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■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
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炉ばたダイニング 八家
さんざん食べた後だったのだが、せっかくススキノまで出てきたのだ。あそこに顔を出してみよう。
なんせ、年をとるとススキノが遠くなる。


「今日のタチは最高だよ。」
そんな店長のささやきに、腹いっぱいにも関わらず注文してしまった。

たち

透き通るようなタチ。
生臭さなんて、まるでないのよ。

今年初物のタチぽん。大事に、大事にいただいた。


で、腹いっぱいにも関わらず注文してしまったのがこれ。

とりわさ

さすが店長。
私の超半生好きを心得ている。

とりわさは、きょーれつに鼻を刺激する山わさびでいただく。


さすがの店長。味は間違いない。

まだまだ食べたいものはたくさんあったのだが。。。。
やっぱりここは空腹で来なければだめだな。
いや、空腹で行くと、危険すぎるのか。。。。。。



炉ばたダイニング 八家(←このお店についてはココをクリック!)


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居酒屋 | 15:02:53 | Trackback(0) | Comments(4)
食然美源 有き家
久しぶりに学生の頃の友人と集った。
3年間を一つ屋根の下で、同じ釜の飯を食い、つらい実習を乗り越えてきた戦友たちだ。
あの頃の食欲の半分にはなってしまったが、気の置けない仲間と飲むのは、なんせ楽しいのだ。
ずっと笑いっぱなし。

場所は久しぶりのススキノ。「有き家」さん。地産池消とオーガニックがテーマらしい。


トマトのまるごとゼリートマトドレッシング

トマトのまるごとゼリートマトドレッシング
トマトがゼリーに包まれて、不思議な感じ。これ、暑い夏によさそうだ。


生ハム

生ハム。これは、言わなくてもわかるよね。


インカのめざめバター煮

インカのめざめバター煮。ねっとりしたインカの目覚めの食感がたまらない。


牛タン

牛タン。焼き加減がいい。やわらかい牛タンは、さすが友人のお勧めだけある。


いかごろあえ

いかごろあえ(だったかな)


野菜のてんぷら

野菜のてんぷら。タラのめ、ふきのとう、うど、アスパラ、行者ニンニク。私の好きなものがてんこ盛りだ。

私としては、なかなかいけているお店だ。
クーポン使って、飲み放題♪



食然美源 有き家(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道札幌市中央区南5条西3 五條ビル2F
電話: 011-513-0070


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居酒屋 | 20:16:40 | Trackback(0) | Comments(0)
年越しのオードブル ~高雄~
今年は正月は休み。個人的な事情で新年のご挨拶は控えていましたが、しっかりと美味しいものはいただいていました。

まずは、大晦日にいただいたオードブル。
高雄さんで予約していた物です。

高雄オードブル

2~3人前とのことだったが、けっこうなボリューム!
う巻き・カスベの煮こごり・ザンギ・なます・ハタハタの飯寿司・うま煮・多分鰤・どんぶりいっぱいの黒豆・茶碗蒸し、そしてカニ飯。
どれも好みの味付けで、あきがこない。
こりゃあ、予約して正解だった。
特に煮こごりとカニ飯は最高。

たまたま切っても切れない関係の人が職場から仕入れてきたものをう巻きに乗せて食べてみた。

贅沢すぎるう巻き

キャビア。
う~~ん。美味しいのだけど「すげ~~旨い!!」ってほどでは・・・・
やっぱり、ぜいたくな物は私にはもったいないのかな・・・・

そんな感じで、2010年もマイペースでアップしていきます。
HNMA活動ももりもり参加、エゾシカももりもり食べますよ。

懲りずによろしくお願いします!!!


味処 高雄  (←このお店の HPはココをクリック!)

住所: 札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ1F  
電話: 011-833-0063



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居酒屋 | 22:10:15 | Trackback(0) | Comments(4)
味処 高雄
もうずっと前、多分私がまだかろうじてピチピチしていた頃から気になっていたお店。
その後も度々噂を聞くことがあった。
実家にむかう道にその店はある。

味処 高雄

とりあえずのお通し。

お通し

ごぼうの煮たもの、子和え、アン肝。
どれも私の大好物。
おちょこ風のものに入っているのは「ちぢみほうれん草の冷製スープ」これがまたいい。


刺身の盛り合わせ。

刺身

6種の中から好きなものをチョイス。
生本鮪・活ほっき・金目鯛。


長芋千切り。

長芋千切り

ウズラではない、大きな卵黄が嬉しい。


鮭ハラス焼きこがし正油焼といくらのごはん。

鮭ハラスいくらご飯

当然旨い!!


