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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ilpino
久しぶりにilpinoに行った。

パスタランチ。
パスタ


小エビとなんだかのペペロンチーノ。
クリームコテコテのパスタを食べたかったのだが、この日のランチではなかったのだ。
だが、この小エビとなんだかのペペロンチーノ、オリーブオイルがたっぷりで、コテコテが食べたかった私を十分満足させてくれた。
けっしてくどいわけではない。コクがあるというか、しっかりしたパスタというか・・・・・私のボキャブラリーの乏しさがもどかしいわ。


で、北キッチンにはこのilpinoの生パスタがあるんだ。
生パスタ


それを先日買ってきた。
同じく北キッチンに売っていたトマトソースをただかけただけなのだど、これがまたあっさりして美味しい。
トマトソースだけのパスタ


生パスタはモチモチしている。やわめの麺が好きな私でも、茹で時間は90秒。せっかちさんでも待たずに素早くできあがり。

イルピーノ・わいん居酒屋

住所:札幌市中央区北1条西3丁目3-25 荒巻時計台前ビル BF
電話:011-280-7557


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その他の外ご飯 | 22:59:58 | Trackback(0) | Comments(0)
ロイトン札幌
友人と言うか、私のピアノの大先生と、いつかカホンを購入した時の太鼓の大先生の結婚式に出席してきた。
新郎・新婦共にミュージシャン。余興はなく3組の「ライブ」。終わってみると3時間半という長めの披露宴だったのだが、長いと感じさせない素敵な披露宴だった。

場所はロイトン札幌。
落ち着いた雰囲気と美味しいコース料理。
滅多にいただくことはないコース、慣れないナイフとフォークに苦戦しながらも、悔しいので箸は使わず頑張った。

マグロのマリネと有機玄米のサラダ・ドライトマトソース。
マグロのマリネと有機玄米のサラダ


なんとなくクリーミーな玄米サラダ。リゾットっぽいのかな。
それが、マグロと合わさって、なんとも言えないハーモニー。
この日の料理の中では一番気に入ったもの。


スモークサーモンのスフレ・グルノーブル風。
スモークサーモンのスフレ


スフレってあんまりと言うか、もしかしたら初めて食べたのかもしてない。
ちょっとパサッっとした感じなのだが、なかないい。


蕪のクリームスープ・パルメジャーノ風味のトースト添え。
蕪のクリームスープ


ほんのりと、だけどしっかりと蕪の味がする。
蕪とクリームって言うのも合うものなんだね。


真鯛のソテーと海老のガレット・サフラン風味のソースを添えて。
真鯛のソテーと海老のガレット


クリームコテコテ味が好きな私には、これも嬉しい1品。
おかわりしたかった・・・・


ゆずのグラニテ。
ゆずのグラニテ


爽やかなシャーベット。隣の席のSさん、これに赤ワインを注いでいた。ちょっと味見をしたのだけど、これまた美味しかった。


牛フィレ肉のポワレとキャロットコンフィ赤ワインソース。
牛フィレ肉のポワレ


ニンジンがソースになっているんだね。ちょっと甘いニンジンがお肉のソースとしてしっかりと機能している。
付け合せのジャガイモを揚げたものも美味しかった。


天使のデザート エンドレスハート。
エンドレスハート


もう、このネーミング。歯が浮きそう。
美味しいです。

いやぁ、たまにはこういうコース料理っていいですね。
普段、ほとんどが 「素材を切っただけ」とか「炒めただけ」で、味付けも塩コショーが一番と思っているんだけど、意外な取り合わせとか、しっかり作りこんだソースとか、感心することしきりです。

スポンサーつきで、またこんな料理っていいなぁ。


ロイトン札幌

〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西11-1


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その他の外ご飯 | 20:34:20 | Trackback(0) | Comments(0)
シシャモ寿司
ヤツに会ってきた。
もう何年も憧れ続けていたヤツに・・・・

今年はもう行けないと思っていた。来年の課題になりかかっていた。
でも、今日も天気が良かった・・・・・

生のシシャモを食べたい!
シシャモの寿司を食べたい!

シシャモと言えばやっぱり鵡川だ!
朝のテレビのお姉さんがワシの背中を押した。
「快晴です。」

シシャモ寿司。

シシャモ寿司


淡白な味を想像していた。意外と油がのっている。うまいわコレは!


