SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
富川産サフォーク
数日前のこと・・・
「サンビームにサフォークの肉があるらしいよ。」との情報が入った。
サンビーム、私が好きな肉屋さん。
道内産の羊の肉だ。

さっそく買いに行ってみた。
富川産サフォーク


富川産サフォークラム、250g入り980円。

ラム肉やジンギスカンが有名な北海道だが、意外と何故か道内産の羊の肉はみかけない。
たいていがオーストラリア産の肉なのだ。

「美味しそうな肉はやっぱり塩コショーで食べるに限る!」がモットーの私、やっぱりコレも塩コショーで味付けをして、半生でいただいた。
味付けは塩コショー!


肉自体の味は、いつも食べているものとそう変わらないような気がした。
しかし!
脂身が甘い!

「もっと脂身があってもいいんじゃない?」と思わせてしまう、ダイエッター泣かせの肉です。

この脂身の味の差って、どこから来るんだろう・・・・・



ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北


スポンサーサイト


陸のもの(肉類) | 22:04:34 | Trackback(0) | Comments(2)
葉ワサビ
「山菜の会」での収穫。
お持ち帰り用に作られた「葉ワサビの瓶詰め」
「山菜の会」のもようはココをクリック!


葉ワサビ


これが、かなりおいしい!
瓶詰めの葉ワサビには味付けはしていない。

収穫した葉ワサビを、まずは水できれいに洗う。
小指の先ほどの大きさの根っこの部分は、たわしや歯ブラシを使って、きれいに泥を落とす。そうしなければ、泥臭い仕上がりになってしまうらしい。
この泥を落とす作業は、かなり面倒なものだったのだが、一度食べたら、次回からはこの作業も苦にはならないだろう。

きれいに洗った葉ワサビの根っこと葉っぱ、コレを細かく刻む。
刻んだものをビンに入れる。
沸かしたお湯をビンに入れ、すぐにお湯をなげる(捨てるの北海道弁)
もう1度お湯を入れ、蓋をする。

これだけ。

これだけなのに、醤油をちょっとたらしただけで、なんとなく何かダシを入れたような、味わい。
ピリッとした爽やかな辛さがまた、お酒にあうんだなぁ~~~~

マジ、うまいっす!!

ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北




山のもの(野菜類) | 20:39:08 | Trackback(0) | Comments(2)
焼肉 牛蔵
先日牛小屋アイスに行った帰り、以前から気になっていた焼肉屋さんに行ってみた。昼間っから焼肉、なんて素敵なんでしょ。

使っている牛肉は「駒谷牛」様似で林間放牧をされている牛の肉らしい。

まずはジンギスカン
牛蔵ジンギスカン


厚めの肉に濃すぎない・甘すぎない味。
私好みのジンギスカンです。

牛タン。
牛蔵牛タン


もちろん半生で塩コショー。
しっかりした味がする。

サガリ。
牛蔵サガリ


ちょうどよい脂身なのだが、肉の味がもう一つ薄いような気が・・・・
いや、その辺の肉よりもしっかりと肉の味はしておいしいのだが、私の期待が大きすぎたのかな。
もっと赤身のところなら、美味しい肉の味がするのかもしれない。
なんとなくもったいないような気がした肉だった。
ただ、肉に味をつけていないのは、私にとってはうれしいこと。やっぱり塩コショーで食べたいからね。


写真はないけど塩ホルモンも食べた。
これは美味しい。
塩加減もいい。噛んだときに、キューっと搾り出されるホルモンの旨み。これがいい。

五穀米
牛蔵五穀米


噛んだときにプツプツとした歯ごたえが好き。
噛めば噛むほどに、味が出る。
これが、おかわりOKなのだ。
この時はおかわり自由と知らず、2人で1個の五穀米を注文したのだが、それでもOKと言っていただいた。なんて素敵なんでしょ。

道産の牛肉をお手ごろ価格で食べられます。
牛蔵焼き



牛蔵
すみません、住所はわかりませんが国道274号を札幌から日高の方へ向かうと、長沼に入ってから右側にあります。

ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北





陸のもの(肉類) | 13:45:06 | Trackback(0) | Comments(3)
ほやの塩辛
もう結構日がたってしまった。
ゴールデンウィークのはじめの3連休。いろいろと美味しいものを食べたのだが、その中でもかなりのヒットだった。
自分へのお土産用に買ったものなのだが・・・・・

ほやの塩辛。
ほやの塩辛


“ホヤ”って、もともとは見た目はわりとグロテスクなものになるのかもしれない。
かなり磯臭い。

食べられないものはないのが自慢の私。
私の中の味のカテゴリーは「すごく美味しい!」「おいしい」「普通」「お腹がすいていれば食べる。」の4つ。
で、問題のこの“ほや”は長いこと私の中では「お腹がすいていれば食べる。」ものだった。「海のものが大好きな私が、ほやを好きじゃないのはおかしいなぁ・・」何度も食べてみたが、美味しいとは思えなかった。若かった。

