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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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エゾ鹿カレー ~知床五湖レストハウス~
道東に軽くドライブ。
ウトロ側だけだが、世界遺産の知床にも行った。知床横断道路がまだ開通していなかったので、羅臼側は次回の課題となった。(詳しくはないけど、景色なんかはもう一つのブログを参照してください)

知床五湖のレストハウスで食べた「エゾ鹿カレー」

エゾ鹿カレー


辛口のカレーだ。
シカ肉は3cm角くらいのものが、5個くらい。
最初の1個を食べた時、口の中に「これが鹿肉のくさみか!」って、のが広がった。
今まで食べた(ちょっとしか食べたことはないけれど)ものは、ここまで臭くはなかったはず。
ちょっと驚いて、もう1個。
あら?!
もう臭くはない。
慣れたのか・・・・
後の4個もしっかり味わって食べたのだけど、臭くはないんだ。くせはあるのだけど、嫌なくせではない。おいしいの。

エゾ鹿の肉が美味しくなるかどうかは、猟師さんの腕にかかっていると聞いたことがある。
仕留めてすぐにさばかなければ、臭みが出てしまうらしい。
そんな関係だったのかなぁ・・・

知床五湖レストハウス(←お店の詳細はココをクリック)

営業時間: 8~17時(8月は~18時)
休み:期間中無休(11月上旬~4月下旬は休業)

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エゾシカ | 20:05:46 | Trackback(1) | Comments(2)
ホタテ焼きと牛串 ~道の駅・サロマ湖~
4月28~30日の3連休。道東の方をチョロチョロしてきた。車中泊なので、身軽な旅だ。財布も身軽なのは本意ではないのだが・・・・
食べ物以外のことはもう一つのブログで紹介だ。

いろいろと食べてきたので、順番に紹介しようと思う。

27日の夜に札幌を出発。サロマの道の駅で少し寝て、おきた時に食べたもの。
ホタテ焼きと牛串。

サロマの道の駅で


サロマと言えばホタテなのだが、ここのは・・まぁ、どこでも食べられそうなホタテだったかなぁ。ちゅうか、美味しいものなら、もう少し薄味にして欲しい思うのは贅沢なことなのだろうか・・・

牛串は 美幌牛のサガリの部分らしい。
やわらかすぎずに肉の味はしっかりしている。肉らしい肉。
最近、霜降り過ぎにはちょっと魅力を感じなくなってきた私には、いい感じだ。
いや、霜降りも好きなんだけど、肉の味がしっかりしている肉を食べたいと思うんだよね。
もちろん「超半生で!」とお願いしたのは言うまでもない。

道の駅 サロマ湖

国道238号沿い


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海のもの(魚介類) | 18:42:42 | Trackback(0) | Comments(3)
Buono、Buono(ボーノ・ボーノ)
気になっていたお店に行ってきた。

Buono、Buono(ボーノ・ボーノ)
手作りハンバーガーのお店だ。

ピッコロバーガープレート


今回食べたのは「ピッコロバーガープレート」
小さめのハンバーガーが2個。
アンティパスト:豆とトマトの煮込み風のもの。
サラダ。
デザートとして梨のコンポート。
写真には写っていないが、野菜たっぷりのスープ。
ハンバーガーのソースはイタリアン、マスタード、梅肉、デミグラスの4種の中から選ぶ。
私が選んだのは梅肉とマスタード。

牛肉と豚肉は北海道のものを使っているらしい。野菜は有機栽培のもの。
注文してから、おもむろに冷蔵庫からタッパを出し、そこの入ったミンチにされた肉をこね・焼く。
パテ(って言うんだね。ハンバーグだと思っていた・・)はやわらかく焼けている。やさしい味。
ソースもやさしい味。
こういうやさしい味に、私は弱い。
立派なお食事だなこれは。

これだけついて780円だったかな。かなりお得だと思う。

夜のメニューにはハンバーガー以外のものもあるらしい。
その中の、「イベリコ豚の餃子」やら「自家製ベーコン」やら、気になるメニューが並んでいたよ。


Buono、Buono(ボーノ・ボーノ)

札幌市豊平区西岡4条7丁目
大滝ビル 1F(札大前)
Tel:011-853-5633

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その他の外ご飯 | 13:07:09 | Trackback(0) | Comments(0)
さぶちゃん 
日本酒が飲みたくなると行ってしまう、我が家からわりと近所のお店「さぶちゃん」

