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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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牛小屋アイス②
昨日の行者ニンニクの帰りと本日、牛小屋アイスに行ってきました。2日連続、もうすっかり中毒です。

今日の1個目は期間限定ストロベリーチーズケーキ。
まぜまぜストロベリーチーズケーキ


おかわりはこれ↓
まぜまぜフランソワーズ

ヨーグルトのアイスにフランボワーズとメープルシュガーフランボワーズソースピスタチオをまぜまぜ、上からフランボワーズのリキュールをかけてみました。
爽やかなアイスです。

最後は二人で半分こ。↓
まぜないアーモンドアイスとぶどうシャーベット

アーモンドのアイスとぶどうのシャーベット。
アーモンドのアイスはアーモンドの味がしっかりとしていて香ばしい。私のの好きなピスタチオといい勝負です。
ぶどうのシャーベットは今日が初登場と店のお姉さんが言っていました。酸っぱさを押さえてあり、ぶどうの皮の下の一番甘いところだけを集めたような、やさしいぶどうの味がしました。

昨日は混んでいたのでおかわりなしのこれ↓
まぜまぜミルクとバナナと小豆


ミルクアイスにバナナと小豆とメープルシュガーとピスタチオをまぜまぜ
小豆にメープルシュガーの時点でやっチャンの「え~~~~っ?!」って叫びが入りました。しかし、そんなことはお構いなく私は私のまぜまぜを、私の舌を信じているのです。
でチョコレートのリキュールを多めにかけてできあがり。
バナナは大きめなので邪魔をすることはありません。小粒のメープルシュガーが小さなアクセントになっています。小豆とぶつかることもなく、小豆は小豆、メープルシュガーはメープルシュガーで喧嘩することなく味を出しているのです。

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甘いもの | 17:42:37 | Trackback(0) | Comments(2)
行者ニンニク2
また行ってきました。某所・某山へ行者ニンニクを獲りに・・・・
今回は先週よりもハードなところにも入り込みました。今日は筋肉痛です。

普段お世話になっているご近所に配って、後は・・・・・

行者ニンニクのおひたし。
行者ニンニクおひたし


私が行者ニンニク料理のなかで一番すきなのがおひたし。
おひたしなんて料理に入らないのかも知れませんが、簡単な料理しかできない私には十分に料理。しかも今日のメインディッシュです。
茎の白いところが甘くなって、ほんとうに美味しいのです。

で、余った分は醤油漬けに。
行者ニンニク醤油漬け


適当に切ってビンに入れ、昆布醤油をドボドボと入れて終わり。
かなり日持ちします。
ご飯のはかいきます

寒くて雪が多い北海道。
辛い長い(大袈裟か?)冬を乗り越えた時に、幸せはやってきます。
冬場は引きこもり気味の私も、これからの季節はジッとしていられません。


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山のもの(野菜類) | 07:27:28 | Trackback(0) | Comments(0)
やきとり専家庄一
しばらくぶりに庄一に行ってきました。東北通りにある居酒屋です。

今回もいろいろ食べて飲んで来たのですが、今回の目玉はこれ!


ベトナム風生春巻き
生春巻き


ほぼ生のササミが巻いてあります。生肉大好きはね330です。
肉は中札内地鶏。
スィートチリソースが合うんです。

そしてこれ!


つくねトマト
つくねトマト


プチトマトをくりぬいた中につくねを入れて串に刺し、焼いています。
つくねはジューシー。トマトの酸味の後に、ジュワーっとつくねの肉汁が口いっぱいに広がるんです。

庄一の私の大好物メニューです。

やきとり専家 庄一
札幌市白石区栄通19丁目1 SKビル1階


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その他の外ご飯 | 21:00:06 | Trackback(0) | Comments(2)
フルーツケーキファクトリー(FruitscakeFactory )
妹がケーキを買ってきました。
札幌ロビンソンに入っているフルーツケーキファクトリーここのタルトはフルーツがいっぱいでおいしいのです。

そこのイチゴのタルト
フルーツケーキファクトリーいちご


春らしいです。
イチゴも春らしいのですが、もっと春らしいのがコレ↓
フルーツケーキファクトリーさくら


さくらのタルト
写真は見づらいですが、クリームたっぷりのタルト。その上を桜の花の塩漬け(多分)がはいったゼリーでコーティングしています。
周りに飾ったイチゴがまた更に春を強調しています。
見るだけで嬉しくなります。

クリーム・桜のほんのりとした苦さ・軽いしょっぱさ。見事に調和しています。
口いっぱいに春が広がりワクワクします。

フルーツケーキファクトリーFruitscakeFactory
住所:札幌市中央区南4条西4丁目ロビンソン札幌地下2階
電話番号:011-520-9611
営業時間:平日  10:00~22:00

