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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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正月が待ち遠しい。 
久しぶりに岩見沢に行ってきた。せっかちな私なので、もう正月の準備♪

そう。あの美味しい燻製たちを仕入れるのだ。
どうしても気になる新作の調査もかねて。


これが本日の収穫。

燻製たち


新作のサーモンプロシュート。

サーモンプロシュート


これが、かなり美味しい。いつものスモークサーモンとはまた違う味わい。
ふわっとひろがる燻。
レアもの、半生好きの私を虜にする。

正月用に買ってきたのだが、正月が待ち遠しくなる。


で、正月を待ちわびつつ、今はこれ。

玉ねぎと白子

新作玉ねぎと鮭の白子。

白子は当然の美味しさ。
で、白ワイン仕様の玉ねぎは、やさしい味付けで、このままでパクパクいける。
今までの玉ねぎも好きだが、私はこっちの方が好きだなぁ。


こんな夜中に、ビールを飲みながら美味しい燻製を食べられる幸せをかみしめている。


市川燻製屋本舗(←このお店のHPはココをクリック!)

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いつもの店 | 01:35:27 | Trackback(0) | Comments(0)
しつこいようだが、春は近いよ♪
春を探しに行ってきた。
そう、いつもの裏の居酒屋へ。

北海道の春といえば、かに!

べに ズワイガニのてんぷら

日高産紅ズワイガニと筍のてんぷら♪


カナガシラ焼き

カナガシラは焼きで
カナガシラって、スーパーなんかではほとんど見かけないのだけど、私のお気に入りの魚なのだ。
以前のカナガシラの記事(←ここをクリック)


ホタルイカの酢味噌

〆はホタルイカの酢味噌和え。
わかめとウドが添えてある。
う~~~ん。春だわ♪


で、〆るはずだったのだけど、ついね。

揚げ餅納豆


揚げもち納豆(そんな名前だったような・・・)
〆にしてはボリュームがありすぎるだろうか。
どうやら、最近体調がいいようだ。


最近は、いろんなところで春を感じるね。
もう、すぐそこだ!!


月野郎 


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いつもの店 | 18:05:23 | Trackback(0) | Comments(0)
また食べ過ぎたようだ。月野郎
最近私が夢中の「じょーさん」(←じょーさんとは誰かはココをクリック!)に会いにいってきた。
帰宅して、写真なんかを整理して、ブログを書いたら、もう腹ペコだ。
なのでちょっとお食事に行ってしまった。

ホンとは内緒にしておきたいお店なのだが、これを食べてしまっては書かずにいられない。

釣りきんきの刺身


釣りきんきの刺身♪
脂がのっているが、くどくない!
写真は2切れほど食べてしまった後なのだが、手前の千切りわさびを巻いて食べる。
く~~っ! うまい!!

菜の花つくね焼き


菜の花のつくね焼き。
軟骨入りのつくねは、やわらかい中にコリッとしたアクセント。
「ちょっと味がうすいかも」なんて言っていたが、なんもちょうどよい塩梅だ。
春はもうすぐそこまで来ているらしい。

たこのガーリック焼き


活たこのガーリックバター焼き。
タコがプリップリ。
ニンニク、パセリ、アンチョビを練りこんだバターは、風邪を予防するための最強の薬に違いない。


で、ひょんなことからおにぎりの話になり、握ってくれたのがこれ。

ごま油おにぎり


一口食べてしまったのだが、ごま油と塩だけおにぎり。
これね、うまいの。のりもつけてくれたのだが、のり無しで十分美味しい。ほおばった時に鼻に抜けるごま油の風味がにくい!

黒豆チーズ


黒豆チーズ。
これも、ビールが進む一品だ。もちろんワインにもあうんでないかい♪

きんきのあら汁


〆は釣りきんきのあら汁。
きんきのやさしいだしが、意外とたっぷり飲んでしまった後の胃袋にしみわたる。


あ~~~、また食べ過ぎてしまったようだ。


月野郎(←このお店のHPはココをクリック!)








いつもの店 | 21:05:06 | Trackback(0) | Comments(0)
ふらのクリエーターズマーケットに行ってきた!!
ちょっと富良野でキャンプをした帰りに寄り道をしてみた。


「ふらのクリエーターズマーケット」

到着したのが11時前だったのに、すでに目の前の駐車場は満杯。臨時駐車場から無料バスで会場へ行く。
かなりの賑わいだ。


屋内の食べ物ブースで腹ごしらえ。

ふたり


ちょびりこ。ジャム研究所さんの「chobiーrico-SODA」のジンジャーエールと、しのパンのクリームチーズジャム(たまねぎイチゴ)をいただく。
最強のコラボだ。

しのパン


天然酵母のしっかりした蒸しパン、クリームチーズとやさしいジャム。合うんだなぁ。
私の中ではもう当然の美味しさだ。


ジンジャーエールの元


これがジンジャーエールの元。
レモンっぽいものや生姜がたっぷり!
これをソーダで割るらしい。

ジンジャーエール


生姜がちゃんと入っている。

蒸しパンをほおばり、ソーダを飲み干した後
ん?

