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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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半田ファームでランチ♪
このたびの3連休、大樹町で遊んできた。(←その様子はココをクリック)
前日に十勝入りし、車中泊。ちょっと遅いランチを半田ファームでいただいた。



オープンサンドとモッツアレラサラダ。

半田ファームのオープンサンド


チーズはもちろん美味しいのだけど、パンがモチモチしていて私の好み♪
キャンプの朝食用にお持ち帰りもしたのだ。


もっと近かったら、来週のキャンプの時に寄るんだけどなぁ。

半田ファーム (←このお店のHPはココをクリック!)


住所: 北海道広尾郡大樹町下大樹198

Tel:  01558-6-3182


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チーズ | 13:35:16 | Trackback(0) | Comments(0)
田楽みそ漬けカマンベール
もうだいぶ前になってしまったかな。
毎年恒例の犬連れキャンプの時(←その様子はココをクリック!)に、おにぎり係りをしてくれた人へお土産に買ったもの。
当然帰ってから一緒にいただいた。

田楽味噌漬けカマンベール


チーズ工房十勝野フロマージュで買った「田楽みそ漬けカマンベール」
いやいや、味噌とカマンベールってなかなか合うのね。
ちょっと甘めの田楽味噌。おやつにピッタリ。
ワインでも日本酒でもビールでも合いそう。牛乳でもいいかも♪

田楽味噌漬けを盛り付けてみた


この田楽味噌をトマトにもぬったくってみたが、これもなかなか美味♪

また、あのあたりに行ったら、買ってしまいそうだわ。

あ、そうそう。ここで食べたカマンベールチーズソフトもおいしかったのよ。

十勝野フロマージュ (←このお店のHPはココをクリック!)

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チーズ | 12:43:20 | Trackback(0) | Comments(0)
チーズの寿司♪
あのチーズが寿司になったらしい。
これは気になる・・・・・

そんな訳で、行ってきた「大豊寿司」ししゃもの寿司で有名なお店だ。


ASUKAのチーズ工房(←ここのチーズについて以前書いた記事はココをクリック!)のストリングチーズの寿司。

チーズの寿司

ちょっとのったトビッ子っぽいものと、更に山ワサビの醤油をつけて、パクッと一口。
ちょっとトビッ子がこぼれてしまった・・・
しかし、酢飯とチーズはやっぱり合うんだなぁ。また山ワサビがピリッっ味を引き締める。
美味しい寿司だ。


一緒に頼んだのはコレ。

合鴨柳川風

合鴨柳川風。
丁度いい火の通り具合。
合鴨の旨み。
美味しいダシ。
ししゃもの柳川風もあったので、時期が来たらそれも食べてみようっと♪


大豊寿司(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道勇払郡むかわ町文京1丁目8
電話: 0145-42-5222





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チーズ | 18:06:31 | Trackback(0) | Comments(12)
ASUKAのチーズ工房
またしても、むかわに美味しいお店がオープンするらしい。
4月オープンのチーズ屋さんが、四季の館(むかわの道の駅ね)で先行販売。これは行かねばなるまい。

ASUKAのチーズ工房。自家製牛乳100%にこだわったらしい。

ASUKAのチーズ

写真に撮ったのはこの二つ。


「ASUKAのカマンベール・わかば」
あるフランス料理のシェフ食べてもらった時、「フランスの田舎で作られているようなチーズと、市販されている一般的なチーズのちょうど中間くらい。」と言われたそう。
「わかば」と名づけたのは、今後もう少し香りの強いチーズを作った時に「もみじ」などの別バージョンのチーズを作れたら・・・・という思いかららしい。
塩分が強めのチーズは日本酒に合いそうだ。
私には十分に香りたかいように思えたのだが、今後も別バージョンを考えているなら、それぞれどんな時に、何と一緒に楽しむかで、選ぶ楽しみも増えそうだ。


「モツァレラ・わたげ」
真っ白で丸くてやわらかなチーズ。「まるでタンポポの綿毛のよう」と名づけられたらしい。
無塩のモツァレラは、あっさりとして、どんな料理にも合わせやすそう。

