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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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多和平の飲むヨーグルト
先日の屈斜路湖キャンプで行った、多和平でいただいた飲むヨーグルト。(←そのときの様子はココをクリック!)

細かい商品名とかは失念してしまったのだけど、おいしかった!

飲むヨーグルト

キメが細かく、コクがある。それでいてくどくはない。

こんな素晴らしいところで牧草を食べている牛から出た乳を材料にしているのだ。たぶん。

納得のおいしさの飲むヨーグルトだった。



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その他のおいしいもの | 09:59:46 | Trackback(0) | Comments(2)
あけ姫・くり姫
別荘生活ももうすぐ3ヶ月が経とうとしている。
これまでは職場で用意してくれていた茶碗を使っていた。
ありがたいことなのだが、札幌ではどんぶりでご飯を食べていた私にはどうにも小さくて食べづらい。

近所の店にはなかったので、隣の町まで行き買ってきた。
どんぶりはなかったので、どんぶりサイズのでっかい茶碗。

それで最初に食べたのはカボチャだった。

先日ファーム弦さんからいただいたかぼちゃ。(←どんな訳でカボチャをいただいたかはココをクリック!)
「決して18日より前には食べないように。」と言われたカボチャだ。

あけ姫

オレンジ色が「あけ姫」

くり姫

緑のかぼちゃが「くり姫」

ただ塩味で茹でてみた。

しおゆで

あけ姫はやわらか。
くり姫はホクホク。
いや~~、うまい!!

で、気をよくした私は、思い切って足寄の道の駅で買ってあった「雌阿寒牛のコンビーフ」をまぜてみた。

コンビーフ

これまた、意外とカボチャと合うんだなぁ~~~

コンビーフとまぜた

どんぶり風大きな茶碗で混ぜてそのまま食べようとしていたので、盛り付けが美しくありません。
申し訳ありません。まぁ、いつものことですね。すみません。


先日のトマト講座(←トマト講座についてはココをクリック!)の講師、ベジフルマイスター&ベジフルビューティーのにこちゃんによると、カボチャと脂を一緒にとるとビタミンAの吸収率がアップしてお肌にいいらしい。
やっぱり私の「日焼け止めには頼らない! 体の中から紫外線対策!!」は間違いがないと更に自信をつけたのであった。




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山のもの(野菜類) | 09:41:49 | Trackback(0) | Comments(2)
さっぽろオータムフェスト2008
さっぽろオータムフェスト2008に行ってきた。

向かったのは大通りは8丁目。
道内各地の特産物を食べることができる。

手分けをして各地のものをゲット!

紋別「本ズワイガニ甲羅盛り炭火焼」

かに味噌

カニ味噌たっぷりの甲羅焼き。
うまいに決まってるさ。


枝幸の「焼きカニ」

かに
やっぱり毛ガニは枝幸!
焼いた毛ガニは香ばしさも満点!


増毛の「甘えび唐揚げ」

あまえび

増毛と言えば甘えび!
頭からしっぽまで食べられる。
カルシウムを取って、イライラしらず!


白老「べこぼっこ」「黒毛和牛ステーキ」

しらおい牛

“べこ”は牛、“ぼっこ”は棒のこと。
そして流石の白老牛。あえて言うなら、もっと半生で食べたかった・・・・。


美唄と言えば「美唄焼き鳥」

美唄やきとり

鳥のモツの串焼きだ。
卵のコッコ。う~~~ん。なんて言う物かな。まだ鶏の体の中にあるうちの卵の元だと思うのだけど、それがうまい。


留萌の「コラーゲン入り海鮮スープ」と「うにめし」

海鮮スープ

うにめし

スープにはカニやホタテの稚貝が入っている。
うにめしには意外とウニがたっぷり。ご飯の硬さ、塩加減も最高!!


もう彼岸になるというのに、大通り公園は夏のような暑さ。
その中で、芝生に座り込み、ビールを飲みながらうまい物を食べる喜び。

ほんと、北海道万歳!!!


さっぽろオータムフェスト2008(←このイベントについてはココをクリック!)