ジンジャーエールが体にしみわたった。
ふわっと元気になった。

元気がなかったわけではない。2泊のキャンプでエネルギーを充電した。だけど、ぜんぜん気づかなかったけどやっぱり体は疲れていたんだ。
これを飲んで、元気になったことで、疲れていたことに気づいたんだ。
まさに「ジンジャー」に「エール」を送ってもらった気分だ。

そうだよな。元気がでるもののエキスがたっぷりだもの。
これ、昨日・今日の暑さでまいっている人にお勧めです。
夏風邪気味の方にもお勧め。
元気いっぱいの人は更にパワーアップだ!!


別なブースも冷やかしに行く。

afredamの二人


かわいいスタンプの「Afredam」さん。

くわっ!
私のヒグマ好きをしってのことか?!
迷わず購入。

ヒグマスタンプ


かわいいしょ。
どこに押そうかな。
あ、以前に注文して作ってもらったのはこれ。

はねスタンプ


これを日本手ぬぐいに押して「晴れるお守りだよ。」ってプレゼントしたら、雨女の彼女の新婚旅行が見事に晴れたらしい。
流石の世界の晴れ女のスタンプ効果を実感した。


そんな訳で、
それぞれのHPは下をクリックしてください。

ふらのクリエーターズマーケット

ちょびりこ。ジャム

しのパン 

Afredam 




ふらのクリエーターズマーケットは明日まで! 急げ!!



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いつもの店 | 18:21:17 | Trackback(0) | Comments(4)
しのぱんの蒸しパン
少し前になるが、「ちょびりこ。ジャム研究所」(←この気になるジャム屋さんのブログはココをクリック!)に行き、いただいた。

しのぱん

蒸しパンです。
1個はここで頂き、冷凍されたものを3個お持ち帰り。
お味は「メープル・りんご・シナモン・カシューナッツ(かな?)」「ミートソース・チーズ・パセリ」「きんぴらマヨネーズ」

しのぱん3種

ラップをとり、鍋に浅く水を敷き、皿にのせた蒸しパンをいれ火にかける。蒸気があがったら10分でできあがり♪

大雪山の伏流水と道産小麦を使用した天然酵母の蒸しパン。
小麦の香ばしさをしっかり感じる、もちもちの皮。

どっしりした蒸しパンは、軽い食事でもいける。
おどろきなのが「きんぴら」
蒸しパンにきんぴらを合わせるなんて!それも、うまいんだもの。

まだ、冷凍庫には「メープル・りんご・シナモン・カシューナッツ」が控えている。
これも、楽しみだなぁ。

この蒸しパンのお店、旭川の近くの東川に本日オープンです。

しのぱん  (←このお店のHPはココをクリック!)


住所:北海道上川郡東川町西5号北28番地
TEL & FAX: 0166-82-3822 
定休日: 日曜日、月曜日、他
営業時間:10:00~17:00【11月~3月】 
     10:00~18:00【4月~10月】
          売切れ次第閉店だそうです。


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いつもの店 | 10:52:51 | Trackback(0) | Comments(8)
大丸へ急げっ! ~市川燻製屋本舗~ 
街が苦手で、買い物嫌いの私が、札幌駅そばの「大丸」に行ってきた。
目的は、ただ一つ。アレの季節がやってきたのだ。

燻製たち

市川燻製屋本舗さんが、只今だいまるの地下 ほっぺタウンで試食販売をしている。
一番のお目当ては 「たちの燻製」だ。

たちの燻製

程よく身がしまったタチ。濃厚な海の味。そこに燻製の大地の風味がプラスされる。
最高の燻製だ。

試食販売は2月16日まで。急げっ!!
そして、これ。

鮭薔薇ちっぷ

鮭薔薇ちっぷ。
スモークサーモンと鮭トバの中間くらいのやわらかさ。


新製品。

りんごゼリーの燻製

りんごゼリーの燻製。
リンゴをゼリーにしちゃって、更に燻製!?
これが、なかなかのもの。
ゼリーは非常にあっさり。ほんのり燻された。あれ、どうやって燻したんだろう・・・・
まぁ、でもほんのり香ってくる。不思議な美味しさ。

で、もう一つは、写真なしだが、落花生の燻製。
これも、私の大好物。
塩茹でか、特殊なゆで方なのか。絶妙の塩加減に、ビールのはかいく!!





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いつもの店 | 20:34:24 | Trackback(0) | Comments(0)
風流
ちょっと遅くなったが、正月休みにもう1軒♪

いつもの風流です。


大根と豚肉のチリソース

名前は忘れてしまったが、風呂吹き大根と豚肉とキャベツのチリソースっぽいもの。
大根もいい具合に炊けている。

大根を割ってみた



鳥レバーのマヨネーズ焼きっぽいの。

鳥レバー

もちろん超半生で♪


もずく酢。

モズク酢

しっかりしたモズクの味だ。


おまけの甘トマト。

甘トマト

やっぱり旨い!!


そして、〆は。
これは必ず食べなくては!

ベトナム風春巻き

ベトナム風春巻き。
ササミはやっぱり「超半生で!!」


風流さん、今年もよろしくお願いしますね♪


焼とり・創作料理 風流 (←このお店のブログはココをクリック!)

住所:札幌市白石区栄通19-11-49 アカシアビル地下1階
電話:011-851-6845



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いつもの店 | 20:24:35 | Trackback(0) | Comments(0)
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