっている時には、丁度良いのだけど、歩くと背中を汗が流れていくのを感じるほど。
汗をかくと喉が渇くのだけど、この時は飲み物を持参するのを忘れてしまった。初歩的なミスだ。
しかし、こんな楽しい時に脱水症状を起こして倒れる訳にはいかない。

サクッとその辺の雪をすくって口に放り込んだ。

懐かしいなぁ~~~

黒松内の雪

これが黒松内のブナ林の雪。

小さい頃は、夏にはその辺の草、冬にはその辺の雪を食べていた。

雪の味は、普通の水の味とはちょっと違うんだ。

で、確認したこと。
やっぱり京極の噴出し公園の水は雪の味がするんだよね。

味的には「甘露の水(ニセコ)」とか「馬追の水(長沼)」とかのが好きなのだけど、京極の水は懐かしい味なんだよ。

あ、残念ながらこの「京極の名水氷」は雪の味はしません。


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| 23:09:17 | Trackback(0) | Comments(0)
プラ・ド・ジュール・イクタ
食べ物の話ばかりをしていると、職場の人もいろいろと情報を教えてくれる。

「生田になんだか食べ物屋さんができたらしいよ。」

これは調査しなければ!

さっそく、こっそり行ってみた。

国道からセイコーマートを穂別にむかって左に曲がる。
う~~~~~ん。

穂別についてしまった。

Uターンしむかわに向かうと左手に生田小学校がある。
生田小学校の手前にあるかわいらしい建物が、今回の目的地だ。

道路から

道路からこの建物が見える。

入り口はこんな感じ。

入り口

昔保育所だったという建物は、かわいらしく改装されている。
店の中では薪ストーブがたかれている。

前菜の盛り合わせ。

前菜

左手前:合鴨のローストだったかな。松の実と何かをまぜたものがソースとしてのっている。
 やわらかな滝川産合鴨のお肉。

左奥:ラタトゥーユ。

中央奥:コールドスペアリブ(だったと思う)。煮込んだスペアリブを冷ますことでギュっと美味しさが濃縮されるのだという。
 口に入れると肉の繊維がホロホロと崩れ、噛むと美味しさが浸み出してくる。肉の下にあるのは「マスタードキャベツ」火を通したキャベツの甘みをマスタードが引き締める。

右:チーズ2種。ブルーチーズとなんだかというチーズ。

右手前:パン。

前菜だけでも満足できるボリュームだ。


主食はこれ。

えびのトマトクリームパスタ

えびのトマトクリームパスタ。

でっかい海老がゴロゴロと入っている♪
口に入れて 「あら♪」
まず広がるのが優しいトマトの酸味。爽やかではなく優しい感じの酸味なのだ。
その後に、ふわっとクリームが効いてくる。
絶妙のトマトとクリームのバランスだ。


山羊?

こんな山羊かな・・・・も迎えてくれる。


縁があって、むかわに出稼ぎに来て約7ヶ月。
シシャモの街、浜の街と思ってやってきたのだが、意外と野菜が美味しい。
いや、かなり美味しい。

なのに、この野菜を生かした料理が食べられるお店ってなかなかなかったような気がする。
「もったいないなぁ・・・」と日頃思っていたので、このお店のオープンはなんだか嬉しいのだ。
まだ、気になるものがあったので、多分明日も行ってみることになりそうな予感です♪


plat du jour Ikuta(プラ・ド・ジュール・イクタ)

住所: 北海道勇払郡むかわ町生田160-10
電話: 0145-47-3081
営業時間: AM11:00~PM7:00
定休日: 毎週火曜日





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その他の外ご飯 | 19:26:19 | Trackback(0) | Comments(2)
かんじきブナウオッチング 朝食・昼食♪
「2009年かんじきブナウオッチング」

