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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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イカ飯
もう数日前になるのだが、函館に用事があって行くことがあった。
私は汽車とかバスは苦手。ジッと座っていると足はムクムし、車酔いもする。景色だって自分で運転をしているほうが、視界も広くて楽しめる。

もちろん今回も車で行ってきたのだが、昼ごはんをどうするか・・・
ちょっとだけ悩んだが、あんまり悩まなかった。

「やっぱり長万部のカニ飯よりも、もう少し頑張って森町のイカ飯だ!」
お腹はペコペコだった。

イカ飯①


これは森町の道の駅のイカ飯。

私はもち米が大好き。
餅はもちろん、赤飯、おこわも大好物。

イカ飯はイカの中にもち米を詰めて煮るのだと思う。
自分で作ったことがないので、自信はない。
自信はないが「いつか作ってみたい」と、長年思っているもの。
何故かイカをたくさん買うと、イカ飯を作る前にイカ刺しと塩辛となってしまうのだ。

ここのイカ飯、ちょっとだけ米がやわかった。
イカ飯②



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海のもの(魚介類) | 21:41:20 | Trackback(0) | Comments(2)
とうきび
本日、藻南公園で2006年第2回焼き物会を行った。
焼き物と言っても陶芸ではない。炭を熾して、海のもの・山の物・その他のもの、「美味しそうな物をなんでもかんでも焼いて食べてしまおう!」という、ただの食いしん坊の会。

今回もいろんな物を焼いたのだが、ほぼ毎回、定番となっているのがこれ。
焼き物会・とうぎび

とうきび
とうもろこし”というのが普通なのかもしれないが、私は“とうきび”のほうがピンと来る。
地方によっては“とうきみ”といところもある。

皮ごと炭の上に乗せて、時々思い出した時にひっくり返したり、上下を逆にしたりしながら、これぐらい焦げればできあがり。
何も味付けをしなくても、とうきびの甘味だけで十分おいしい。
多分、皮をつけたままなので 蒸し焼き状態になり、美味しさを閉じ込めてくれるのだと思う。

バーベキューなんかでもお勧めです。

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山のもの(野菜類) | 23:51:02 | Trackback(0) | Comments(8)
ソフトクリーム~日高のセイコーマート~
北海道はアイス天国・ソフトクリーム天国!!

最近私の中では牛小屋のアイスにおされ気味のソフトクリームだが、おいしいのは確か。
私の各地のソフトクリームの中で、5本の指に入る高ランクがこれです。

日高のセイコーマート(北海道ではメジャーなコンビニ)にあるソフトクリーム。
日高のセイコマのソフトクリーム


バニラとチョコミックス。
私は牛乳ソフトよりも、こってりしている生クリームっぽいソフトクリームが好きなのです。
こってりだけど、くどくはないのです。

場所は・・
国道274号を札幌から日高に向かい、峠(日高峠かな)を降り、日高の町に入ると右手にあるセイコーメートです。
向かいにはガソリンスタンドがあります。

ここのコンビニはトイレも沢山あり、札幌からのドライブの休憩には丁度良いのです。


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甘いもの | 21:43:24 | Trackback(0) | Comments(4)
シャコ
もうすぐサッカーが始まります。
前回のクロアチア戦で、私の川口君への愛を確信しました。

残念ながら、無職の私はテレビの前での応援となりますが、愛は海を越え、山を越え、時差をも超えるはず。

という訳で、観戦の準備も整いました。
シャコ


ビールは黒ラベル。
つまみは今が旬の怪獣。もとい、シャコ厚田のものが有名ですね。多分、これも厚田のだと思います。やまもとさんで確認するのを忘れました。
子持ちのメスです。

シャコはオスのほうが、身はおいしいんです。
でも、私は魚卵好き。あの歯ごたえがたまりません。ちょっと香ばしいような、そしてホロホロした食感。
いいんですよ。痛風になりそうだけど、好きなのだからしょうがないです。

