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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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サンドイッチ2種 ~ハレル屋~
今年最後のまぜまぜアイスに行ってきた。
そう、あの牛小屋アイスだ。(←その様子はココをクリック!)

アイスを混ぜた後、同じ敷地にある「ハレルヤ」へ。
ここのサンドイッチはうまい。

世界の平和のために誰と行ったかは言えないが、2個のサンドイッチを2人ではんぶんこ。

ハロービックリサンド。

こっちがビックリだった

30㎝のオリジナルコッペパンにゴーダチーズ、きゅうり、オムレツ、スィートチリソース。
スィートチリソースが、不思議と合うんだ。


もう一つは季節限定。

はろーびっくりさんど

名前は忘れたが、目玉焼きとキャベツ・チーズ・そして豚肉がはさまっている。
甘じょっぱく焼かれた豚肉がいい!

今回は買わなかったけど、ここのよもぎパンはうまいんだ。
我が家の冷凍庫にはまだストックがあるんだよ。


そんな訳で、このハレルヤも今年は今日が最後の営業日。
今年もお世話になりました!!

また来年もよろしくお願いします!!


ハレル屋

住所: 〒069-1143 北海道夕張郡由仁町中三川219



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その他のおいしいもの | 20:11:26 | Trackback(0) | Comments(4)
大根のメンミ漬け
大根をメンミとその他の秘密の調味料でつけたらしい。
いや、本当は秘密じゃないのだが、聞いた私がそのまま忘れてしまったのだ。
いや、聞いたところで私は漬けるわけではない。こういうものは、漬物名人にいただくのが良い。

大根のメンミ漬け

これは職場の人にいただいた物。
大根のシャキシャキを少し残しつつ、この透明になりかかった大根。
しょっぱ過ぎず甘めの大根は、おやつにピッタリ!

普段は珈琲の私だが、この時ばかりは日本茶が欲しかった。

いい季節になったなぁ・・・・


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山のもの(野菜類) | 17:32:03 | Trackback(0) | Comments(1)
生チョコ フロマージュ
我らがロイズさんの期間限定。
生チョコの「フロマージュ」

フロマージュ

ホワイトチョコと生乳・クリームチーズが出あったらしい。

箱の中


これはうまい!


フロマージュ粒

一つ口に入れると、ホワイトチョコの優しい甘さの後に、チーズのちょこっとしたしょっぱさと、深い味が広がる。
北海道が口いっぱいに広がるのだ。

期間限定なのがなんとなくもったいない。年中食べたいチョコだな。


ロイズ(←ロイズについてはココをクリック!)


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甘いもの | 20:31:14 | Trackback(0) | Comments(2)
おいしいおむすびと団子
おいしいおむすび屋さんに行ってきた。(←前回のおむすびの記事はココをクリック!)

しかし、今回の目的はおむすびではない。

一つはしばらく切らしていた米を買うこと。
もう一つは「だんご」だ。


だんごと塩むすび

結局、おむすびも買ったのだけどね。

買ったおむすびと団子を、その場でいただく。

塩むすび。

塩むすび

薄めの塩加減が、美味しい米の味を引き立てる。
基本中の基本のおむすび。シンプルだが、これがうまい!


団子。

だんご3種

ゴマ・焼きみたらし・磯部巻き(だったと思う)
キメの細やかなゴマは優しい甘さ。
みたらし好きの私をうならせる焼きみたらし。
磯部巻きは、ちょっとお腹がすいた時の軽食にもいけそうだ。

団子はすんごく柔らかい。
「なんで?!」ってくらいに柔らかい。
粉ではなく米を炊いて、餅にしているから柔らかいのだそうだ。
手間もかかっているんだな。

日本人に生まれてよかったぁ。


おむすび きゅうさん

住所: 札幌市東区北9条東1丁目北向(米家きゅうさん札米の横)



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甘いもの | 07:32:19 | Trackback(0) | Comments(4)
なめこを適当に和えてみた。
むかわの道の駅「四季の館」でひとっぷろ。

なめこ

そこの売店でみつけた立派ななめこ。むかわの「汐見きのこ生産組合」の作品だ。

つやつやし加減が、すごくうまそうに見えた。
何を隠そう、ヌルヌル・ネバネバ系の食べ物が大好き。
これは買わねば!!

大き目のなめこも小さめのなめこも、300gで180円。

大き目の袋と、小さめの袋、2袋買った。

小さめのものは冷凍しておいて、そのうちなめこ汁かなめこおろしにしよう。

で、今日は大き目のものを軽く湯がき、ニンニク味噌漬けを細かくみじん切りにしたものとメンツユであえた。
一味と岩塩もちょっと入れ、味を引き締める。

なめこを和えた


これはなかなかいけるなぁ・・・・
今、我が家で米を切らしているのが、非常に悔やまれる。

このなめこはむかわの道の駅とぽぽんた市場にもあります。


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山のもの(野菜類) | 20:23:24 | Trackback(0) | Comments(6)
手打ちそばの店 笑家(しょうや)
「勝手にむかわししゃも大使」はね330です。
こんかいはししゃも以外のものを・・・・

むかわのお蕎麦屋さん。

とろろそば

むかわ産のそば粉を使用しているらしい。

私は蕎麦を食べる時には、ほとんどが冷たいとろろ蕎麦。


そばアップ

大きなどんぶりに入った蕎麦に、とろろもかかっている。
控えめにツユをかけて、ズルッっといただく。

うまい。
甘さは控えめの、でも優しいつゆだ。私の好みのツユ。

モチモチしたやや太目の蕎麦は、口に入れると蕎麦の香りが広がる。

大きなタッパに入れられた揚げ玉は、好きにかけることができる。

その揚げ玉をたっぷり入れ、蕎麦湯をいただく。
ちょっと七味を入れ、味を引き締める。

蕎麦湯

あ~~~~~~

この蕎麦湯が、なんだかほっとするんだ。

my箸で食べると50円引き。
前回は、my箸で50円引きにしてもらったのだけど、今回はそのことをすっかり忘れていた。
いつもカバンに忍ばせているのに、どうも存在を忘れてしまうなぁ・・・・


メニューの中の「そば粉のお好み焼き」も気になるので、いずれ調査します。


手打ちそばの店 笑家(しょうや) (←このお店のHPはココをクリック!)

