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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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本日のししゃも♪
「勝手にむかわししゃも大使」はね330です。

今日もししゃも目当ての来客。
それまで、来客なんてほとんどなかったのに、ししゃもの集客力はすごい!!

で、昼ごはんはししゃも御膳。(←ししゃも御膳についてはココをクリック!)


その後、客人の希望でおいしい醤油があるお店へ。(←その醤油のことをちょっと書いた記事はココをクリック!)
(有)マルス スズキ(←美味しい醤油の店についてはココをクリック!)


で、地元で「ここは間違いなくむかわのシシャモだよ。」というお店へ。

私のししゃも購入はもう少し後にする予定だったのだが、来客の一人が「はねさん、これ半分こしましょう。」と天ぷら用のししゃもを手にとった。

ししゃも生

こんなクリクリの目で見られたら しょうがない。

別荘では天ぷらをする予定はなかったのだが、粉を買ってきて天ぷらをすることにした。

客人にいただいた家庭菜園のゴーヤと、たまたまあったゆり根をかき揚げにすることにした。

ゴーヤ

新鮮・立派なゴーヤだ。


ししゃも天ぷら

ししゃもの天ぷらは当然うまい。

ヒットはゴーヤとゆり根のかき揚げ。
塩もみして水でさらしたゴーヤとゆり根なんだけど、塩もみの塩分が残っていて、何もつけなくても美味しい♪
ゆり根のほくほくとゴーヤのちょっとした苦さ。
大人のかき揚げだ。

一人でこんなに食べられるか心配だったのだけど、今の時点で残り1/3。
余計な心配だったようだ。


おまけ。

袋のししゃもサブレ

これはむかわのお菓子やさんの「ししゃもサブレ」

ししゃもサブレ

ししゃもの形のかわいいサブレ。美味しいよ♪

↓ししゃもを買ったのはココ。
マルキタ食品
住所:むかわ町汐見36-6
 


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海のもの(魚介類) | 20:00:22 | Trackback(0) | Comments(4)
さしみ鮭
きたキッチンフェスティバルで購入。
イザと言う時のために冷凍庫に保存していたが、とうとう我慢できずに手をつけてしまった。

さしみ鮭


枝幸の秋鮭といえば、鮭中の鮭。

注意書きに「完全に解凍してから」と書いてある。

いつもの私なら、半分しばれた(凍ったの北海道弁)ままで食べてしまうところだが、この時ばかりは辛抱の人となった。

切り身

きれいなオレンジ色。
完全にとけた鮭の刺身は、柔らかい!!
丁度良い脂の乗り具合。

うすい塩味がついているのだけど、更に岩塩にちょっとつけたのがまたいいんだなぁ。
醤油ももちろんうまい!

もう一冊あるのは、もうしばらく大事にとって置くか。特別な日のためにね♪(そんな日、あるのか?!って突っ込みはなしで。)


株式会社 丸亀(←このお店のHPはココをクリック!)



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海のもの(魚介類) | 19:41:40 | Trackback(0) | Comments(0)
漁師が作る干し北寄
むかわ町の道の駅の近くに「ぽぽんた市場」という、シシャもはもちろん、むかわ和牛やソーセージなどのむかわの特産品や、採れたて野菜を扱っている市場がある。
私のお気に入りの場所。

そこで仕入れたもの。

干し北寄

漁師が作る干し北寄。

裏の表示を見ると、むかわ産のホッキ貝を使用しているらしい。

むかわ産のホッキ貝、刺身で食べたことがあるのだけれど、それまで食べていた物よりも、肉厚で貝の甘みもしっかりしている。本当に美味しい刺身だった。
それを贅沢にも干してしまったようだ。

干しホッキアップ

ギュ~~っと貝の旨みが濃縮され、これまたうまいのよ。

お勧めですよ♪


ぽぽんた市場(←ぽぽんた市場についてはココをクリック!)