美味しい夕食をたべ(←その夕食はココをクリック!)そうそうに就寝。

あんなに満腹だったはずなのに、朝にはちゃんとおなかがすいている。


2日目の朝食はこんな感じ。

朝ごはん

サラダ・ゴマ豆腐・鮭・卵焼き・漬物・のり・たらこ・ソーセージ。
いい感じに焼けた鮭は、薄めの塩味。
卵焼きは、甘すぎないおかず卵焼き。
サラダはシャキシャキ。

納豆

この納豆については以前記事に書いています。(←その記事はココをクリック!)
納豆好きには嬉しい、納豆らしい納豆。

これに豆腐と若芽のお味噌汁♪

朝の豆腐

更に豆腐。


これで、その後の「かんじきブナウオッチング」(←その様子はココをクリック!)に備えるのだ。

悪天候を覚悟して出発したのだが、流石の世界の晴れ女の私。
でだしは雪が降っていたが、途中からは青空も見えていた。

楽しい散策、尻すべりを終え、再び歌才自然の家へ。
シェフが美味しい昼ごはんを用意して待っている♪


おにぎり。

おにぎり

やさしくにぎられたおにぎりは、外遊びの疲れを癒してくれる。

やっぱり雪遊びのあとはコレに限る!!

豚汁

豚汁。
小さい頃のスキー遠足。やっぱり昼ごはんは豚汁だたよなぁ~~。
これは、シェフが黒松内のおばちゃんたちと黒松内の豆を使って作った味噌を使用している。
野菜もたっぷり!!
体がすごくあったまるのだ。
嬉しいことに、おかわりし放題!!
2杯目は大盛でいただいた。


サラダ。

昼のサラダ


黒タピオカが入った蜜豆っぽいの。

蜜豆風

私の好物の白玉も1個♪
この歌才自然の家のレストラン「樻里花」では、黒松内の「黒」にちなんで、黒いものにもこだわっている。

クッキーかな

更にデザートのモナカとクッキー。
このクッキーはシェフがブナの葉っぱをイメージしてデザインしたものだ。


この昼ごはんをいただき、帰りの若干吹雪の美幌峠も乗りこえることができたのだ!


<番外編>

1日目。吹雪の中山峠を越え昼ゴロに到着。クタクタ・腹ペコでいただいた。

イカ墨ざるラーメン。

イカ墨ざるラーメン



麺が真っ黒です。
流石、黒松内の黒。
ツルツル、あっさりいただける。
汁がまた甘すぎないのでいい。

多分ザルラーメンだけでは物足りないだろうと、もう一つ注文したのがこれ。

温玉サラダ

温玉サラダ。
水菜がたっぷり目の野菜に、旨みたっぷりのベーコン。温泉卵をグシャっとまぜて、ワシャっといただく。
けっこうなボリュームのあるサラダ♪

このレストランにはまだまだ食べてみたいメニューがあるんだよ。

なので雪がとけたら。キャンプがてら訪問しますよ。


レストラン「樻里花」(←このレストランについてはココをクリック!)


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その他のおいしいもの | 20:34:39 | Trackback(0) | Comments(0)
2009年かんじきブナウオッチング 1日目の夕食♪
今年も行ってきた「かんじきブナウオッチング」(←その1日目の様子はココをクリック!)
「渋谷式かんじき」をはいて、北限のブナの森を歩くのだ!

1泊2日の3食付♪

宿は黒松内の「歌才自然の家」(←歌才自然の家についてはココをクリック!)

夕食はその宿のレストラン「樻里花(きりか)」そのシェフが腕をふるった地元の素材たっぷりの美味しい食事だ。


まずはこの皿。

最初の大皿

「彩り野菜サラダ・温野菜サラダ」
キタムラサキとインカレッドのフライドポテトが乗っかっている。
写真では見えないが、ビーつとヤーコンのピクルス入りのサラダ。
手前の紫色は、鹿児島の紅芋と黒松内のレッドムーンのサラダ。北と南のコラボレーション!!
明石さん(ブナウオッチングのガイドのかたのご主人)の人参。
どれもこれもがうまい!
人参が甘い!!
豚レバーの菲巻。「よく火を通したレバーはモサモサした食感がいただけない。」と日頃思っている私が美味しく食べたもの。モサモサした食感はないのだ。
黒子豚のシェフ手作りハム。
右奥に爪楊枝に刺さっているのは「セレブキムチ」初乳で作った牛乳豆腐とキムチがよく合うのよ。