キックオフまであと4時間半。静かに冷蔵庫で待機中です。

シャコの食べ方は以前もう一つのブログに書いたので参照ください。ココをクリック。

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海のもの(魚介類) | 23:17:39 | Trackback(0) | Comments(0)
スィートポテト~クランベリー~
少し前に帯広の近くにキャンプに行ってきた。

帯広あたりに行くと、ついつい自分のためにお土産を買ってしまう。それがこれ。
クランベリーのスィートポテト②


クランベリースィートポテト
初めて食べたのは学生のころ。あの頃はアンデルセンってお店の名前だった。帯広に実家がある友人が持ってきたのをご馳走になった。

見た目は豪快なスィートポテト。皮と芋(なんて言うのかな。甘い中の部分。アンでもないし・・)の間にはさまったカスタードクリームがまた絶妙。

感動して食べた。こんな美味しいものがあったのか・・・

それ以来、帯広に行くと買うのだけど、なにぶん帯広って札幌からは若干遠い。峠も越えねばならぬ。
年に1回くらいしか食べられないのが、またありがたいのか・・・
クランベリーのスィートポテト①


大きさがわかるかな・・と思い、一味のビンを並べてみました。

クランベリー 本店
住所 北海道帯広市西2条南6丁目
TEL 0155-22-6656
FAX 0155-25-0367
営業時間 9:00~21:00


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甘いもの | 22:22:31 | Trackback(0) | Comments(0)
アスパラガス
私の実家は道北の名寄市。
夏は30℃、冬はマイナス30℃になる過酷な、だけど自然はすばらしいところ。
海があれば最高なのだけど、盆地なのでしょうがない。
これ実家から送ってきたアスパラガス
名寄のアスパラガス


北海道のアスパラガスは美味しいのだけれど、その中でも私は名寄のアスパラガスが一番おいしいと思っている。
6月の始めから中頃になると実家から送ってくるのだけど、太い!甘い!
太くてもスジっぽくない!!
軟らかいので、さっと、ほんとにサッと茹でて、何もつけずに食べるのが最高です。

太さがわかるかな・・・と思い、私の指を入れてみたのだけど・・・

余談ですが、アスパラを食べたあとおしっこが独特のにおいになるんですよ。
詳しくは私の別ブログに書いています。たいした詳しくはないか。でも、「アスパラ・尿」で検索して飛んでくる人がけっこう多いのです。きになっていた人はいるんですね。その記事はココ

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ピアシリ山麓 名寄市智恵文のアスパラです!!


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山のもの(野菜類) | 21:41:03 | Trackback(0) | Comments(2)
コニク
セセリとかネックとも言われる鶏の首の部分のお肉。
今回は帯広のそばの更別でキャンプをするために、途中の中札内で仕入れた中札内田舎どりコニク
ここ数年、毎年更別で犬連れのキャンプをしており、そのたびに中札内のお肉屋さんで仕入れている。
生のコニクを買って、その肉屋さんの特製味噌ダレにつけていただく。
コニク味噌ダレ


肉屋さんに言わせると、コニクは塩・コショーでいただくのがおいしいらしいく、味噌ダレにつける人は少ないらしい。
私もほとんどの肉は塩・コショーでいただくのが好きなのだが、ココの肉屋さんの味噌ダレは別。
コニクにすごく合う。肉の味がしっかりしているので、味噌の味に肉が負けない。

私はこんなお肉も半生で食べるのだけど、十分火を通しても硬くならない。
柔らかなところと、ちょっとコリコリした歯ごたえのところがあり、肉の味もしっかりしている。
焼いているコニク

左がコニク、右はササミ。
ササミも新鮮で、もちろん私は半生でいただいた。

キャンプの帰りにも寄って、冷凍保存分のコニクも必ず買ってきます。
今回の写真、ボケボケで見づらいです。すみませんm(__)m

ミートハウスまなべ
すみません。住所がわかりませんが・・・
国道236号線を帯広から来ると、中札内の役場の斜め向かいくらい。右手にあります。

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陸のもの(肉類) | 09:24:45 | Trackback(0) | Comments(3)
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