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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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えだまめコロッケ~中札内の道の駅~
中札内の肉屋さんにその日さばかれたコニクが届くのはお昼頃。

キャンプ場を後にし
、それまで中札内の道の駅で休憩&チワワたちの散歩。

その時に食べたのがこれ。
edamame


枝豆コロッケ。
緑色をしているの、わかるかな・・・・
ホクホクのジャガイモと、枝豆の香ばしさが素敵。
注文してから揚げてくれるので、サクサクです。


中札内カレー


一緒に食べたのは鶏肉(中札内田舎鳥)入りカレーのミニサイズだったのだけど、私にはちょっと甘口。肉ももうちょっと多かったらいいなぁ・・・・という感想のものでした。

中札内道の駅

国道236号沿い
河西郡中札内村大通南7丁目
(0155)67-2811
毎週月曜日
年末年始(12/30~1/5)

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山のもの(野菜類) | 13:18:28 | Trackback(0) | Comments(0)
コニク
帯広に若干近い、更別カントリーパークでキャンプをしてきた。(←キャンプの様子はココをクリック!)
犬どもを遊ばせるのが目的の一つだが、もう一つ大きな目的がある。

更別の手前にある中札内。そこにある肉屋さんでコニクを買って、焼いて食べる。
帰りにも肉屋さんに寄って、コニクを買い、焼き物会のために冷凍しておく。

コニク


コニクと言うのは、鳥の首の部分の肉。セセリとかネックとも呼ばれる部分。
肉の味がよく、コリコリとした食感も楽しめる。
焼きすぎても硬くならない。
私は、鳥の肉の中で、一番美味しいと思っている。

このコニクを肉屋さん特性味噌ダレにつけていただいている。
基本的に肉は塩コショーで食べるのだが、ここの味噌ダレは別。コニクによく合う。肉の味がしっかりしているので、味噌に負けないのだ。


ミートハウスまなべ
すみません。住所がわかりませんが・・・
国道236号線を帯広から来ると、中札内の役場の斜め向かいくらい。右手にあります。

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陸のもの(肉類) | 20:49:04 | Trackback(0) | Comments(0)
ホッキ飯
快晴の中、今年2回目の焼き物会を行った。(←焼き物会のもようはココをクリック!)

土鍋でご飯シリーズ。今回は“ホッキ飯”
ホッキ飯


「メッコになるよりはいいだろう」といつも水加減を多めにしてしまい、リゾット風になることが多かったのだが、今回は完璧といってもよい出来上がり。

網の上で焼いたしいたけのいしづきの部分も一緒に炊いたのがよかった。もちろん食べる時にいしづきはどけたけどね。
なかなかいい味になった。ちょっと塩気が足りなったかもしれないが・・・・

<はね330土鍋でご飯レシピ>

1.米を研ぎ、手を入れて指の付け根のちょっと上まで水があるくらいの水加減。

2.醤油でちょっと味付け。塩も少し入れたらよさそうだ。具(ホッキでも魚でも美味しそうなものならなんでもいけると思う。)

3.七輪に炭を満杯に入れ、火をおこす。

4.3の七輪の上に土鍋をかける。

5.いいところで火は弱くなってくるはずなので、ほったらかす。

6.焦げのいい匂いがしたら火からおろし、蒸らす。混ぜる。

これだけで、完成!

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海のもの(魚介類) | 08:10:31 | Trackback(0) | Comments(2)

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