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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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今年もありがとうございました♪
今年も今日を残すだけになりました。

そんな私は今日は仕事。
日勤が終わったら、札幌の実家に向かいます。
多分到着は美味しいものが出来上がった頃のはず。むふふふ。

マメな更新ではなかったけれど、こんなブログに訪問してくださったかた、コメントしてくださったかた、遊んでくださったかた。

今年1年ありがとうございました!

よいお年をお迎えくださいね♪



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未分類 | 06:52:45 | Trackback(0) | Comments(6)
たこの白子
先週の金曜日。

昼間の修業を終え、その仲間との忘年会だった。

予約の時間に少し早くに着き、ちょっと外で待っていたのだが、表の看板に気になるメニューが・・・

コースでの予約だったのだが、別料金で注文したのがコレ。

たこの白子

宗谷産たこの白子。
初めて食べるタコの白子。
タチをちょっとあっさりさせて、歯ごたえはちょっとしっかりさせた感じだ。
こりゃあ、うまいぞ。


写真がどこかへ行ってしまったのだけど、コースのメニューもなかなかです。


素材活商 煮炊きや(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道札幌市中央区北1条西8丁目 あべビル1F・2F
電話:  011-210-2510
営業時間: 11:30~14:30(LO14:00)17:00~24:00(LO23:30)
定休日: 日祝休



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海のもの(魚介類) | 14:22:32 | Trackback(0) | Comments(2)
これは簡単には食べられない素敵なスィーツだよ。
只今帰宅。
どっから帰宅したかと言うと、ワシの勤める病院のクリスマス会の2次会からの帰宅なのだ。

1次会は病棟で、入院患者さんの前で、ヨサコイやら、楽器演奏やら、踊りやら、バイオリンやら、そりゃあもう 私が予想した以上の気の入れようだ。

私は、ピアノと太鼓・タンバリンなどの演奏にあわせ、オカリナ。
患者さんたちも帽子をかぶったり、鈴やタンバリンを鳴らしたり、それはすごいイベントだった。

で、そのイベントの後のおやつタイム。
患者さんたちも楽しみにしているであろう、おやつの時間。
コレが、私を更に感動させたのだ。


これね。うちの病院の栄養士さんが、多分何日もかけて準備したりしたものと思うんだ。

むかわ産のイチゴを練りこんだムース。
うちの病院の厨房で作った手づくり。
一生懸命、練習した私たちにもあたったんだ。(←そんな私のたいしたことない練習についてはココをクリック!)

むかわ産イチゴムース


一口食べると、イチゴの風味が「ウワ~~ッ」っと広がるんだよ。


イチゴのムース、中身

で、ワシの大好きなカスタードクリームが後からじんわり効いて来る。
これはお菓子屋さんでもいける味だと思う。
いや、お菓子屋さんを越えていると思う。
なんて言っても、愛情がたっぷりだ。

なんかね、こじんまりした病院だからこそできるかもしれない 素敵なことだと思う。
病院だけどできる地産地消。
学校でのそういう教育も大事だと思うけど、こういう所からもできる地産地消。

そんな素敵なことのおこぼれに預かることができる事を、私はすごく嬉しく思うんだよ。




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甘いもの | 22:08:07 | Trackback(0) | Comments(0)
久しぶりのトリッパ
久しぶりにあのお店で昼ごはん。
愛情たっぷりの美味しいイタリアン♪

まずは前菜。

サラミとか

かぼちゃのサラダと生ハム・サラミなど。


そしてパスタ。

リコッタチーズのパスタ

リコッタチーズとトマトのパスタ(確かこんな感じだったと思う)
このたっぷりのチーズが、まろやかな優しい味に仕上げてくれる。
小さなパンがついていて、残ったソースを舐めたように綺麗にさらえるのもいい。


丼で食べたいデザート。

どんぶりで食べたいデザート

ヨーグルトクリームナッツ添え(だったように思う)
大好きなのに、ちゃんと名前を覚えていない。それくらい美味しいってこと。


夜のメニューに、気になるものが沢山あったのだけど、年内に行くことはできるのかなぁ・・・・

OSTERIA Trippa(オステリア トリッパ) (←オステリア トリッパのHPはココをクリック!)

住所:北海道札幌市白石区菊水3条2丁目3-26大和商会ビル1F
《地下鉄東西線菊水駅③番出口から30秒》
電話: 011-555-5906




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いつもの店 | 07:25:05 | Trackback(0) | Comments(4)
福久楼と陽だまり亭
世界征服のための修業で、札幌出張。
札幌駅近くで、4日間座りっぱなしほとんどがグループワークという私にとってはハードな修業だった。

そんな中、私に力をつけてくれたこのお店。

4日間の昼食をここでとったのだ。

初めと最終日の昼食にいただいたのはコレ。


自然食ランチ。15食限定。

自然食ランチ

食前酢・ホッケの味噌漬け焼き・車麩と大根の煮物・なすの香味和え・ひじきの煮物・パンプキンサラダ・玄米ごはん・味噌汁・コーヒー。
添加物不使用の調味料でつくったものは、薄味でありながらも材料の旨みをしっかり出している。どれも優しい味。

おいしいランチに舌鼓をうちながら目の前の夜のメニューが気になってしかたがなかった。
で、1度だけ研修が終わってから行ってみた。


目的はコレ。

ゴルゴンゾーラのニョッキ

ゴルゴンゾーラチーズとまいたけのニョッキ。
チーズと舞茸ってとっても合うのね♪
このチーズたっぷりのコテコテ感がたまらない!!