シシャモ汁。
シシャモ汁


シシャモを焼いたものが丸ごと入っている。


シシャモ漬け。
シシャモ漬け


白菜に巻かれたシシャモ。これまたうまい。



シシャモ干してるの


店の表にはこんな感じでシシャモがびっしり干してある。

お土産に生干しシシャモを買った。
こんな感じで串刺しのままダンボールにつるされるお土産用のシシャモ。

お土産シシャモ


写真はちょっとわかりづらいけどね。

美味しい焼き方はホットプレートらしい。
頭も骨も、丸ごと食べられる。
やわらかくて、身がおいしい。たまごも美味しい。フワフワの身だ。

焼きシシャモ


世界の平和のために誰かは言えないが、別宅の二人にはまだ「転んで骨折」なんてしてもらっちゃぁ困るからね。



カネダイ大野商店(←お店のHPはココをクリック!)

住所: 北海道勇払郡むかわ町美幸2-42



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海のもの(魚介類) | 18:59:20 | Trackback(0) | Comments(4)
いもの花ときのこ汁 ~夕張 滝ノ上公園~
夕張の滝ノ上公園に紅葉狩りに行ってきた。(←紅葉狩りの様子はここをクリック!)
今日が最高の紅葉日和だったのだと思う。

ほぼ毎年、ここに紅葉狩りにくる私、紅葉のほかにも楽しみがあるのだ。いや、こっちの方が楽しみなのかもしれない。

売店で売っている「きのこ汁」と「いもの花」

いもの花ときのこ汁


いもの花は長いもで作ったお団子。あまじょっぱいタレがいい。
やわらかいダンゴ。ちょっとホロホロとしていながら、とろりとした食感。

きのこ汁は、多分キノコは別に味をつけてあるのだと思う。酸味のあるきのこ。それが入った汁に、自家製の味噌を溶かしていただくのだ。
↓この味噌。

きのこ汁味噌


この味のキノコ汁は他では食べたことがない。酸っぱいものが好きな私には、今の季節の楽しみでもあるのだ。


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山のもの(野菜類) | 23:58:07 | Trackback(0) | Comments(0)
活いかうにづつみ
利尻に行った時に、お土産に買ってきたもの。もちろん自分へのお土産も忘れない。
で、コレ なかなかのヒットだった。

活いかうにづつみ


活いかうにづつみ

イカの中には ウニがびっしりと入っている。いや、ウニじゃないものも入っているのだろうが、ウニの風味がたっぷりなのだ。


活いかうにづつみ2


うに好きの私は、もう「素晴らしい!」と言う感想しかうかばない。
ビールにも日本酒にも焼酎にも、もしかしたら牛乳にも合う1品。
値段も手ごろだったと思います。500円くらいだったかな・・・
もっと沢山買ってこればよかったと後悔したものです。

利尻のオタトマリ湖畔の売店に売っていました。

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海のもの(魚介類) | 21:07:11 | Trackback(0) | Comments(2)
大地のほっぺ 
で、さっきの記事のワインと一緒に食べたのがこれ。
チーズ工房「NEEDS」(←以前のNEEDSの記事はココをクリック!)の“大地のほっぺ”

大地のほっぺ



切り口はこんな感じ。

大地のほっぺ切り口


トムとジェリーに出てくるチーズを思わせる。
カマンベールチーズを、もう少ししっかりさせたようなチーズ。
やっぱりワインにチーズは合うのね。

ここのチーズ、なかなか美味しいです。


NEEDS(← お店の情報はココをクリック!)

住所: 北海道中川郡幕別町新和162-111
TEL:  0155-57-2511
FAX: 0155-57-2533


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チーズ | 19:52:26 | Trackback(0) | Comments(0)
羆の晩酌 ~赤ワイン~
これも以前に写真を撮ってあったもの。
富良野の「ふらのワインぶどう祭り」で購入。(←その様子はココをクリック!)

羆の晩酌


赤いワインだ。
甘すぎず、丁度良いしぶみ。
ワインには詳しくない私だが、これは美味しいと思った。
このキャンプのために持っていった NEEDSのチーズにももちろん合うが、ふらのワイン・ぶどう祭りでGETした野菜で作った豚汁にもぴったり♪

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その他のおいしいもの | 18:46:28 | Trackback(0) | Comments(4)
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