一皿にこれだけの物がのって、コレだけでも大満足。
しかし、まだ料理は続く。


日本海産カスベの煮凍り。

カスベの煮コゴリ

私の好物カスベ。
私好みの甘すぎない味付け♪
一緒に煮込まれた牛蒡がいいわぁ。

カスベのヌタ。

カスベのぬた

これも好物。
優しい味付けの酢味噌。


黒松内産ホエー豚煮込みハンバーグ。

煮込みハンバーグ

しっかりしていながら、くどくない豚肉。
腹いっぱいでもペロリといける。


まだ行きます!!


イカ墨カレードリア。

イカ墨カレードリア

中身はこんな感じだ。

ドリア中身

ほんのりカレーが、イカ墨でまろやかに。


平目で鮪と長芋の包み

平目と鮪と長芋

上になんだかフワフワのソース風のがかかっている。
ぱかっと割ると、こんな風。

平目をわってきた

これはうまい。
あと10個くらいは食べたい美味しさ。



全粒粉のオリジナルパン。チキンレバーペースト。

全粒粉パン

全粒粉のパン、好きなんだよなぁ。


鮟鱇の鍋。

鮟鱇鍋

私のおわんに肝が入っていなかったのは、非常に残念だが、ダシはうまい!


ごっこ鍋。

ごっこ鍋

「ごっこ」ってホテイ魚っていうんだったけかな。
コロンとした体がかわいい魚です。
身はコラーゲンたっぷりな感じのプリプリ。
卵のプチプチとちょっとネットリした独特の歯ごたえがたまらない!!


ホルモンの煮込み。

モツ煮込み

もちろん、黒松内産の豚ホルモン。
丁寧に処理されたホルモンなのがよくわかる。
「あっさり」と言っていいくらいに臭みがない。


まだまだ!!


黒松内町白井川赤井川のみうらさんのざる豆腐。(←みうらさんの豆腐についての以前の記事はココをクリック!)

みうらさんの豆腐

しっかり大豆の味。
これ、おからが出ない豆腐。


黒松内産手作り豆腐。

黒松内の母さんの豆腐

ブナセンターで黒松内の農家の母さんたちで作っているそうだ。
しっかりした大豆の味の中に、ほんのり優しい甘さを感じる。


今回参加した二井田さんの差し入れ。

二井田さんの豆腐

二井田食品の豆腐。(←その豆腐についてはココをクリック!)
すごく甘みの強い豆腐だ。
大豆の優しい甘み。


「祝かんじき型のり巻き」

のり巻き

うん。
多分、間違いなくかんじきの形だ。
↓ちなみに本物のかんじき
かんじき


黒松内町落合さんの十割手打ちそば。

蕎麦を打つシェフ

落合さんのそば粉を使って、シェフが打つ!!

蕎麦

ちょんとのった岩のりがにくい。
蕎麦の香りたっぷり。
タレがまたいいの。ワシの好きなダシはしっかり、甘みは控えめ。


黒松内の全粒粉を使用のクッキーと黒松内町の「すずや」さんの桜餅。

桜餅とクッキー

クッキーはブナの葉っぱの模様なのだ。
黒松内町に昨年オープンした「すずや」さん。去年のブナウオッチングで噂は聞いていて、オープンを楽しみにしていた和菓子やさん。今回は行けなかったが、今後の調査の課題となった。
皮を焼くタイプの桜餅。
もっちりした皮と、こしあん。
上品なお味が私にぴったり♪


そして、またこの黒松内のお酒・ワイン・焼酎が飲み放題!!

お酒


どれもこれもが、地元の食材をふんだんに使い、シェフが心を込めて作ったもの。
美味しいのはもちろんなのだけど、心が温かくなる料理なんだよ。

美味しいものを作りつつ、歌えるシェフ。素敵です。(←シェフの歌はココをクリック!)


かなり太っ腹の企画です。
美味しい、楽しいこのイベントについては、まだ続きますよ。



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その他のおいしいもの | 20:49:30 | Trackback(0) | Comments(0)
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