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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ニセコ名水 甘露水
現在のところ私の中の美味しい水 第3位。
ニセコ名水 甘露水
甘露水



昭和天皇がこの水を飲み「甘露である。」と言ったとか・・・・

看板

(↑ 写真をクリックで大きくなります。)

ほんのり甘みを感じる水なのである。

駐車場があまり広くないのが、残念なのだが・・・・


ニセコ名水甘露水(←甘露水についてはココもクリック!)

北海道虻田郡ニセコ町ニセコ523



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| 22:24:49 | Trackback(0) | Comments(4)
いわい珈琲
私が毎日大量に飲む珈琲はここで仕入れている。

私がまだ若い頃。
いや、まだまだ若いつもりでいるのだが・・・・
私がピチピチしていたころ、珈琲に関しては味音痴だったと思う。インスタントと落とした珈琲の違いもよくわからずに飲んでいた。
職場で飲むくらいで、家で珈琲を飲むことはほとんど無かった。

初めて「この珈琲おいしい。」と感じたのは、カナダ旅行で飲んだホテルの珈琲。ロビーにおいてあり、好きなだけ飲むことが出来たので、何杯も飲んだ。

多分、今の家に引っ越してから間もなくだったと思う。当時の「360(サンロクマル)」に紹介されていたのがこのお店。
チケットを持って行ってみた。
その時に買った珈琲が、人生2度目の美味しい珈琲だった。
それ以来、珈琲はここで買っている。多分かれこれ10年近くなるのではないだろうか・・・

マメ


私がいつも買うのは「岩井の深入り」
苦さがなぜか爽やかな珈琲なのだ。

家では紙フィルターでたっぷり落として朝から4~5杯は飲んで職場へ向かう。

↓キャンプではこのカフェプレス。
カフェプレス


美味しい珈琲をいれ、鳥のさえずりに耳を傾け、爽やかな朝を楽しむ。この写真は、「美味しい水で美味しい珈琲を」と、長沼の水汲み場で珈琲をいれて飲んだ時のものだけど。(←その時の様子はココをクリック!)

↓ 職場にはこのトラベルプレスに粗く挽いた豆をいれ持っていく。
トラベルプレス



私には、なくてはならないお店になっています。
マメ太君?


店の前ではこの・・・まめ太君だったかな・・が、迎えてくれます。


いわい珈琲

住所: 札幌市豊平区月寒東1-6-1-20
電話: (011)-854-6799


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その他のおいしいもの | 12:39:20 | Trackback(0) | Comments(0)
白貝
久しぶりに焼き物会をした。(←焼き物会の様子はココをクリック!)

最近の焼き物会で人気があるのがコレ。

白貝


白貝。
今回のは苫小牧産のものだ。
ムール貝ほどの大きさ。白い貝殻がお上品さを感じさせる。
淡白ながらも貝の旨みはしっかりとある。
そして、火が通るのが早く、網に乗せるとすぐに口を開く。火の通り過ぎには要注意。せっかちな私のような人むきだ。
これで、パエリアなんかも美味しいんだろうなぁ・・・



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海のもの(魚介類) | 20:56:10 | Trackback(0) | Comments(0)
不動尊の水
美瑛は白金温泉の近くでキャンプをした。(←キャンプの様子はココをクリック!)
その帰りに寄ったのがここ「不動尊の水」

不動尊水


赤い橋の横からはシャーシャーと水が飛んでいる。橋の水芸だ。
橋を渡ると水を汲むところがある。数人の人はいるが、並ぶほどではない。
目の前では水車が回っている。

一口飲んだ。爽やかな水だ。
くせのない水。京極の水に似ているような気がする。

不動尊の水2


グルングルンまわる水車の横の、池のようなところには、こんなかわいらしいカッパが遊んでいる。周りの草は、クレソンではないかと思われる。澄んだ水なんだな。


不動尊の水

住所はわかりませんが、美瑛から白金温泉に向かうと右側にでっかい看板が出てきます。

天気がいい日はこここでぼけっとするのも気持ちがいいだろうなぁ。

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| 12:19:22 | Trackback(0) | Comments(2)
ふらの牛さしみ丼 ~くまげら~
美瑛にキャンプに行ってきた。(←その様子はココをクリック!)