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甘いもの | 11:36:17 | Trackback(1) | Comments(2)
ジンギスカンタワー
という訳で、採りたて新鮮天然ものの行者ニンニクでジンギスカンパーティー略してジンパを行いました。

最近はラム肉が健康に良いとかで、全国的にも人気が出てきたジンギスカン。そんなジンギスカンですが、健康になろうがナンだろうが、美味しいものは美味しいのです。
北海道では花見につきものジンギスカン。親戚集めてジンギスカン。3人寄ればジンギスカン。なんかっちゅえば、ジンギスカンなのです。

味付けジンギスカンもいろいろと美味しいものはあるのですが、今回は味付けされていないもの。丸い形に薄切りにするために冷凍になっています。

前もって解凍をしておけば良いのですが、「じゃあ、これからジンギスカン!」って時も多々あります。
冷凍された物を買ってきて、準備をします。準備と言ってもカセットコンロと鍋を出して、野菜を洗うくらいなのです。そんな短時間にラム肉が解凍されるわけはありません。
そんなときはジンギスカンタワー(勝手に命名しました。)
ジンギスカンタワー


塊のまま鍋に乗せ、ひっくり返しながら熱で1枚ずつはがれた肉を食べていきます。きれいに剥がすには、なかなか熟練した技が必要とされます。

タレはこれ!
ベルのタレ



“ベルのタレ”北海道ではメジャーなタレです。

更に私はラム肉はかなりの半生(ほとんど生かも)で食べます。焼きすぎると硬くなるからね。
時々「おいおい、そんな生で大丈夫か?」と心配されますが、大丈夫です。

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冷凍ラム肉ジンギスカン300g×2。北海道限定ジンギスカン缶タレ×1 簡易鍋×1

ベルのタレ(ジンギスカン用)



陸のもの(肉類) | 22:24:46 | Trackback(1) | Comments(7)
行者ニンニク
来た、来た、来た!来ましたよ!!
北海道にも山菜の季節です!!

北海道は十勝の某所・某山に行き、行者ニンニク(アイヌネギ・ヒトビロとも言いますね)を採ってきました。

林道に入り、車を止めて、そこから少し歩いて・・・・・

行者ニンニク①


まだ小さめですが、沢山生えてきています。


帰宅して、行者ニンニクのゴミなどを取り下ごしらえ。
行者ニンニク②



その後は楽しみにしていた採取メンバーと行者ニンニクたっぷりのジンギスカン。略してジンパ!
行者ニンニク&ジンギスカン


行者ニンニクとジンギスカンの相性は最高です。

唯一つの心配は・・・行者ニンニクはニンニクと言うだけあり、食べた翌日は臭いがきついのです。異臭を放ちます。

しかし、行者ニンニクを目の前にすると、翌日の仕事のことなんか忘れてしまうのです。
それほどに美味しいのです。行者ニンニクの魔力です。

・・・山ほど食べてしまいました。
すみません。
今日はなるべく人のそばには行かないように心がけます。

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山のもの(野菜類) | 07:04:28 | Trackback(0) | Comments(6)
ババガレイ
ババガレイ

ネットで調べると、ババガレイ(ナメタガレイ)となっています。
ナメタガレイの一夜干しのものはスーパー等でもよく見かけます。炭をおこして焼いて食べるととってもおいしい!
私は暖かくなると友人を誘って川原で焼き物会(炭をおこしていろんな物を焼いて、おいしくいただく会)をするのですが、なめたガレイの一夜干しは、その会のほぼ定番メニューです。

今回は母がやまもとさんで「ババガレイ、おいしいよ!」と言われ買ってきたものです。煮コゴリがプルプルです。
ババガレイの煮付け


カレイの姿、よくわかりませんね^_^;
よくわからないのですが、どうも私にはババガレイとナメタガレイが別物のような気がして・・・・もう少し調査をしてみたいと思います。課題です。

そんな疑問もあるのですが、そんなことは置いておいて、私はプルプルした食べ物に弱いのです。煮コゴリももちろん大好き。冷めてしまった煮魚は冷めたまま食べてしまいます。

ただね・・・・
さんま・ニシンなんかは小骨は気にせず良く噛んで食べてしまうので、きれいに食べる自信があるのですが、カレイはきれいに食べられません。縁側のところの骨、硬くて噛んで飲み込むレベルではないのです。でも、そういうところが一番おいしいところでもあるんですよね。しょうがないので、手でつまんでしゃぶってしまいます。

毛ガニとカレイはデートでは食べられません。


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北海道産一夜干し【真空パック】 なめたがれい(ナメタガレイ)



海のもの(魚介類) | 22:24:02 | Trackback(0) | Comments(4)
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