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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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中札内田舎鶏のコニク燻製
今年は燻製修業の年。

だいぶ腕は上がってきた。
6月29日の焼き物会(←その様子はココをクリック)でも、数年前にいただいた素敵な燻製マシーンの登場だ。

前回ササミを燻製にし、ちょっとパサパサ感が気になった。
そこで「次回はこれで」と決めていた食材。

いつもの中札内の肉屋さんで仕入れた、肉屋さん特製味噌ダレにつけたコニク(ネックとかせせりとかとも言われるね)。
コニクは焼きすぎてもパサパサにならない素晴らしい肉。
当日の朝、味噌を洗い落として、ちゃんと水気もキッチンペーパーでふき取った。


ジャジャ~~ン!!

こにく燻製


中札内産田舎鶏こにくの燻製!!
かなりのいいでき。
予想通り、パサパサになっていない。

燻製7級くらいになったかな。




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陸のもの(肉類) | 00:34:17 | Trackback(0) | Comments(4)
むかわ和牛とお知らせみたいなこと。
7月から憧れの浜暮らし。むかわでの別荘生活になる。長くても来年の3月までということだが、4月という噂もある。
とりあえず、シシャモの時期までは帰ってこないつもりだ。

札幌の家はそのまま、職場でアパートや最小限の家電製品はそろえてくれているはず。なので、私の竜さんまたは長さん(もしかしてトラさん)、愛車に第1弾の荷物を積んで、むかわに行ってきた。
とりあえず、食器などはキャンプ用で済ませようと思っていたのだけど、食器・おたま・包丁まで準備していてくれていた。まぁ、包丁は20年愛用の、料理をしない割にはよく切れる包丁を使うことにしている。

ちょっとした荷物を別荘に運び、昼食を食べた。

むかわ和牛


昼なのに奮発してしまった。
むかわ和牛ステーキ定食。
これからの素敵なはずのむかわでの生活を祈念だ。

一口口に入れ、驚いた。
口の中で溶けて消えてしまった。それくらいのやわらかさ。
もう一口。油断せず、しっかり噛みしめた。
・・・・美味しい。

むかわ生活で、辛いことがあったら、この肉を食べることにしよう。
いいことがあった時にも食べたい。
ほんとは普通の時にも食べたいのだけど・・・・・


今回の荷物搬入で発覚したことがある。
すぐそこの、道の駅の駐車場・役場あたりにはパソコンにはモバイルの電波は来ているのは確認じていたのだが、私の(気分は)別荘は圏外だった。
暇をみつけて、電波の届くところでブログのアップなどしたいと思っているのだが、今までのようにはいかないと思う。今までも、そんなにマメに更新していたわけではないのだけれど・・・

そんな訳で、コメントの返信も遅くなることが予想されます。
今のうちにお詫び申し上げます。
すみません。。。。


自然喰処  灯泉房(←お店についてはココをクリック!)

住所: 北海道勇払郡むかわ町末広1-70-2
電話:  0145-42-5417  FAX番号 0145-42-5417
営業時間 11:00~14:00
17:00~23:00 定休日 第1・第3水曜日


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陸のもの(肉類) | 22:42:14 | Trackback(0) | Comments(2)
シュークリーム ~恵庭の道の駅~
7月から憧れの浜暮らしになる。
 
数日前に、鵡川の電波状況を確認しに行った時、途中恵庭の道の駅に寄ってみた。
札幌の我が家からは、多分1時間もかからずに行けるところなのだが、寄ったのは初めてだ。

そこでいただいたのがこれ。

シュークリーム


シュークリーム。
パイシューだ。
私はどちらかというと昔ながらのフニャフニャした皮のシュークリームが好き。
でも、このパイシューはかなり美味しい。
すごく軽いサクサクの皮。
フレッシュな感じの生クリーム。
若干のっぺり感を残したカスタードは、ほんのり懐かしさを感じる。
それらが組み合わさって、とっても美味しいシュークリームになっているんだ。

かなりお勧めのシュークリームです。


花ロードえにわ

住所: 恵庭市南島松817番18


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道の駅のもの | 07:03:20 | Trackback(0) | Comments(4)
黒松内キャンプの食事
黒松内キャンプ。

七輪に焚き付けと炭を入れ、火をつけてから散策に出かけた。(←散策の様子はココをクリック!)