その途中、富良野でとった昼食がこれ。

牛さしみ丼


あの「北の国から」で有名な“くまげら”
開店の11:30を待ち、ふらの牛さしみ丼をいただいた。
サシが入りすぎていない。あ、いやけっこう入ってるか。口の中でとろけるお肉。でもお肉の味もしっかりと感じる。
うまい・・・・
生肉大好きの私が大満足だ。

他にも蝦夷鹿ものや自家製豆腐など気になるものが沢山あった。
次回富良野を訪ねた時の課題となった。


くまげら(← お店のHPはココをクリック!)

住所: 富良野市日の出町3-22
電話: 0167-39-2345

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陸のもの(肉類) | 21:09:03 | Trackback(0) | Comments(4)
サンマのたたき
ちょっと出遅れた感もあるのですが、まちにまったこの季節。
サンマです。
横着して刺身用に捌かれたサンマを買ったので、丸ごと1匹の写真はないのですが・・・

秋になると、普通のスーパーにも刺身用のサンマが並ぶ北海道。
塩を振って焼くのもいいが、刺身のサンマはもうゼッピンです!

刺身用のサンマが手に入ると、料理は滅多にしない私でも必ず作るのがコレ。
サンマのたたき


サンマのたたき。

刺身用におろしたサンマを更に細かくたたき、生姜・ネギ・大葉・ニンニクなどを混ぜる。
丼ご飯にガバッっとかけるもよし、少しずつチビチビ食べるのもよし!
小さい頃からの大好物です。
私はこれでどんぶり飯3杯はいけます。(昔は5杯いけたんだけどなぁ・・・・)
妹も大好きでね、2人でサンマ10匹ご飯3合をペロリと食べたこともありました。

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海のもの(魚介類) | 12:12:48 | Trackback(0) | Comments(4)
チーズ工房「NEEDS」
道東女一人旅。
ワイン城で時間をつぶし(←ワイン城でいただいたものはココをクリック!)、その日の1番の目的だった幕別へ向かう。

数日前に道産子が誇るテレビ番組「どさんこワイド」(そうなのか?!)で紹介されたらしい。


チーズ工房「NEEDS」

だがしかし、狙っていたカチョカバロはなかった・・・・朝1番で行ったのにもかかわらずだ。
注文に生産が間に合わないらしい。
しょうがないのでモッツアレラチーズを購入。
モッツアレラ


帰宅してトマトと一緒にいただく。
トマトとモッツアレラ


なめらかなモッツアレラチーズだ。うまい。


しかし、ただでは起きないはね330。
「近々札幌の東急デパートで行われる物産展でこのチーズが手に入る」との情報をいただいた。
実は街中が苦手な私。おまけに仕事もある。なので、このカチョカバロの調査と言う任務を私に与えた友人に依頼した。指令返しだ。
カチョカバロ


これがそのカチョカバロ(手前ひょうたん状のもの)ちなみにもう一つは「大地のほっぺ」

カチョカバロのお勧めの食べ方、厚めに切って軽く焼く。
カチョカバロ焼き


すごくモチモチとする。ちょっと醤油をかけていただいた。
ちょっと焦げたところが香ばしくていい!

で、もう一つ。トマトを切って軽く塩コショー、その上にスライスしたカチョカバロをのせオーブンで8分。
トマトとカチョカバロ焼き


ふだんは料理をしない私には、これが精一杯なのだ。
熱を通したトマトの爽やかな酸味とチーズの風味。なんでこんなにトマトとチーズって合うんだろう。これはもう立派な料理だ(私の中では・・・)

「大地のほっぺ」は只今我が家の冷蔵庫で熟成中です。食べたら記事にするので、お楽しみに・・・


NEEDS(← お店の情報はココをクリック!)

住所: 北海道中川郡幕別町新和162-111
TEL: 0155-57-2511
FAX: 0155-57-2533

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チーズ | 22:02:53 | Trackback(1) | Comments(6)
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