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その他のおいしいもの | 09:29:31 | Trackback(1) | Comments(0)
砂湯のお土産屋さんで買った鹿肉
屈斜路湖は和琴半島でのキャンプ。カヤックを満喫し、悲しいくらいに美しい摩周湖を堪能。(カヤックと摩周湖については、それぞれのところをクリック!)

そんな日の晩御飯はこれ。

鹿肉袋

エゾ鹿肉。


砂湯のお土産屋さんで購入。
味つけなしと、ジンギスカン味の2種類あったのだが、迷わず味付けなしを選んだ。

鹿肉生


半生好きの私は、炭火で軽く炙りゴリゴリする岩塩とゴリゴリとするコショーをチョロっとつける。

鹿肉焼けた


これまた、鹿の美味しさをしっかりと感じることができる。
何故か若干の乳臭さを感じたのだが、それもまたいい。
肉がやわらかい。

鹿肉は鹿肉として、十分すぎるくらいに美味しいんだ。




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エゾシカ | 19:15:14 | Trackback(0) | Comments(2)
鹿料理ランチレストラン 屈斜路原野
和琴半島の近所の国道を走っていると、気になる看板が・・・(←その日の活動はココをクリック!)
「エゾ鹿」

「エゾ鹿 信号まっすぐ」

「エゾ鹿ランチ」

これは行かないわけにはいかないさ。

矢印を目指して行くと、着いたのは「屈斜路原野ユースホステル」
そこでやっているレストラン。「鹿料理ランチレストラン 屈斜路原野」だ。

メニューを見ると「エゾ鹿ハンバーグ定食」「エゾ鹿シチュー定食」「エシカロップ」「オムシカ」など、エゾ鹿料理が盛りだくさん。

そんな中、私が選んだのは「バンビーディッシュ」

バンビーディッシュ

鹿メンチ・鹿竜田揚げ・鹿ソースを一度に食べられる。

鹿竜田揚げはこのうすさながら、鹿肉の味がギュっと詰まっている。

鹿メンチは意外とジューシー。


鹿ソースは、「鹿肉を赤ワインで煮込んだデミグラスソースのようなものです。」と店の人は言っていたのだが、もうこれは鹿のビーフシチューと言っていいくらいに肉が多い。そして、ものすごく柔らかく煮込まれている。
エゾ鹿肉導入にはもってこい。
エゾ鹿肉上級者も満足できること請け合いです。

あ、セットになっていたミルクプリン。

ミルクプリン

あっさり爽やかなミルクプリンにカラメルソースがグーー!!



屈斜路原野ユースゲストハウス(←このお店ののHPはここをクリック!)

住所: 〒088-3341北海道川上郡弟子屈町字屈斜路原野443-1


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エゾシカ | 18:57:01 | Trackback(0) | Comments(0)
十勝牛ステーキ
屈斜路湖キャンプも最後の夜。(←そんなキャンプの様子はココをクリック!)

奮発して街の肉屋で買った十勝牛ステーキ200g。(残念ながら標津牛がなかったので・・・)

十勝牛ステーキ

素敵な夕日を見ながら、日が沈んでもしばらくしするまで 極上の炭加減になるまで待った。

いい具合の炭

これこれ、この炭。

丁度良い火加減に肉をのせる。
半生の加減で、塩コショーをつけていただく。


すみません。
焼き上がりの写真を撮るのを忘れました。

皆様の想像で焼き上がりと味をお楽しみください♪


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陸のもの(肉類) | 18:43:10 | Trackback(0) | Comments(0)
オーチャードグラスのカレー
カヤックを終え、摩周湖を堪能し、お腹はペコペコ。

川湯温泉駅の中にある喫茶店に入った。

ハンバーグカレー。

川湯温泉のカレー

若干辛めのカレーは私の好み。
ハンバーグはしっかりとしたハンバーグ。
野菜もうまい!
上にのった半熟の目玉焼きがうれしい!

オーチャードグラス(←このお店のHPはココをクリック!)

住所はわかりませんが、川湯温泉駅の中です。

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カレー(スープカレーが多い) | 18:26:06 | Trackback(0) | Comments(0)
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