30才を過ぎ、ある日居酒屋で食べた“ほやキムチ”
「うまいしょ、これ!」
その日はおかわりをして食べたほやキムチ。

それ以来、ほや好きに変わった。
大人の階段を一つ登ったのだ。

ほやの塩辛2


見て!見て!!
この鮮やかなオレンジ色。
私は、オレンジ色のものに弱い。ウニ、イクラ、ほや、アン肝。美味しいものにはオレンジが多い。
で、この“ほやの塩辛”は、味付けもかなり私好み。甘すぎない、大人の珍味。

野付半島の売店で、試しに一つ買ってみたのだけど、もっと買ってこればよかったよ。

製造者:野付漁業共同組合(←野付漁協のHPはココをくりっく!)

住 所 :〒086-1643  北海道野付郡別海町 尾岱沼港町179-2
電 話 :0153-86-2211
F A X: 0153-86-2225


ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北




海のもの(魚介類) | 21:45:39 | Trackback(0) | Comments(4)
はね330大興奮!山菜の会
3月から楽しみにしていたイベントに参加した。
「山菜の会」

山菜を採って、それをいただく。
シンプルだが贅沢な会。
冬の間、エネルギーをたっぷりと蓄えた山菜を食べると、元気になる。嬉しくなる。
これがあるから、冬を越えられる。

↓ちゅうわけで、採れたものの一部。
山菜一部


竹の子・ウド・行者ニンニク・アズキナ・葉ワサビ・タランボの芽・名前は忘れてしまったゆり根に似た美味しいやつ。

↓それらをこの上で、天ぷら・炭焼き・味噌汁などで・・・
台所


↓ウドとキタアカリ(ジャガイモ)の味噌汁。
ウドの味噌汁


盛り付けてからバターを投入。味噌汁にコクが出てうまいの!これかなりのヒット!


↓どんざのり(たたみ1畳くらいの大きさの岩のり)のおにぎり。
どんざおにぎり


具はない。美味しい岩のりなので、具は入れないほうがいい。うまいっ!!
どんざのりについてはココ
↓天ぷら各種。
天ぷら各種


雨が降ってきたので、コテージへ。
外でかなりの量の天ぷらを平らげた後です。

↓冷奴と行者ニンニク醤油漬け
神恵内の豆腐と行者ニンニクの醤油漬け


神恵内の豆腐に行者ニンニクのしょうゆ漬けをかけたのだけど、これがうまいのなんのって。
大先生の醤油漬け、うまいです。(大先生についてはココをクリック。)
神恵内の豆腐もかなりうまい!岩内あたりからも買いに来る人がいるらしい。


↓お持ち帰り。
瓶詰め各種


右:行者ニンニクの醤油漬け。
中央:行者ニンニクのメンツユ漬け。
左:葉ワサビの瓶詰め。

お酒



もう、山菜好きの私にはたまらない会だ。
来年以降も参加決定です。


ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北





山のもの(野菜類) | 14:23:37 | Trackback(0) | Comments(4)
野々傘
去年カヤックの帰り道ずっと気になっていたお店に行ってきた。
「野々傘」うどん屋さんだ。私が好きな冷やしたぬきが無かったので、ぶっかけのウメをいただく。

野々傘うどん


しっかりとしたコシ。でも、やさしいコシ。ツユもうまい。甘すぎないさわやかさ。更にツユも優しい味。
ほくほく庵が力強いうどん。野々傘はやさしいうどん。

一緒に注文した舞茸の天ぷら。
野々傘舞茸天ぷら


もちろん塩でいただく。
この衣、なかなか美味しい。
ごろんとした大きな舞茸がうれしい。

ほんとうに美味しいうどんだった。麺が美味しい。ツユが美味しい。
今年、カヤックの帰りは、ここで空腹を満たすことになりそうだ。

名水うどん野々傘(←お店の詳細はココをクリック!)

住所 京極町更進466-5
電話 0136-42-2381
営業時間 11:00~16:00(甘味茶屋は13:30~17:00)
定休日 月曜



ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北




その他の外ご飯 | 22:18:13 | Trackback(0) | Comments(0)
タコ飯
数日前の「第1回焼き物会~花見~」で登場したタコ飯。

20070512105625.jpg


土鍋に米を入れ、タコを入れ、適当な火加減で炊く。
顔を近づけ、こおばしい臭いがしたら出来上がり。簡単アウトドア料理です。
今回も水が多すぎ、やわらかいモチのようなご飯になってしまった。
でもね、味はなかなかです。
利尻産のアワビも入って贅沢です。

次は何飯にしようかなぁ・・・

余ったタコはただ焼きました。
タコ


第1回焼き物会~花見~(←の様子はココをクリック!)


ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。


まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北




海のもの(魚介類) | 10:57:31 | Trackback(0) | Comments(2)
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。