北海道勇払郡むかわ町松風町3丁目5-20
TEL・FAX: 0145-42-2298



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蕎麦 | 12:43:29 | Trackback(0) | Comments(2)
HNMA番外編むかわで遊ぼう♪
こんばんは!!
「勝手にむかわししゃも大使」のはね330です。


食べた。食べまくった。
遊んだ。遊びまくった。

「HNMA番外編むかわで遊ぼう♪」
食にうるさいHNMA(←HNMA主宰のブログはココをクリック!)のメンバーがむかわに集結した。


道の駅に集合し、たんぽぽ食堂で昼食。

鮭のづけ丼。

漬け丼

ちょっとタレが甘め。


むかわ和牛しゃぶしゃぶ。

和牛しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶと思えない厚さの立派な肉。


その後、廃校になった小学校を利用した「報徳館」へ。夜の宿泊はここだ。

イチョウ

すてきに色づいたイチョウに迎えられる。

まずは報徳館周辺を調査だ。
動物の足跡に「鹿だ!」「イノシシだ!「クマだ!}と喧々諤々。
神社にたどり着き、全員拍手。
HNMAの更なる発展を祈願する。


危険な実。

危険な実

何の実なんだろう・・・
どくどくしいこの実に、さすがに怖気づいていたのだが、ちょびりこ。さん(←ちょびりこ。さんのブログはココをクリック!)迷わずが一口舐めた。
「これは負けてられない!」

数人がこれを舐めてみたのだが、1人だけ口の中がしびれた人がいた。
危険です。
訳のわからないものは口にしてはいけません。
良い子は絶対にマネをしないでください。


体育館

体育館で腹ごなしの運動。
2on2っぽく、バスケットボール。
ただボールを蹴るフットサル。
バトミントン。
テニポン。
かわいい2匹のボールボーイ&ボールガール。
発作が起きそうになるのをこらえながらの久しぶりの運動だ。


その後、夜の宴会。
場所は町内の某居酒屋。取材拒否っぽい店。


大好評「カニ味噌石焼き」

カニ味噌石焼

回りがプツプツ言ったらかき混ぜる!!

焼いた石焼

これがうまいんだよ。


すごい大きなししゃもの天ぷら。

ししゃも天ぷら


ししゃもの刺身。

刺身


ししゃも寿司。

ししゃも寿司3種

生・昆布じめ・炙りの3種の寿司。
炙りししゃもに岩塩でいただく寿司は最高のうまさだ。

写真はないが鳥精・豚串・砂肝も絶妙の焼き加減。



大満足し宿へ戻る。

むかわの田舎のほうにある宿。ちょっと裏の校庭に行くと、真っ暗の闇。足元もよく見えない。
満天の星だ。
最高の夜空だ。


炊飯器をかかえ登場の我らが米大臣、さとるさん(さとるさんのブログはココをクリック!)。
燻製をかかえ登場の市川燻製屋本舗のお二人。(←市川さんのブログはココをクリック!)

にぎる


筋子や鮭の燻製を具にしての握りたてのおむすび。
燻製と米の驚きの組み合わせ。
うまい!
うまいに決まってる。


翌日は「ししゃもあれとぴあ」へ。

あれとぴあ会場

多分、むかわに最も人が集まるであろうイベントだ。
朝のひどい雨はあがった。
流石の世界の晴れ女だ。
そしてもう一人の晴れ女、まり姉さんに遭遇。

あれとぴあのししゃも寿司

売り切れ直前のししゃも寿司。


ししゃも汁。

あれとぴあのししゃも汁

ししゃもダシがでてうまい!!


ししゃも焼き。

焼きししゃも

ピンク色した魚体。この美しさ。
神様が創ったというのもうなづける。

七輪2個

ガンガンで作ったコンロを2個並べで焼くししゃも。むさぼるメンバー。




むかわ牛串

むかわ和牛串
焼けた物が並んでいたのが「超半生で食べたい。」との希望にこたえてくれた。
かなりの超半生♪
ちょっとまだしばれて(凍っての北海道弁)いた。それでもうまい!

おしるこ

そろそろ甘いものを欲する体。
しるこを食べた。


その後、苫小牧へ。

ほっきフェスタ

そうホッキフェスタにも参戦だ。 あまりにすごい行列でホッキは食べなかったのだが・・・・

浜鍋


限界まで食べた。
胃袋を通り越し、喉に届くまで食べた。

最後にガストでアイスケーキを食べることができたのは、我ながらすごいと思う。
同じくらい、いやそれ以上食べていたみんなはもっとすごいと思う。
HNMAの底力を見た。



2日間にわたり、食べた。
限界まで食べた。
限界を越えて運動した。

流石の翌日の筋肉痛。2階の自宅への階段が、こんなに長く感じたことはなかった。


船



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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 21:55:05 | Trackback(0) | Comments(10)

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