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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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ホタテの刺身
ホタテの刺身

新鮮なホタテの刺身は歯ごたえが違います。一口食べれはわかります。
私はどちらかというと、新鮮すぎる物よりは ちょっとおいて甘味が出た食感がトロリとしたものが好みなのですが、それでも新鮮なホタテに出会うとそれはそれでうれしいものです。

先日“春花秋灯”で食べた刺身は新鮮そのもの。

ホタテ刺身


卵巣の部分までもが刺身で出てきました。
このホタテの卵巣の刺身はおいしい!
味は濃厚。肝系のあじです。多分。
あまりにもおいしかったので、もっとアップでとってみました。

ホタテ卵巣の刺身


本当に新鮮なホタテでなければ、こうはできませんね。

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海のもの(魚介類) | 22:21:07 | Trackback(0) | Comments(0)
たち天
タチ天

ほんとうにうまいのです。「なまらうまいべや」って感じなのです。
前回はついつい食の本能に負け、空になった皿をアップしてしまいましたが、今回はこれです。ここで食べました。

たち天


あつあつに塩をちょっとつけて食べる幸せ。
サクッとした衣の後にとろりとした食感。濃厚な味。
真冬の白い天使です。

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海のもの(魚介類) | 14:38:01 | Trackback(0) | Comments(0)
活タコ刺身
活タコの刺身
ここで食べた物です。

活タコ刺身


ふつうのゆでたタコの刺身もおいしいのですが、噛み切れないこともあり私の刺身ランクの中では下位の方に位置づけされています。いつまでも飲み込めずにクチャクチャと口の中に留まってしまうことがあるのです。

そんな不憫なたこですが、活タコとなると話は別です。

すっきりとした透明感。
キッパリとした噛み切り具合。いつまでも口の中でクチャクチャしていることはありません。
味も最高!

タコは活タコに限ります。

以前増毛のひとにご馳走になった、タコの内臓(どの部分かはわからないのだけど)を茹でてマヨネーズで食べた物もおいしかったなぁ。
あれは浜の人しか食べないものなんだろうなぁ・・・・・
もう1度食べたいなぁ・・・・

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海のもの(魚介類) | 16:32:27 | Trackback(0) | Comments(2)
春花秋灯
おいしいものを食べてきました。

“春花秋灯”

新鮮でおいしいものが食べられます。
滅多にあることではないのですが、内地(本州の北海道弁)から知人がやって来ると、たいていはここでご飯を食べるのです。
北海道らしいものを食べるには、ここはお勧めだと思います。

という店だが、昨夜は内地からの来客があったわけではなく、道産子3人でススキノに繰り出し、“春花秋灯”に行ってきました。道産子でも十分大満足ができる店なのです。

昨夜いただいたのは“たち天”“活タコ刺身”“ほや塩辛”“つぶ焼き”“ホタテ刺身”“アサリの酒蒸し”

勇気を出して、カウンター席にもかかわらず写真を撮ってきたので、ちょっとづつアップしていきます。


とっくり


春花秋灯
4条店 札幌市中央区南4条西4丁目 すずらんビル4F

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その他の外ご飯 | 14:28:50 | Trackback(0) | Comments(2)
勝手な北海道弁講座 5
なまら

“とても”“すごく”の意。

かなりメジャーな北海道弁ではないでしょうか。道産子じゃなくとも目や耳にしたり、もしかしたら使ったこともある方もいるかもしれません。標準語になったと言っても過言ではないでしょう。

いや、過言でした。すみません。
「なんまら」と言う事もあります。

年配の方よりも、最近は私を含め・・・・含んでください。
私を含めた若い人たちによく使われます。


使用例①

昨日は職場の推定21才に職場の玄関ではちあわせ。

私 「お疲れ様ぁ~~」

Aさん(推定21才)「お疲れさまぁ~。」
  「なんまらガッツリ着込んでますね。」 

私は冬の外の寒さは苦手なので、たくさん着込んでだるまのようになっていたのでした。

使用例②

Aさん「ねえねえ、タチ好き?」

私  「もちろんさ。天ぷらにしたら、なまらうまいべさ。」

Aさん「だよね、だよね。タチ天があれば、お酒もはかいくしね・」

 
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勝手な北海道弁講座・風習 | 16:11:58 | Trackback(0) | Comments(0)
タチ天
“たち”ってぇのは、鱈の白子のこと。
北海道のおいしい冬の味覚です。

この写真は居酒屋でいただいたタチの天ぷら“タチ天”です。すっかり食べつくしてから思い出し、あわててデジカメを取り出して撮った物です。

タチ天


すみません。天カスしか写っていませんね。

目の前にしたら理性を失ってしまうくらいの大好物なのです。冷静に食べてはいられません。

トロリとした食感と濃厚な味わい。

新鮮なマダチ(真鱈のタチ)はタチポン(軽く湯通ししたタチをポン酢でいただく)にして良し、天ぷらにしてよし、タラチリ(鱈が入った鍋)によし。

こういうおいしい旬のものが出てくるので、北海道の厳しい冬も乗り越えられるのです。
大雪が降った後の雪はね(私は雪かきと言うよりは、勢いよく跳ね飛ばすイメージの雪はねのほうがピンと来るのです。)も頑張れるのです。

北海道の厳しい冬を乗り越えるための必須食べ物と言えば、“タチ”“カキ(貝のカキね)”“アン肝(あんこうの肝)”ですね。私の場合は。

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海のもの(魚介類) | 21:07:26 | Trackback(1) | Comments(2)
勝手な北海道弁講座 4
しゃっこい

“冷たい”の北海道弁。

冬はしばれる北海道ですが、家の中はストーブをガンガンたくので暖かいのです。そんな暖かい部屋でしゃっこいアイスを食べるのが好き。冬の冷やしラーメンも好きです。


使用例

私  「ただいまぁ。いやぁ~、外はしばれるわ」と、外から帰ってくる。

Aさん「ほんとかい。ずっと家んなかにいたからなぁ」

私  「手袋はいていけばよかった。」

Aさん「あ~~。こんなに手がしゃっこくなってるべや。俺があっためてやるよ。」

※ こんな使われ方したいです。

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勝手な北海道弁講座・風習 | 00:37:35 | Trackback(0) | Comments(0)
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