SEO対策:北海道
 
■はね330

生まれも育ちも北海道。
食べられないものはないけど、舌はこえている。
小さいときは父さんが採ってきた竹の子を、どこの山で採ったか当てていました。
調味料は塩・コショー!
食い意地 黒帯です。

はね330

Author:はね330
FC2ブログへようこそ!

3月4日、管理者の名前を変更しました。
コメント・トラックバック大歓迎です。
ただし、アダルトサイトや本文と関係ないようなトラックバック・コメントは遠慮なく削除させていただきます。
・いいさ、これで
↑はね330の公式(?)ブログです。

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■カテゴリー
■tw

■おいしいお勧め
■最新の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■ぐるめ探検隊

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

■過去ログ
■QRコード
■ブロとも申請フォーム
■リンク
■ブログ内検索

■RSSフィード
■フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサー広告 | --:--:--
ヴルストよしだ ペッパーポークハム
街が苦手な私が、思い切って行ってきた。それも土曜日に。

目的はこれ!

ヴルストよしだ特集

以前から気になっていたヴルストよしださんのハムやらパテやらを、きたキッチンで仕入れてみたのだ。


ひとまず、今日は「日本酒と食べるならコレ!」と勧められた、ペッパーポークハム。

ペッパーp-クハム

たっぷりまぶさった黒胡椒。
胡椒でピリピリになった喉を、辛口の日本酒で押さえ込む。
まさに、日本酒にぴったりだ。
いや、当然ビールでもいけるだろうな。残念ながら今日はビール切らしているのだけど。


う~~~ん。
大人って、なんて素晴らしいんだろう!

そんな素晴らしいハムとともにいただくのはコレ。

人気一


福島県は人気酒造の「人気一」
今、ひとり福島応援まつり(応援しているのは福島だけではないけど)開催中です。

こんな私だけど、今は「いいふりこき」でいいのだと思う。
献杯です。


ヴルストよしだ (←このお店のHPはここをクリック!)



人気ブログランキングへ
↑ ブログランキング、応援クリックよろしく!!



スポンサーサイト


陸のもの(肉類) | 20:04:31 | Trackback(0) | Comments(0)
私の風邪予防は肉だ!! さんか亭
もう我慢ができなかった。
このままでは風邪をひいてしまう! インフルエンザも心配だ!!

肉、半生の肉ををををを~~!!

そんな訳で行ってきた。

しおだれホルモン


塩ダレホルモン!

焼く

サガリとカルビ!!

冷麺


冷麺!!

からみそネギホルモン

辛みそネギもつって感じだったと思う。

ユッケ♪


そして、究極の生肉!ユッケ♪


大好きなトトリの仲間なので、味は間違いなし。
ネギがたっぷりのモツは、私にとっては良薬で、おまけに美味しい。

ふ~~~~。これで、今月は風邪をひかずにすみそうだ。危ないところだった。
久しぶりの半生肉に興奮さめやらず、ちゃんとした記事になっていなくて申し訳ありませんm(__)m



さんか亭byトトリフーズ

住所: 北海道札幌市白石区中央1条4丁目3-35
電話: 011-817-1129

人気ブログランキングへ
↑ ブログランキング、応援クリックよろしく!!





陸のもの(肉類) | 21:04:53 | Trackback(0) | Comments(2)
天才ローストビーフ
先日の職場の同僚が集まっての鍋物会で、リクエストがあった。
数年前に職場に持っていき、意外と好評だったローストビーフ。
使用は十勝和牛の肩の部分。
今回は、岩塩バージョンと「ちょびりこ。ジャム研究所」(←ちょびりこ。さんのブログはココをクリック!)のハーブたっぷりちょび塩バージョンの2種類。

天才ローストビーフ

夜勤の人たちに持っていく用の器なので、お洒落じゃないけど、味はもう天才の域。

写真の上のほうは塩コショー、手前がちょび塩。
見た目はあんまり変わらない。
塩コショーはシンプルな味。
ちょび塩バージョンは、さすがハーブが効いていて深い味わい。簡単にできて「おっ!!」と思わせる味だ。

さて、ローストビーフのレシピを公開せよと、同僚から指令が出たので(←前回のレシピはココをクリック!)前回よりもちょっと詳しくして掲載しちゃいますよ。


<はね330の適当だけど天才ローストビーフレシピ>

1.美味しい北海道産和牛の肉を買う。

2.肉の塊に、愛情をこめながらちょび塩をまぶす。

3.ちょび塩をまぶした肉に愛情をこめながらオリーブオイルを塗りつける。

4.たこ糸で適当に形を整えるようにグルグル縛る。もちろんここでも愛情をこめる。

5.オーブンの上段で200度(余熱あり)100gあたりで4分のに1~2分足した時間で焼く。今回は300gくらいの太目の塊だったので、15分にしました。

6.オーブンが「ピロリロリーーン」となっても、あせらず、冷めるまで取り出さずそのまま放置。

7.冷めたらラップに包んで冷蔵庫で一晩。なじませる。

翌日は美味しくできあがっているはずです。




人気ブログランキングへ
↑ ブログランキング、応援クリックよろしく!!