風邪が流行っているときには、ワシの「治療院さぶちゃん」となる。ここで、揚げニンニクを食べるのだ。

今日は市内の温泉に行き、気分が良くなりついつい行ってしまった。明日は休みだ。

ここのママサン、日本酒にはかなりのこだわりがある。
蔵元から直接仕入れたりもしている。

で、日本酒にはやっぱりこういうものが合うんだよなぁ・・・・


うにくらげ
うにクラゲ


ニシンの切り込み。
ニシンの切り込み


クタクタになっていない、けどしっかり漬かっている切込み。若々しい。こういうものを食べると、なんだか元気が出る。

で、氷頭なます。
氷頭なます


鮭の鼻の頭のところ。軟骨たっぷり。コラーゲンたっぷりの部分を酢の物にしたもの。
コリコリした食感と、爽やかだけど味わい深い一品。


本日の日本酒です。

「天狗の舞 山廃純米」
天狗の舞


なんとなく木の香り。
冷酒でも、たとえ熱燗にしたとしても美味しくいただけるしっかりした味わい。納得です。
さすが山廃って感じです。


「鷹勇(たかいさみ) 無ろ過生原酒」

すっきりしているが、深い味わい。原酒のだが絞りはじめは「あらしぼり」。そのあとののいいところ。一つの樽でも味が違うらしい。
そんな講釈を、嫌味じゃなく話してくれるのが、本当に日本酒を愛しているここのママの流石なところだ。
やっぱり、日本酒はいいなぁ・・・・

で、日本酒を飲む時には、やっぱり切り込みとか、氷頭なますとか、珍味系がいいんだよなぁ・・・・
やっぱり、私は日本酒がすきなんだよなぁ・・・

さぶちゃん
札幌市豊平区月寒西2条10丁目葵ビルⅡ1F
TEL :011-853-6672
営業時間:17:00~24:00 

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いつもの店 | 00:13:26 | Trackback(0) | Comments(4)
サミット、洞爺湖に決定!!
来年の8月のサミット、洞爺湖に決まったようだ。
なんとなく、降ってわいたような話に思える。これから、準備なんか大変なんだろうなぁ・・・

でもさ。
これって、世界中から大勢の偉い人が来たり、取材の人が来たり、洞爺湖やその周辺、もちろん札幌、いや、北海道全体が世界中の注目を集めるってことだよね。

ちゅうことは、この素晴らしい北海道の食文化、沢山の美味しいものを世界中に紹介、知らしめるチャンスじゃないの。なんて、無責任に思ってしまう。

私は、食に関わる仕事をしているわけではないし、ただ「美味しいもが好き、北海道が好き」ってだけで、「食い意地 黒帯」ってだけでこのブログでチマチマと食べた物を紹介している。

でもね、このサミットみたいな機会って、すごいよね。チャンスだよね。なかなかこういうことってないよね。

8月といえば、北海道のおいしい物が すごく沢山そろう時期だよね。

北海道の食に関わっている皆様。頼むよ!!
応援するからさ。

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蕎麦 | 12:43:28 | Trackback(0) | Comments(2)
ハレロール
まぜまぜアイス(牛小屋アイス)に行ったのは、先週の土曜日。

実は今まで何故か記事にしていなかったことがある。

牛小屋アイスと同じ敷地にある“ハレルヤ”。
パンやロールケーキが美味しいお店。
私はここのよもぎパンが好きなのだが、まだ時期が早い。これから伸びてくるヨモギの若い葉っぱを摘んで、ヨモギパンとして登場するのは、ゴールデンウィーク明け頃になるらしい。

そこで買ったのが、このハレロール
ハレロール①


ピスタチオの味とラムレーズン。
手で持って食べられる、一人で食べきりサイズ。

ラムレーズンももちろん美味しかったのだが、ピスタチオはもうゼッピン。
こりゃあ、うまいわ!

注文すると、こんな風にその場で巻いてくれるのです。
ハレロール②


ハレル屋(←お店のHPはここをクリック!)

〒069-1143
北海道夕張郡由仁町中三川219
電話&FAX 0123-86-2020
定休日 水曜日(月2回木曜と連休あり)
営業時間 10:00~夕方
営業期間(4~11月の最終日曜までで冬季はお休みします)
※売り切れの場合は早く閉店になることがあります。

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甘いもの | 12:19:17 | Trackback(0) | Comments(0)
粗挽きフランク ~支笏湖ポロピナイ~
昨日、まぜまぜアイスを3個食べ、すじこおにぎりと豚汁に舌鼓を打ち、腹いっぱい状態だった私。
しかし、天気は上々。気温も上がっている。

「このまま帰るのはちょっともったいない・・・・」

そんな訳で、ちょっと遠回りして支笏湖までドライブをした。

私がいつも行くのはポロピナイ。

腹いっぱいのはずだった私だが、そこの売店にあるフランクフルトにクラクラしてしまった。

支笏湖のフランクフルト


粗挽きフランク。ケチャップとからしが混ざったものを、シュルシュルとかけてもらう。一見ケチャップだけに見えるが、マスタードが混ざっているのだ。
受け取った時には「あら、ちょっと干からびているのかしら・・・・」なんて、思ってしまったが、なんのなんの、一口かぶりつくと結構ジューシー。
私の好みとしては、もう少しスパイシーなのがいいのだが、お子様なんかも食べるので、きっとコレでいいのです。
しかし、それならば ケチャップとマスタードは別々になったものをかけたかった・・・・・


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陸のもの(肉類) | 22:34:59 | Trackback(0) | Comments(2)
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