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海のもの(魚介類) | 22:13:12 | Trackback(0) | Comments(0)
かぼちゃみそぱん
昨日、来客があった。

その方たちからのお土産。恵庭の道の駅で買ったらしい。

かぼちゃみそぱん

かぼちゃみそぱん。

ほんのり味噌のしょっぱさ。
懐かしさ感じる、ぱんの硬さ。
パリッっと香ばしいかぼちゃの種。
なんだかほっとする優しい味。

かぼちゃみそぱんアップ



やっぱり、これは牛乳と一緒に食べるのがいいね♪


道の駅 花ロードえにわ(←この道の駅についてはココをクリック!)

住所: 恵庭市南島松817番18


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道の駅のもの | 20:00:23 | Trackback(0) | Comments(0)
石炭シュークリーム
先週、夕張は滝の上公園に寄った時、たまたまお祭りをしていた。

ちょっとお腹がすいていたのでいただいたのがコレ。

石炭シュークリーム

流石夕張、食用の石炭を作っている。

なんてね。

石炭シュークリーム。まるで石炭だ。

この黒い色は竹炭だそうだ。
食べても、特に炭っぽさは感じない。
しっとりとパリパリの中間くらいの皮。

中はこう。

石炭シュークリームの中

カスタードクリームがいいね。

炭が入っているので、なんか体中の毒を出してくれそうな気がする。

美味しいシュークリームでした♪


北海道物産センター夕張店(←ココをクリック!)で売っているらしいです。



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甘いもの | 19:18:55 | Trackback(0) | Comments(2)
きんきのいずし
けっこう前になるが、さっぽろオータムフェスト(←その時の様子はココをクリック!)で買い冷凍庫に保存してあった。

きんきのいずし

キンキ飯寿司箱

なんたって飯寿司大好き!
きんき大好き!!

そんな大好きなきんきの飯寿司だ。
大事にとってあったが、とうとう開けてしまった。

キンキの飯寿司


細く切ったニンジンと麹。上品な感じの飯寿司だ。
若干私には甘めに感じるが、渋めの赤ワインに丁度いい。
飯寿司の貴婦人ってところだろうか。


中井英策商店(←お店のHPはココをクリック!)


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海のもの(魚介類) | 20:56:53 | Trackback(0) | Comments(0)
灯泉房 ~ししゃも御前とむかわ和牛~
シシャモの季節。
まちに待ったシシャモの季節。

そう、これがあるから 今回の出稼ぎを引き受けたと言っても過言ではない。かも。

本日は世界の平和のために誰かは言えないが、札幌からの来客。3人と1匹。
1匹に留守番をさせ、念願のコレをいただいた。


ししゃも御前

シシャモ御前。

すみません。
今回は本当に冷静さを失ってしまった。
写真がボケボケだ。
ボケボケなのだけど、今回はしょうがない。
だってね、美味しいシシャモだけでなく、美味しいむかわ和牛までいただいてしまったのだから・・・・・
冷静でいられるわけがない。

そんなわけで、ボケボケ写真を堂々と出してしまいます。

ししゃも汁。

ししゃも汁

大きなお椀にししゃもは2匹。他の野菜やきのこもたっぷり。
これとご飯だけでも十分に満足できるだろう。


ししゃもの南蛮漬け。

南蛮漬け

さっぱりといただける。味つけも私好み♪


ししゃもご飯。

ししゃもご飯


薄めの味付けの煮ししゃもがのっている。この煮付けたししゃもがまたうまいの♪
ご飯の加減も丁度良い。

海老のから揚げ。

海老のから揚げ


ししゃも寿司。

ししゃも寿司


ししゃもの刺身。

ししゃも刺身


そして大好きなししゃものフライ。

フライ




むかわ和牛ステーキ。

むかわ和牛ステーキ

前回は油断してしまったが、(←前回の記事はココをクリック!)今回は「超半生で」とお願いした。

今回は超半生で注文

口に入れるととろける柔らかさ。


あ~~~~~
もう、写真のことは棚にあげ、大満足だぁ~~~~!!!


自然喰処 灯泉房(←お店についてはココをクリック!)

住 所: 〒054-0023 北海道勇払郡むかわ町末広1丁目70番地
電話: 0145-42-5417 
営業時間 11:00~14:00
     17:00~23:00
定休日: 第1・第3水曜日


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その他の外ご飯 | 19:52:34 | Trackback(1) | Comments(2)
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