スーパーちぢみほうれん草とトマトで食べてみた

とりあえず、スーパーちぢみほうれん草(←このほうれん草についてはココをクリック!)とトマトで塩コショー。
とんでもないほうれん草の甘みと、トマト、サッパリしたチーズがバッチリだ。



他にもバジルのストリングチーズとハードタイプのチーズも買ったのだけど、実家においてきてしまった。
今後、紹介して行こうと思っています。


ASUKAのチーズ工房

住所: 北海道勇払郡むかわ町汐見281(毛利牧場内)
電話: 0145-42-5416

このチーズはむかわの道の駅やぽぽんた市場でも取り扱うようです。






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チーズ | 14:56:37 | Trackback(0) | Comments(2)
きのこ王国のチーズ2種
けっこうな前になりますが、大滝村のきのこ王国で買った物。
きのこ物もいろんな種類があったのだが、チーズも沢山あった。

一部は試食もできて、なめ茸の試食をした後にチーズの試食。嬉しい試食天国だ。

そんななか買ったのはこの2品。

ラムレーズンのチーズ。

クリームチーズのラムレーズン

これはもう、ラムレーズン好きにはたまらないよね。
やさしいラムレーズン。
で、チーズコーナーのところにあった「チーズによく合うクラッカー」にちょいとのせてパクッっと食べる。

クラッカーにのせてみた


いくらでもいけちゃう。シンプルなクラッカーなのであきがこないんだな。


梅しそチーズ

梅シソチーズ

これ、なかなかのヒット。
チーズと梅しそ。洋と和のコラボレーション。

切った梅シソチーズ

梅の実も入っているらしく、と
きどき感じるプチプチとした歯ごたえがまたいいの。


きのこ王国(←大滝村のきのこ王国についてはココをクリック!)

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チーズ | 20:37:51 | Trackback(0) | Comments(0)
ふらのチーズ「ホワイト」
ふらのチーズ「ホワイト」

ホワイト



ワックスをとりのぞき、いい加減に切る。
セイコーマートで買った安ワインと供にいただく。

ホワイト2


ほんのりと、カマンベールチーズ風の味がするのは白カビの風味だろうか。ほんの少しだけ。

歯ざわりはとってもなめらか。で、コクと言うか、ちょっとの脂臭さというか、けっして嫌な感じではない。バターをそのままかじった時のようなものにちょっとだけ近いかも。
と、ここまではせっかちな私が、冷蔵庫から出したてのチーズを食べた感想。

ちょっと時間がたってとろけてくると、脂くささがなくなってトロリとしてくる。かび臭さはもう感じない。なぜか・・・
これがまた美味しいんだわ。
2度美味しいの。
安いワインをあけてしまった・・・

半分残したこのチーズ。
今度はちょっといいワイン赤ワインを買ってこようっと・・・・


富良野チーズ工房

住所/北海道富良野市中五区
電話/0167-23-1156 FAX/0167-23-3600
営業時間/(11月~3月 冬期間となりPM4:00閉店となるそうです)
定休日/無休


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チーズ | 19:58:13 | Trackback(0) | Comments(0)
ニセコチーズ工房
だいぶ遅れてのアップです。

いつものニセコキャンプの時に「ニセコチーズ工房」で買ってきたものです。

まずは私の大好きなモッツァレラチーズ。
モッツァレラ


「羊蹄モッツァレラチーズ」にはいつものこれ。
トマトとチーズ


これしか芸がないのは、私は料理にはあまりマメではないから・・・
でもね、ゴリゴリと挽く岩塩とコショーだけで、とっても美味しいんだからしょうがない。チーズの美味しさも、トマトの美味しさも、これが一番良くわかると思っている。

次はこれ

ストリングチーズ スパイシー
ストリングチーズスパイシー


やさしい歯ごたえと味がが優しめの裂けるチーズに、コショーがピリリと効いている。

歯形のストリングチーズ

一応、一口食べたところ。私の歯並びの悪さを自慢したいわけじゃありません。
ビールに合うのです。


ニセコチーズ工房有限会社(←お店のHPはココをクリック!)

住所: 〒048-1152 北海道虻田郡ニセコ町字曽我263番地14
TEL/FAX: 0136-44-2188

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チーズ | 10:51:03 | Trackback(0) | Comments(0)
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