カキフライ。

かきフライ



白レバーの刺身。

白レバー刺身

どこの鶏だったか失念。しかし、確か道内の物だったと思う。
最近、鶏のレバーが好きなんだ。
比較的あっさりしていて、なんぼでも食べられる。


ふと壁を見ると「北海道産 おろしたて山わさび 無料です。」の張り紙!!

うれしい山わさび

もちろんいただきました。
世界の平和のために誰かは言えないが、もう一人は私がワサビをチビリチビリといただいている時にコレを食べる。


十勝の牛乳で作ったソフトクリーム。

十勝ソフトクリーム

ちょっと味見させてもらったのだが、ソフトクリームにはなかなかうるさい二人が顔を見合わせ「うん。美味しい♪」
納得のソフトクリームだ。


噂に違わぬお店だった。
美味しかったので、大晦日のオードブル注文しちったわ♪


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住所: 札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ1F  
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居酒屋 | 20:59:24 | Trackback(0) | Comments(2)
南平岸の居酒屋
友人と南平岸の駅の近くのいつもの居酒屋に行こうと思った。
ところが、現地に着いてみるとシャッターが閉まっていた。
安くて美味しい大好きなお店だったのに・・・

気を取り直し、そこから見えた初めてのお店へ。

カウンターと掘りごたつの席が4つくらいのこじんまりとした店内。


白レバーのタタキ

白レバーたたき

これは、超レアでってお願いした。

たちポン。

たちポン

今年も大好物のタチの季節がやってきたのだ。
タチ天も食べたのだが、嬉しさのあまり写真を撮るのを忘れてしまった。


カスベの煮こごり。

カスベの煮コゴリ

しっかりした煮こごり。
プルルンと口に入り、噛むと軟骨のコリコリ。
うまいなぁ。
たっぷりのった針生姜がうれしいね。


他にもいろいろ食べたのだが、写真を撮ってなかった。
おまけに店の名前も確認するのを忘れ・・・

南平岸駅のマックスバリューの向い側のお店です。


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居酒屋 | 12:11:56 | Trackback(0) | Comments(0)
よし屋
世界の平和のために誰かは言えないが、気が置けない人々と久しぶりのお店に行ってきた。
夏になると必ず食べなくてはならない、アレをいただきに♪


コレコレ。

コーンのかき揚げ

コーンのかき揚げ。
トウキビがとれる時期にしかメニューに登らない。
メニューに出ていても、売り切れることもしばしば。
そんなかき揚げ。トウキビの甘さが十分に引き出されている♪


もう出ていたね。

サンマ刺し♪

サンマ刺し♪
まだ走りだけど、うまいなぁ・・


湯引きハモ。

湯引きはも

梅味のソース(?)につけてさっぱりいただく。
これも夏の味覚なのかな。


カスベの酢味噌。

カスベの酢味噌

う~~ん。
軟骨をもっと入れて欲しかったが、味は抜群!


ホッケのシソ巻きあげ。

ホッケのシソ巻きあげ

すり身のホッケにシソがばっちり!



お値段かなり手ごろの、美味しいお店です。


よし屋

札幌南平岸駅の近くです。


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居酒屋 | 20:30:09 | Trackback(0) | Comments(0)
美味しいレバ刺し♪
ちょっと食事に、むかわの繁華街の居酒屋に♪

レバ刺しが食べたかったのだ。


鳥レバーの刺身。

鳥レバ刺し

牛のレバーって、噛んだ時にプツプツとした食感があるのだが、鳥のレバーはそれがなく非常になめらか。
まったりとしていながら、くどくはないのだ。
しょうが醤油でいただくレバーは、どことなく爽やかさを感じさせる。
うん。実はこのレバ刺しは2回目。前回はおかわりまでしてしまった。
このレバ刺しはうまい!


温たまシーザーサラダ。

温たまシーザーサラダ

温泉タマゴがのっているのを想像していたのだが、のっていたのは半熟目玉焼き。
写真ではタマゴとドレッシングに隠れているが、この下にはわりとたっぷりのレタスと水菜、プチトマトとパプリカ♪
思い切って、グシャっと混ぜて食べた。
半熟の目玉焼きとドレッシングがいい具合。
これまた私好みのサラダだった。
なんせ、半熟ものが好きなのよ。


道の駅からも徒歩圏内♪



居酒屋 未完成

住所がわからないのだけど・・・
むかわのちょっとした繁華街にあります。


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居酒屋 | 22:34:48 | Trackback(0) | Comments(0)
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