陸のもの(肉類) | 14:09:51 | Trackback(0) | Comments(0)
焼肉 ほりぐち 札幌店
某人と噂になっていた焼肉屋。北見に本店があるらしい、それもなかなか評判の店だという。
そして、我が家から頑張れば徒歩圏内。

豚丸ホルモン。

豚丸ホルモン

牛サガリ

サガリ

若鶏小肉

こにく



どれも美味しいお肉だった。
メニューには、たいていの肉は味をつけていません。お好みで、タレや塩をつけて。みたいなことが書かれている。多分、それだけ肉に自信があるのだろう。
確かに、肉自体が美味しい!
私は、ほとんど味をつけずに、超半生でいただいた。
それぐらい美味しい肉。
肉がすごく新鮮なのだ。


サラダ

気まぐれサラダ。

ユッケジャンクッパ

ユッケジャンクッパ。ちょっと食べてしまって・・・すみません。

これもなかなか。

なんだか、こんなに美味しい焼肉屋が、わりと近所にできたことがすごく嬉しい。
だけど、ちょっと危険な予感も・・・・・


焼肉 ほりぐち 札幌店 (←このお店についてはここをクリック!)
 
住所: 北海道札幌市豊平区月寒西
電話:  011-856-2915


人気ブログランキングへ
↑ ブログランキング、応援クリックよろしく!!

まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北





陸のもの(肉類) | 23:08:59 | Trackback(0) | Comments(2)
美味しいサガリにありついた♪
「焼肉と回転寿司は一人で行かない。」一人ご飯に慣れてしまった私でも気をつけていることである。
十数年も前、1度だけ一人で焼肉屋さんに行ったことがある。
自分の好みの焼き加減でじっくりと焼く焼肉はもちろん美味しかったのだが、その美味しさが悲しくなるほどに淋しくもあった。
「もう2度と一人で焼肉屋にはいかない。」
心に決め店を出たのだ。
あ、キャンプで一人七厘焼肉はいいの♪

そんな訳で、気にはなっていたのだが、行けずにいた焼肉屋。
昨日はそこで職場の歓迎会だった。

この街に唯一の焼肉屋になんとなくあまり期待はしていなかったのだが、それは良い意味で裏切られた。

この職場ではペーペーの私だが、職場でも人生においても先輩である人々に「私は自分の肉は自分で焼く!カリカリになった肉は食べないよ!!」と宣言し、宴が始まった。


カルビ。

大善かルビ

うまい。表面だけ色が変われば私にはいい焼き加減♪


ホルモン。

大善ホルモン

脂身がすくないあっさり目のホルモンは、どんだけ食べても飽きの来ない味。



サガリ。

大善サガリ

焼肉の時にサガリは外せない。
これが、けっこう厚めに切られている。
丁度いいサシ具合。
柔らかい肉。
お店のタレにつけても美味しかったのだが、塩コショーでも食べてみたいサガリ。


キムチ。

大善キムチ

もう、パクパクと食べられる優しいキムチ。
おかわりしたいくらいだ。

なかなかやるなぁ・・・・

壁に貼られていた「むかわ牛」も気になった。
次の課題かなぁ。


大善
住所 北海道勇払郡むかわ町美幸1-11



人気ブログランキングへ
↑ ブログランキング、応援クリックよろしく!!

まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北



陸のもの(肉類) | 13:26:22 | Trackback(0) | Comments(0)
初代牛タン 赤兵衛
ちょっとした用事で、またまた苫小牧へ。
用事をすませて、さて・・・・今日はどこでランチとしようか。
きょろきょろしながら運転をする私の目に飛び込んできた「牛タン」ののぼり♪


注文したのはミックス定食。

テールスープと麦飯

まず運ばれてくるのは「大根おろし」と単品で注文の「とろろ」
セットに含まれるテールスープと麦飯♪


そしてカウンターの目の前、網の上で焼かれていたこれ♪

牛タンと和牛ステーキ

「牛タン焼き」と「和牛ステーキ」

麦飯とピッタリの塩加減。
半分は肉で麦飯をたべ、残りはとろろをザバッとかけていただいた。
大満足です!
次回行った時には「超半生で!」とお願いしてみよう。
決して焼きすぎではないのです。私が生肉を好きなだけなんですよ。



初代牛タン 赤兵衛 (あかべえ) (←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道苫小牧市新中野町3-9-6

電話: 0144-34-0089





ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。



まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北



陸のもの(肉類) | 19:35:08 | Trackback(0) | Comments(6)
トトリ 本店
久しぶりの訪問♪

美味しい半生の肉と冷麺を食べてきた。


ユッケ。

ユッケ

美味しいなぁ。。。
幸せだなぁ。。。。


カルビとサガリ

カルビとサガリ。

コニク

さっと炙って、ちょっとタレをつけてペロッと食べる。


セセリ。私の大好物コニクとも言う。鳥の首の部分。

コニクあっぷ

コリッとしたところと、ギュッっとおいしい肉の味。


気づくのが遅れ、ちょっとグチャグチャになってしまったけれど、冷麺。中辛で。

冷麺

やっぱりココの冷麺が今のところ一番だ。


で、今回初めて食べたこれ。

梅キムチ

何かわかる?
梅キムチ。
甘めの梅とキムチがこんなに合うとは!!
大ヒットです。


やっぱりトトリはいいなぁ。



トトリ 本店(←このお店についてはココをクリック!)

住所: 北海道札幌市中央区南五条西7


ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。「美味しそう!」と思ったら、クリックお願いします。



まるごと北海道《お得!送料無料コーナー》←携帯はこちら


北海道・東北



陸のもの(肉類) | 19:49:27 | Trackback(0) | Comments(2)
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。