キャンプ場に戻ると、丁度よくおきているはずの炭は 燃え尽きていた。
しょうがない、もう一度炭をおこす。

まずは燻製用のカキを焼く。

カキ


殻がパカッっとあいたら、さじで身をザルにあける。

1つだけそのまま食べる。
燻製マシーンにセットし、しばらく放置。
燻製ライバルが増えた今、世界の平和のために誰と行ったかは言えない、一人キャンプだって修業の場なのだ。

その隙に、黒松内の魚屋さんで買った完熟トマトと黒松内の道の駅で買ったクリームチーズでサラダを作る。

クリームチーズ


味付けはもちろん、塩コショー!
クリームチーズだと、見てくれがよくないなぁ。
やっぱり、サラダにするならモッツァレラか・・・
トマトから出る汁も、少し切ったほうがよかったかも・・・

トマトとチーズのサラダ



2本目のビールを開け、黒松内の肉屋で仕入れたホルモン・味付けサガリを焼く。

味付けサガリ


夜も更け、持っていったローマの本では 愛するカエサルが死んでしまった・・・・



かなり放置したカキの燻製、そろそろ良いかな。

燻製のカキ



うまい!
うまいけど、もう少し改良の余地アリ!!

時間をかけすぎて、渋みがでてしまった。多分。
多分、ちょっと味をつけて燻製にするともっと美味しい。
さらに、燻製にする前に、水分をキッチンペーパーでふき取ると良いかもしれない。

これまたしばらく放置していた、トマトとクリームチーズのサラダ。
塩分でトマトから汁が出放題。グタグタになってしまった・・・・

トマトチーズ汁


一口食べた。

うわっ!!




すげ~~~~~っ、うまい!!

トマトの汁と溶けたクリームチーズが、ゴリゴリする岩塩とコショーが、素晴らしい濃厚スープになっている。

好きなものは、最後に残すワシ。
この「トマトチーズ汁」を大事に最後までチビチビと食べたことは、言うまでもない。



翌朝早くに目が覚めた。

炭をおこし、お湯をわかす。
キャンプ用のカフェプレスで、たっぷりの珈琲をいれる。もちろん大人のブラック。

朝食はトワベールのベーグルとクロワッサン。

ベーグルとクロワッサン



クリームチーズとレタスと味付けサガリをはさむ。


サガリベーグル


サガリクロワッサン


おしゃれな朝食。

BGMは鳥の奏でる清々しい曲。
時々ジャングルの猿のような声もする。

デザートは爽やかな朝の空気だ。

最高の朝ごはんだな。


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その他のおいしいもの | 21:00:14 | Trackback(0) | Comments(4)
ニセコビュープラザで食べた物
ちょっとした用事があり、黒松内まで行ってきた。
せっかくなので、キャンプをした。(←キャンプのちょっとした様子は、ココをクリック!)

今年は調子に乗って、道の駅スタンプラリーの帳面を買ってしまったので、ニセコの道の駅に寄った。
ちょっとお腹がすいていた。
以下、ニセコの道の駅で食したもの。


チョリソー。

チョリソー


丁度良い辛さ加減。
ヒーヒー言うような辛さではない。
好きなだけ、マスタードもケチャップもつけられる。


グリーンアスパラのスープ。

グリーンアスパラスープ

冷たいスープ。
ほんのりアスパラの風味。
ゴクゴクと飲めてしまう美味しさ。
当然といえば当然なんだろうけど・・・。期間限定のスープらしい。年中食べたい味なんだけどね。


ニセコビュープラザ(←ニセコの道の駅についてはココをクリック!)


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道の駅のもの | 20:21:40 | Trackback(0) | Comments(0)
秘密会議?!
HNMA(本気になったモンゴロイドの会)のメンバーが、札幌は某所に集合した。

参加は主催MASAさん、ちょびりこ。さん雪んちゅ。さんさとるさん、なっちゃん、つじさん、うすちゃん、きゅうさん(でいいの?)、ゼブラーマンさん。

18:30ころから、ポツポツあつまるメンバー。
その度に「かんぱ~~いっ♪」
おめでたい会だ。

ニセコでの衝撃の事実もありつつ、うまい物に舌鼓を打ちつつ今回も大笑い。



ちょびりこ。さんの作品。

キッシュ


キッシュ。
これね、すごいうまかった。
私、キッシュって モサモサしたイメージがあったのだけど、このキッシュはなんだかジューシーなの。プルプル感がなんとも言えない。


鶏肉の梅味。

鶏肉梅


さっぱりの鶏肉。
ビールに、ワインに、日本酒、なんでも合う。


水菜のサラダ・うまい物を包んで揚げ(なんていうものだろ)。

揚げ餃子?


