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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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春が来た!
珍しく中華料理なぞ食べに行くことになった。
中華料理も大好きなのだけど、そういえば最近は食べに行っていなかったなぁ・・・・


いつものカメラを忘れたので、写真はとらずにおこう。

食べたのは、ホタテとふきのとうの春巻き・タチと湯葉の酸辛湯・桜海老とレタスの炒飯・ホタルイカと葉たまねぎの手打ち焼きそば・カツオの山椒醤油・デザート3種(杏仁豆腐・紹興酒のアイス・イチゴとココナツミルク白玉入り)

どれもこれも、おいしかった。
あっさりとした中華だった。
なんか私の中の中華のイメージを、いい意味で覆すものだった。

一通り食べてから、「あれ、おかわりする?」

3人の意見が一致した。

おかわりは「ホタテとふきのとうの春巻き」
運ばれてきた時には、とうとう我慢できずに言ってしまった。

「写真に撮っていいですか?」

お店のお姉さん、「どうぞ。」笑顔で言ってくれた。

今日はこのしゃしんしかないのだけど・・・・
携帯で撮ったので、きれいな写真じゃないけれど・・・

これです。
ホタテとふきのとうの春巻き。

春巻き



一口食べると、口のなかいっぱいに春が来た!

一口食べた春巻き


ふきのとうのほろ苦さと、いい塩梅に火が通ったホタテ、ちょっと塩をつけていただくのだが、これがまたいいの。

リピート間違いなしです。
次回はちゃんとカメラを持っていきます!


茶月斎(CHA GETSU SAI)

住所: 札幌市中央区南3条西8丁目12-4
TEL:  (011)272-4202
営業時間: 18:00~24:00(LO.23:00)
定休日: 日曜日.第2月曜日

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その他の外ご飯 | 22:48:11 | Trackback(0) | Comments(6)
カナガシラ
いつものスーパーに行った。

見たことも聞いたこともない魚が、こっちを見つめていた。

カナガシラあっぷ


「瀬棚産」とラベルが貼られて、こっちを見ていた。

ヤツの名前は「カナガシラ」

かながしら1


1匹は刺身用に捌いてもらい、1匹は内臓をとってもらい、1匹はうろこだけ落としてくれた。
久しぶりに包丁を研いだ。

けっこう捌きづらい魚だ。骨のゴツゴツが引っかかる。
おじさんがさばいたものよりも、少し小さくなった。
一人で刺身で食べる量には丁度良い。

カナガシラ刺身


白身の割には、味がある魚だ。



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海のもの(魚介類) | 18:05:26 | Trackback(0) | Comments(2)

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