で、塩茹で落花生。

塩茹で落花生

このフニャフニャ感が好き。
丁度よい塩加減。そして落花生の香ばしさ♪


上士幌産蝦夷鹿ルイベ。

エゾ鹿にくルイベ

「ルイベ」ってのは凍らせた生の肉。
鮭のルイベが有名かもしれない。
ちょっと解けたところでいただく憧れの生エゾ鹿肉は、臭みもなく鹿の美味しさがばっちり。

こんな食事が食べられるなら、また研修してもいいかなぁ・・・・

同じ場所で夜は「福久楼」昼は「陽だまり亭」となります。

福久楼(←このお店のHPはココをクリック!)

住所: 札幌市中央区北3条西7丁目 道庁別館1階
営業時間: 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日: 日曜・祝日


陽だまり亭(←このお店のHPはココをクリック!)

住所: 札幌市中央区北3条西7丁目 道庁別館1階
営業時間: 11:00~15:00
定休日: 土曜・日曜・祝日


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その他の外ご飯 | 18:26:32 | Trackback(0) | Comments(0)
激辛なめ茸で和えてみた♪

先週の職場の観楓会(北海道で社員旅行のようなものをこのように言う)だった。
楓を観るにはちょっと遅く、一人札幌から北湯沢に向かう道は、雪が降っていた。

そんな観楓会の帰りに寄った、きのこ王国。

そこで仕入れたのがコレ。

なめ茸2種

なめたけ好きの私のつぼにはまった「無着色 梅なめ茸」と「韓国南蛮 激辛なめ茸」

そこで登場したのは冷蔵庫に保存してあった確か恵庭産のゆり根。
ひろさんのゆり根の記事(←そのひろさんの記事はココをクリック!)をヒントに梅なめ茸で和えてみようと思ったのだが、只今左手の人差し指を怪我をしていてどうにも蓋が開けられなかった。

激辛なめ茸


幸い、激辛なめ茸の蓋が開いたので、そちらで和えてみた。

ゆり根なめ茸

なかなかいいね。
けっこうな辛さ。割と辛いもの好きの私には、嬉しい辛さ。


で、調子に乗って、もやしにも和えてみた。

もやしなめ茸

これもなかなかいいぞ!
お安いもやしで、ちょこっとしたおかずになる。
半分はさっき食べて、半分は明日の朝食にすることにした。
ご飯と一緒になめ茸をほおばり、箸休めにもやしのなめ茸和えをつまむのよ♪


大滝村 きのこ王国(←きのこ王国のHPはココをクリック!)



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山のもの(野菜類) | 22:22:01 | Trackback(0) | Comments(2)
修業の後のお楽しみ♪ ~和DINING洋 ふくろう~
修業のため札幌へ。
コンベンションセンターでみっちり修業をし、ヘトヘトになったあとのお楽しみ♪
久しぶりのメンバーとお食事に行った。

和DINING洋 ふくろう

暗めの部屋だと、どうも写真がうまくとれないが、勘弁を・・・・


スモーク盛り合わせ。

スモーク盛り合わせ

スモークサーモン・チーズ・ホタテのスモーク。
私の好物ばかりだ。


わかさぎの天ぷら。

わかさぎ天ぷら

丸ごと食べられる魚が好きだ。
うまい!
カルシウムをたっぷりとって、ますますパワーアップだ!

クリームチーズの西京漬け。

クリームチーズ西京漬け

クリームチーズと味噌があうんだなぁ。
自分でも試してみたいと思っているんだけど、味噌の調合が難しそうだ。
やっぱり外で食べるのがいいのかな。

確か、海老のかき揚げ。

かきあげ



ごぼうの天ぷら。

ごぼうの天ぷら


太目に切ったごぼうの歯ごたえがたまらない。


モツ鍋。

鍋


写真はないけど、最後はラーメンを投入。
うまい!

これも私の大好物!

カスベのにこごり

かすべの煮こごり。
プルプルのコラーゲン。
また20歳ほど若返った。


十勝牛のたたき。

十勝牛たたき

うまいに決まってるしょ♪


デザート

デザート

わらび餅と柚子のシャーベットと、イチゴの中をくりぬいて練乳をつめてしばらせた(凍らせたの北海道弁)もの。
柚子のシャーベットがうまかったなぁ・・・
もちろんワラビ餅もイチゴもうまいのよ。

最後に「お土産」

カボチャのクッキー

かぼちゃのクッキーかな。お土産として出てきたのだが、その場で食べてしまった。

カボチャのクッキー食べちゃった

サクサクで美味しい♪
カボチャの種がいいね。


一応、「場の雰囲気を壊してはいけないかな」と、その場にいた人たちにも「写真を撮っていい?」って確認。みんな気持ちよく了承してくれた。
それだけではない。
料理が運ばれ、理性を失った私に「ほら、写真、写真!!」と撮影を思い出させてくれる人たち。
素敵な仲間です。
ありがとうございました!!


和 DINING 洋 酒蔵 ふくろう(←お店についてはココをクリック!)

北海道札幌市中央区北1条西2丁目 りんどうビル2F(1F ローソン)

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居酒屋 | 12:14:31 | Trackback(0) | Comments(0)
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