サラダ


ゴマドレッシング


ちょびりこ。さん特製のゴマドレッシングがまたいいの。
やさしいドレッシングだ。


ゆきんちゅ。さん提供。

アポロ


アポロってトマト。
はじける皮の中に濃厚な甘い味。コレは美味しいトマトだ。


とうふくん。

とうふくん


十勝の大豆で作った豆腐を、燻製にしたもの。
これまたうまい!
コレを一口食べ、今年は豆腐の燻製にも挑戦することに決めた。


手羽先の揚げた物。

手羽元揚げ


ビールにいいね♪



うすちゃんの作品。

はるまき


揚げ春巻き。
たけのこのシャキシャキ、香ばしい揚げ具合。
写真は撮り忘れたが、更に鶏手羽もとの柚子コショウ焼きもあり。これまた爽やかな一品。
愛情がこもっている。

私の提供。


黒松内のチーズ。

ホワイトブルーチーズ。

ホワイトブルーチーズ


花畑牧場の生キャラメル。

生キャラメル


チョコ・ホワイト・普通の生キャラメルの3種。
これはうまい。


お酒がまたすごい。

十勝ワイン2002。

ワイン



天然のハマナスからとった酵母で作った日本酒。

ハマナス酵母の日本酒



かなり古いワイン。宮内庁御用達。

古いワイン



ワインか?



そして、宴もたけなわの頃に登場の うなぎパイV・S・O・P。

真夜中のお菓子


真夜中のお菓子です。
いろいろ妄想してしまう。


たたみイワシ。

たたみいわし


しょっぱすぎない、やさしいたたみイワシ。


そして、ちょびりこ。さんの誕生日♪

三方六


さとるさん、なっちゃん提供の三方六。

ちょびりこ。さんの誕生祝いに、三方六にロウソクを立てる。
爪楊枝も立っている。
それを一息で吹き消した♪

ちょびりこ。さん、いつもありがとう。これからもよろしくね♪

その後も続く、笑い。

あっという間に過ぎていく時間。

HNMAメンバーとの集まりは、一晩じゃ足りないよ・・・・・


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本気になったモンゴロイドの会(HNMA) | 06:35:58 | Trackback(0) | Comments(1)
旬菜 季のや
またまた澄川に行ってきた。
憧れの浜暮らしのため、本を買うためこーちゃん(コーチャンフォーね)に行き、澄川に住む友人とランチ。

目的はレディスミニ懐石。(要予約)

まずは前菜。

前菜


魚(すみません何の魚かわかりませんでした)、ウドの酢味噌和え、煮ツブ。


お造り。

お造り


ホッキ・ホタテ・マグロ・白身・タコ。


焼き物は白身の魚。

焼き魚


スズキだったかな。やわらかくて、丁度よい油ののり加減。
葉っぱの形に切った生姜がうまい。


蒸し物。

蒸し物


細かくほぐした多分鮭を薄く切ったかぼちゃで包み、あんがかかっている。
口に入れると、ホロホロと崩れる鮭にあんがからまり いい!

漬物。

漬物


あっさりとカブときゅうり。

天ぷら。

天ぷら

海老2匹とウド・しいたけ・ピーマン。
海老はプリプリいい揚げ加減。


デザート。

デザート


イチゴのシャーベット。


1200円でこんなに食べられる。
更においしい♪
「女子に生まれてきて、良かった。」と 心から思えた、そんな季のやのランチ懐石だった。

メニューには気になるものも沢山。夜にも行って見たいお店だ。


旬菜 季のや
住所: 札幌南区澄川4条2丁目4-8  ノースヒルズ澄川 1F
電話: 011-811-5132




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その他の外ご飯 | 16:26:08 | Trackback(0) | Comments(2)
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